ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Теперь просто перед наблюдением с помощью компаса (купил довольно приличный за 300 руб) выставляем отметку опор на север...
Цитата: Jackhammer от 17 Фев 2012 [19:43:32]Теперь просто перед наблюдением с помощью компаса (купил довольно приличный за 300 руб) выставляем отметку опор на север...Так компас точно на север не указывает - надо учитывать поправку, которая определяется местом наблюдения.И потом. На Полярную не сложно сначала трубу навести, а затем подправить положение основания телескопа, чтобы, скажем, направление на нее совпадало с нулевой отметкой шкалы.
Согласен, магнитное полюс не совпадает с географическим. Поляная в этом плане точнее. Только все равно компас нужен-на полярную азимут знать. Иначе наведя трубу на звезду,пока будешь крутить основание, все равно направление собъется-потом опять процедуру повторять.
C делениями по 5 градусов - будет сложно искать. Лучше для возвышения простенький цифровой инклинометр прилепить. Как уже писал - у нас один дед так на своём добе делает. Типа такого. 25-30$, точность 0.2-0.3°, и магнитное основание.
Цитата: Jackhammer от 18 Фев 2012 [12:44:06]Согласен, магнитное полюс не совпадает с географическим. Поляная в этом плане точнее. Только все равно компас нужен-на полярную азимут знать. Иначе наведя трубу на звезду,пока будешь крутить основание, все равно направление собъется-потом опять процедуру повторять.Мне кажется всего парой итераций можно обойтись - и готово!
У меня подобная конструкция на 10", только по высоте я поставил угломер со стрелкой, купил за 200р, точность до 1грд.http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19930&page=8Сделал, пару раз попользовался и плюнул, я быстрее так нахожу без координатных кругов.
Да, всё бы ничего, но обычно никто и никогда не пользуется никакими шкалами и градусами.
А так на стеллариуме азимуты выписал для нужного времени и наводись
Цитата: Jackhammer от 19 Фев 2012 [20:10:48]А так на стеллариуме азимуты выписал для нужного времени и наводисьЗачем? проще установите на телефон мобильный планетарий типа StarChart или еще лучше PicoSky, в них можно в любое время посмотреть координаты нужного объекта, да и для звездной навигации я их вместо карт использую.