Голосование

Что произойдёт с кометой?

Комета будет яркая и мы её будем наблюдать
87 (46.5%)
Она не долетит к нам вообще и разрушится
10 (5.3%)
Она прилетит, взорвётся, устроив красивую и очень яркую (до -10m) вспышку
18 (9.6%)
Я недостаточно компетентен, чтобы отвечать на этот вопрос
72 (38.5%)

Проголосовало пользователей: 179

Голосование закончилось: 16 Фев 2013 [13:30:31]

A A A A Автор Тема: C/2011 L4 (PANSTARRS)  (Прочитано 281733 раз)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: C/2011 L4 (PANSTARRS)
« Ответ #2320 : 27 Мар 2013 [09:39:37] »
Комета по яркости не равна эпсилон Андромеды. Эпсилон Андромеды заметно ярче. Ощутимо физически ярче.
Хороший метод сравнения яркости был предложен в журнале "Звездочёт" в 1997 или 1998 году. Смысл - в расфокусировке и сравнении блеска ("размера") расфокусированных объектов.
Артём выше уже писал об этом методе. Он как раз полезен при сравнении точечных и протяжённых объектов.
Реальный блеск кометы (проще, наверное, говорить о яркости головы кометы, который можно условно принять за точечный объект) в районе 5m. Никак не выше 4,5m.
И с каждым днём становится всё слабее.
Практически все оценки блеска, выше 4,5m - однозначно завышены.
Хотя бы потому, что соседние с ней звёзды 4m, хоть и находятся также на небольшой высоте и страдают от засветки, но всё же видны невооружённым глазом. Комета невооружённым глазом уже не видна.

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 188
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #2321 : 27 Мар 2013 [10:31:01] »
Комета сегодня утром, 5DM2, 4сек., iso 3200, 5.6, 28-135 на 135мм. Одиночный кадр. Визуально видна не была.  δ-Анромеды была видна хорошо  3.5m, а ε  4.5m уже не было видно. Время 05.35 мск. Высота над горизонтом 7гр. Кроп 100%.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #2322 : 27 Мар 2013 [10:48:43] »
Комета сегодня утром, 5DM2, 4сек., iso 3200, 5.6, 28-135 на 135мм. Одиночный кадр. Визуально видна не была.  δ-Анромеды была видна хорошо  3.5m, а ε  4.5m уже не было видно. Время 05.35 мск. Высота над горизонтом 7гр. Кроп 100%.
По этому снимку заметно, что комета уже очевидно слабее эпсилон Андромеды, хотя по вчерашнему моему снимку или снимку wladimir была все же сравнима с ней или даже немного ярче. Со звездой 28 And на этом снимке сравнить трудно из-за большой разницы в цвете, но по интенсивности кажется, что она ярче ее, то есть примерно 4.8m плюс минус 0.5m. Вчера вечером она оценивалась где-то 4.2 плюс минус 0.5m. Ещё раз следует оговорится,что это лишь грубая оценка по наибольшей интенсивности в яркости ядра по сравнению со звездами. В среднем следует говорить об оценке 4.5 в настоящее время.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2013 [11:03:53] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #2323 : 27 Мар 2013 [10:51:14] »
Комета по яркости не равна эпсилон Андромеды. Эпсилон Андромеды заметно ярче. Ощутимо физически ярче.
Хороший метод сравнения яркости был предложен в журнале "Звездочёт" в 1997 или 1998 году. Смысл - в расфокусировке и сравнении блеска ("размера") расфокусированных объектов.
Артём выше уже писал об этом методе. Он как раз полезен при сравнении точечных и протяжённых объектов.
Реальный блеск кометы (проще, наверное, говорить о яркости головы кометы, который можно условно принять за точечный объект) в районе 5m. Никак не выше 4,5m.
И с каждым днём становится всё слабее.
Практически все оценки блеска, выше 4,5m - однозначно завышены.
Хотя бы потому, что соседние с ней звёзды 4m, хоть и находятся также на небольшой высоте и страдают от засветки, но всё же видны невооружённым глазом. Комета невооружённым глазом уже не видна.
я невооруженным глазом вижу не только ядро но и хвост, причем хвост виден уверенно, хоть и с некоторым трудом, в городе, сквозь небольшую дымку, при сильной засветке и при полной луне соответственно, (и при 10 градусах над горизонтом вдобавок)поэтому я не только сильно сомневаюсь в блеске порядка 4.0 а там более слабее, Я бы ничего там не увидел , при всем желании, еслиб такой был у неё блеск. Нету там никаких 4.0м а тем более 4.5
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #2324 : 27 Мар 2013 [11:09:42] »
я невооруженным глазом вижу не только ядро но и хвост, причем хвост виден уверенно, хоть и с некоторым трудом, в городе, сквозь небольшую дымку, при сильной засветке и при полной луне соответственно, (и при 10 градусах над горизонтом вдобавок)поэтому я не только сильно сомневаюсь в блеске порядка 4.0 а там более слабее, Я бы ничего там не увидел , при всем желании, еслиб такой был у неё блеск. Нету там никаких 4.0м а тем более 4.5
не знаю визуально оценивал ее около 4m в бинокль ещё 21 марта, правда, без учета комы. Хотя тогда она была видима невооруженным глазом. С учетом комы и поглощения света она могла быть максимум +3m, но это было уже почти неделю назад. За это время блеск, как минимум, на звездную величину упал при прогнозируемом +0.2m в сутки
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #2325 : 27 Мар 2013 [11:10:45] »
Наблюдал комету два раза - вечером 25 марта в 21ч мск. и сегодня утром 5ч 20мин . В Богородицке вообще можно было видеть ещё вчера утром , только и всё :'( Всё время шёл то снег , либо тучи ! Комета  слабоватая , визуально найти можно только в бинокль или хороший искатель, поскольку низко над горизонтом , к тому-же яркая Луна и мороз .. Сначала  в Силестрон 15*70 , затем в доб Д230мм. В бино видно даже не хуже чем в скоп , просто влетает яркой картинкой ! Компактная форма веера с ярким ядром .
Ищите в небе своё

Оффлайн Kirill-NАвтор темы

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #2326 : 27 Мар 2013 [11:19:18] »
Ну вот! Как Вам удается видеть веера! Вчера в телескоп (в городе) увидел только туманную звездочку и все!

Обрабатываю фото. Ни них отчетливо видно четыре хвоста, отходящих от комы.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2327 : 27 Мар 2013 [11:42:56] »
По этому снимку заметно, что комета уже очевидно слабее эпсилон Андромеды, хотя по вчерашнему моему снимку или снимку wladimir была все же сравнима с ней или даже немного ярче. Со звездой 28 And на этом снимке сравнить трудно из-за большой разницы в цвете, но по интенсивности кажется, что она ярче ее, то есть примерно 4.8m плюс минус 0.5m.
Так и есть. Причём скорее плюс 0.5m. Ибо невооружённым глазом она не видна, в то время как звёзды 4,5m даже с учётом питерской засветки ещё видны.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #2328 : 27 Мар 2013 [12:03:30] »
Так и есть. Причём скорее плюс 0.5m. Ибо невооружённым глазом она не видна, в то время как звёзды 4,5m даже с учётом питерской засветки ещё видны.

А туманность Андромеды хорошо видна при блеске на уровне 4m? Видимо, вообще не видна...

Видимость звёздных объектов и туманных - это разное :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #2329 : 27 Мар 2013 [13:01:08] »
По этому снимку заметно, что комета уже очевидно слабее эпсилон Андромеды, хотя по вчерашнему моему снимку или снимку wladimir была все же сравнима с ней или даже немного ярче. Со звездой 28 And на этом снимке сравнить трудно из-за большой разницы в цвете, но по интенсивности кажется, что она ярче ее, то есть примерно 4.8m плюс минус 0.5m.
вы вообще мои коменты видите , нет ?) комета включая хвост отлично видна невооруженым глазом даже на плохом небе. На хорошем небе я думаю она видна просто шикарно без оптики. 

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2330 : 27 Мар 2013 [13:11:21] »

А туманность Андромеды хорошо видна при блеске на уровне 4m? Видимо, вообще не видна...

Видимость звёздных объектов и туманных - это разное :)
Артём, провокационный вопрос  :)
У Туманности Андромеды указывается интегральный блеск, при том, что её размеры значительны. Так что сравнение некорректно.
Но я и не сравнивал яркость туманного объекта, а говорил лишь о голове кометы, которую условно можно принять за точечный объект.
Так вот, яркость головы кометы всё равно не выше 4,5m и близка скорее к 5m.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
« Ответ #2331 : 27 Мар 2013 [13:16:52] »
Я вчера оценивал только ядро, сравнивая с дельта и эпсилон при общей расфокусировке. М31 не искал, но она в глаза не бросалась.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2332 : 27 Мар 2013 [13:18:33] »
вы вообще мои коменты видите , нет ?) комета включая хвост отлично видна невооруженым глазом даже на плохом небе. На хорошем небе я думаю она видна просто шикарно без оптики.
ARAGORN, причём здесь ваши комментарии? Я саму комету вижу. Почти каждый день. И если сегодня повезёт, то отнаблюдаю её уже в 10-й раз  :)
Комета невооружённым глазом уже не видна. Ещё неделю назад была видна, а сейчас уже нет. Повторюсь - речь идёт о питерском небе с соответствующей засветкой и предельной величиной в районе кометы в 4,5m. Более слабые звёзды уже не видны. Возможно, что у вас условия наблюдений лучше, но вы даже не потрудились указать предельную видимую звёздную величину в вашем пункте наблюдения. Так что разговор беспредметный какой-то получается.
Укажите - тогда и обсудим  :)
Воспоминания о вашем 200 мм апо и наблюдении фаз Венеры невооружённым глазом, если честно, вызывают сомнения в ваших свидетельских показаниях  :)

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #2333 : 27 Мар 2013 [14:41:13] »
Хороший метод сравнения яркости был предложен в журнале "Звездочёт" в 1997 или 1998 году. Смысл - в расфокусировке и сравнении блеска ("размера") расфокусированных объектов
Я и оценивал по этому методу, если в фокусе то эпс.андромеды выглядет ярче,а вот вне фокуса яркость почти одинакова. При расфокусировке почему то звезда теряет яркость значительно больше в сравнении с кометой,видимо из-за того что это точечный объект
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #2334 : 27 Мар 2013 [14:47:53] »
то есть к людям которые обладают хорошим зрение прислушиваться не надо, надо ориентироваться на показания Ла у которых минус 5 ?)  а тут таких немало, как я понял по коментам, у очень многих ла просто плохое зрение, и вот с этим плохим или неважным зрением многие дают оценки видимости кометы  невооруженным глазом, хотя в реальности картина зачастую совсем другая. К тому же многие думая что у них стопроцетное зрение ( особенно если учесть что 100 процентов это не хорошее зрение, это просто нижняя граница нормы, ниже которой просто уже идет отклонение ,это подтвердит любой врач) , то оценки видимости сильно занижены.

Оффлайн Андрей Петров

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Петров
« Ответ #2335 : 27 Мар 2013 [15:00:23] »
Только сейчас узнал. Пойти посмотреть, может, ещё видна невооружённым глазом? Проблемой в таком случае, как я понимаю, было бы отличить от дельты Андромеды, но довольно высоко над горизонтом час спустя после заката.
Pluto is a planet forever. Плутон — планета, навсегда.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #2336 : 27 Мар 2013 [15:05:42] »
Артём, провокационный вопрос 
У Туманности Андромеды указывается интегральный блеск, при том, что её размеры значительны. Так что сравнение некорректно.

Да, но это для иллюстрации самой мысли - что напрямую сравнивать блеск кометы и звезды неверно.

Но я и не сравнивал яркость туманного объекта, а говорил лишь о голове кометы, которую условно можно принять за точечный объект.

О голове, или о псевдоядре? Голова всё-таки в данном случае никак не может позиционироваться в качестве звездообразного объекта и интегрально, очевидно, сейчас значительно ярче 5m.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #2337 : 27 Мар 2013 [15:06:18] »
Ну спутать со звездой,по-моему,трудно - комета ведь не сверкает как звёзды
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2338 : 27 Мар 2013 [15:13:53] »
то есть к людям которые обладают хорошим зрение прислушиваться не надо, надо ориентироваться на показания Ла у которых минус 5 ?)  а тут таких немало, как я понял по коментам, у очень многих ла просто плохое зрение, и вот с этим плохим или неважным зрением многие дают оценки видимости кометы  невооруженным глазом, хотя в реальности картина зачастую совсем другая.
Поясните, какая связь между зрением и различием в условиях видимости одних и тех же объектов? Если зрение хорошее, то увидишь больше и лучше. Если плохое - то меньше и хуже. Но это никак не влияет на видимую яркость объектов схожих по видимому блеску на небе. Даже если у тебя минус 5, или плюс 26, то комета не станет ни ярче ни тусклее соседней с ней звезды  :)
Или хотите поспорить?  :)
Если я вижу звезду 4,5m, но не вижу комету, значит комета имеет более слабый блеск. Логично?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #2339 : 27 Мар 2013 [15:15:50] »
то есть к людям которые обладают хорошим зрение прислушиваться не надо, надо ориентироваться на показания Ла у которых минус 5 ?)  а тут таких немало, как я понял по коментам, у очень многих ла просто плохое зрение, и вот с этим плохим или неважным зрением многие дают оценки видимости кометы  невооруженным глазом, хотя в реальности картина зачастую совсем другая. К тому же многие думая что у них стопроцетное зрение ( особенно если учесть что 100 процентов это не хорошее зрение, это просто нижняя граница нормы, ниже которой просто уже идет отклонение ,это подтвердит любой врач) , то оценки видимости сильно занижены.
Зачем так много букв? Вас просили просто
Цитата
указать предельную видимую звёздную величину в вашем пункте наблюдения.
Кому к какому врачу это не объяснит, но все же объективности добавит.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE