A A A A Автор Тема: Помогите собрать для ВИДЕО  (Прочитано 809 раз)

Оффлайн Дмитрий ЛантиновАвтор темы

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Помогите собрать для ВИДЕО
« : 18 Фев 2012 [12:34:04] »
Господа ЛА и ПРО!!!
Хочу соединить свою трубу Meade LX200 8" ШК с видеокамкодером SONY NEX fs100 на монти - CG5... для визуала есть все необходимое, а как прикрутить эту камеру к скопу? тут про T кольца пишут, адаптеры к ним, барлоу, редюсеры... но я не могу разобраться что к чему... ??? ПРОШУ ПОМОЩИ у знатоков!
Цель - снимаю видео-интернет проект "Семейные приключения.рф" чтобы было понимание - гляньте сюжет "день 6" и "день 7" вот по ссылке - http://xn--e1aaaaobdkjenfvoh1itc2cxa.xn--p1ai/#vimeo там видео Луны и Юпитера - не мое... НО ХОЧУ снимать так же ... а еще чтобы днем снимать удаленные объекты...
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ !!! ТОВАРИЩИ!
у меня уже есть электронный редюсер с фокус-контроллером, линза Барлоу (телеэкстндер) TeleViue 2Х ... ни колец ни адаптеров для скопа нет...
НО - для камеры я купил 3 адаптера: Sony Nex E - Alfa (т.е. могу ставить линзы Alfa) адаптер - Canon EOS (т.е. могу ставить линзы EOS) и Nikon (т.е. могу ставить линзы Nikon F) ...
что теперь с этим делать ? как присобачить к скопу???

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Re: Помогите собрать для ВИДЕО
« Ответ #1 : 18 Фев 2012 [13:26:06] »
Посмотрел один ролик видео - мне понравилось  :)

Т-кольцо - это металический переходник. С одной стороны этого переходника - байонет камеры (бывают переходники с разными байонеты, например, Canon EOS), с другой стороны этого переходника - так называемая Т-резьба (это стандартная резьба М42 мм с шагом, если не ошибаюсь, 0,75 мм). Получается: там, где байонет, Вы подсоединяете свою камеру (скорее всего Т-кольцо сразу на Вашу камеру не получится найти, но у Вас уже есть переходники на более распространенные байонеты), а с другой стороны, через  Т-резьбу, Вы подсоединяете Вашу систему.
Подсоединиться к Вашей системе:
Можно через  2" втулку с Т-резьбой. Втулка вставляется в Фокусер 2" или в Диагональ 2".
Можно (в Вашем случае 8" ШК) воспользоваться переходником на Т-резьбу с резьбы ШК (Это та резьба куда Вы накручиваете диагональ, к сожалению я не знаю ее размер). В этом случае, конечно, конструкция получится более жесткая, чем в первом.

Понятно объяснил?

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #2 : 18 Фев 2012 [13:37:00] »
После подсоединения камеры к телескопу, телескоп "превращается" в большой телеобъектив с фиксированным фокусным расстоянием. В Вашем случае Meade LX200 8" f/10 - это телеобъектив с фокусным 2000 мм (2 метра) и светосилой f/10.

Это фокусное расстояние (2000 мм) можно изменять (естественно, с изменением светосилы объектива) с помощью преобразователей фокуса (оптических элементов): экстендера (увеличение фокуса) или редьюсера или редуктора (уменьшение фокуса).
Достаточно часто редьюсер совмещен с флетнером (спрямителем поля).

Например, если воспользоваться линзой барлоу 2х (телеэкстендер 2х), то получится объектив с фокусным 4 метра и в 2 раза темнее - f/20.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2012 [13:59:03] от Gruntov »

« Ответ #3 : 19 Фев 2012 [14:30:00] »
Благодарю, Gruntov!
Теперь буду разбираться... спасибо что заглянули на сайт с сюжетами...

Идеальной Атмосферы!! Нам всем!
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

« Ответ #4 : 19 Фев 2012 [14:53:10] »
Однако немного я все же запутался... смотрите - правильно ли я вас понял...
мне нужно купить Т-кольцо (фото 1) и втулку с Т-резьбой (фото 2) чтобы получилось следующее - камера+адаптер на EOS+ Т-кольцо + Т-Втулка + фокусер который уже прикручен к телескопу... потому что на фокусере нет резьбы в него диагональ вставляется как обычно - и крепится прижимными винтами...
ТАК???
или еще вариант - камера+адаптер на EOS+ Т-кольцо + Т-Втулка + Барлоу 2х + фокусер который уже прикручен к телескопу
или еще вариант - камера+адаптер на EOS+ Т-кольцо + Т-Втулка + фокусер который можно прикрутить к редюсеру а он прикручен к телескопу (он у меня тоже есть правда не помню на сколько??? надо будет глянуть...) он сократит фокусное расстояние примерно до 600 mm но при этом даст гораздо шире поле - что для моих целей тоже интересно!!! )))
- про переходник (фото 3) я тоже понял... конструкция конечно станет жестче но с фокусировкой наверное заколебаюсь... мне почему-то постоянно не хватает фокуса глным зеркалом... возможно уже подошло время юстировки??? хотя я с самого начала пользовался электронным фокусером...  с ним как то более точно... но если будет мешать - уберу... и придется покупать еще и эту штуку...

« Ответ #5 : 19 Фев 2012 [14:53:55] »
я вас правильно понял???  ;)

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #6 : 19 Фев 2012 [15:02:37] »
Однако немного я все же запутался... смотрите - правильно ли я вас понял...
мне нужно купить Т-кольцо (фото 1) и втулку с Т-резьбой (фото 2) чтобы получилось следующее - камера+адаптер на EOS+ Т-кольцо + Т-Втулка + фокусер который уже прикручен к телескопу... потому что на фокусере нет резьбы в него диагональ вставляется как обычно - и крепится прижимными винтами...
ТАК???
или еще вариант - камера+адаптер на EOS+ Т-кольцо + Т-Втулка + Барлоу 2х + фокусер который уже прикручен к телескопу
или еще вариант - камера+адаптер на EOS+ Т-кольцо + Т-Втулка + фокусер который можно прикрутить к редюсеру а он прикручен к телескопу (он у меня тоже есть правда не помню на сколько??? надо будет глянуть...) он сократит фокусное расстояние примерно до 600 mm но при этом даст гораздо шире поле - что для моих целей тоже интересно!!! )))
- про переходник (фото 3) я тоже понял... конструкция конечно станет жестче но с фокусировкой наверное заколебаюсь... мне почему-то постоянно не хватает фокуса глным зеркалом... возможно уже подошло время юстировки??? хотя я с самого начала пользовался электронным фокусером...  с ним как то более точно... но если будет мешать - уберу... и придется покупать еще и эту штуку...

Да, Вы поняли все правильно. Я просто не знал, что у Вас есть фокусер, установленный сзади. Покупайте втулку на 2" с Т-резьбой и будет у Вас универсальное решение.
А по поводу Вашего редьюсера - я не знаю какая у него резьба и как он предполагается крепится, вполне возможно, что его можно установить между фокусером и выходом телескопа

« Ответ #7 : 19 Фев 2012 [17:16:44] »
Да - именно так я и ставил редюсер - между фокусером и самим телескопом... а к нему уже накручивал фокусер...

но T-кольцо ведь тоже надо ??? без него я камеру же не присоединю ... так ???

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #8 : 20 Фев 2012 [17:22:05] »
но T-кольцо ведь тоже надо ??? без него я камеру же не присоединю ... так ???

Да. Т-кольцо тоже надо, без него никак. И еще нужна втулка на 2" с Т-резьбой (резьба М42х0,75мм).

На фото ниже показано Т-кольцо с байонетом Canon EOS.
Еще раз: Т-кольцо - это переходник у которого с одной стороны - байонет фотоаппарата (точно такой же как и на объективе только без контактов электроники), с другой стороны - резьба М42х0,75мм. Это Т-кольцо вставляется в фотоаппарат вместо объектива. Далее используем резьбу М42 для подсоединения телескопа. Например, через втулку на 2" с Т-резьбой М42. Втулку вкручиваем резьбой в Т-кольцо, а другой стороной (2") вставляем в фокусер телескопа.

Дома втулки, к сожалению, нет, по-этому показать на фото не могу.

« Ответ #9 : 21 Фев 2012 [06:04:39] »
Еще раз благодарю за помощь!!!! теперь разобрался досконально !!! извиняюсь за тугость понимания... просто ни разу не видел как это работает вживую...
Удачи и чистого неба!!!