A A A A Автор Тема: Новомесячие - установление в лунном календаре  (Прочитано 1405 раз)

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
Помогите, не могу никак понять.

1. Везде пишут, что лунном календаре начало месяца устанавливалось по показаниям свидетелей, которые видели серп Луны на закате, но ... В летнее время года из-за того, что вечером эклиптика пологая, новая луна ниже к горизонту и заходит почти с солнцем, а утром плоскость эклиптики крутая и луна в бОльшем отрыве от солнца ... т.е. утром устанавливать новомесячие проще. Однако пишут, что устанавливали только вечером...

2. А если облачность? Тогда зачем обязательные свидетели? Если они не приходили, то пишут все равно объявляли новолунние. У евреев четко месяца поочередно 29 и 30 дней! Получается свидетели нужны только тогда когда есть видимость и видно серп именно в тот день в который и так объявят новолунние без них ... Значит установление целиком расчетное!

3. Кто подскажет практичность определения новолунния? Правда ли как пишут после момента новолуния первый серп луны видно несколько минут над горизонтом на закате. Мне кажется его не может быть видно 1-2 дня! По полнолуннию или четверти определять практичнее практичнее! Полная луна всегда в полночь.

4. По календарю, если 2-3 дня новолуния, а потом еще и суббота , то отдыхать надо уже 4 дня! Значит в чисто астрономическом лунном календаре суббота была чисто астрономической и отмечалась в полнолуние и по четвертям, а новолуния были восвресениями...

5. Если ли программы для эмуляции видимости новой луны, типа астропроцессора ZET но только по Луне? Есть ли исчерпывающие статьи по новолуннию и его приложению к лунному календарю, практические статьи.

Абзац  который сейчас прорабатываю :  'Манна небесная' - моченое зерно и солод.

Прошу не по теме не писать. За помощь благодарен.
С уважением , Саша!

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
1. Утром Луна старого месяца. Новая Луна появляется только вечером.
   На широте Иудеи видимость новой Луны различается не так сильно, как у нас

2. При видимости новой Луны объявлялся новый месяц. Если нет, или облачность - только следующий день
(И. А. Климишин - "Календарь и хронология"

3. Да, Луны не видно 1-2 дня (36 часов) после новолуния. В среднем.
   Да, по полной Луне определять практичнее. Поэтому еврейская Пасха в полнолуние

4. "Помни день субботний, чтобы святить его..." - 4-я заповедь Ветхого Завета. Про отдых в новолуние там ничего нет

5. Подойдёт любой планетарий. Астрономический Календарь (astrokalend.narod.ru) прямо указывает дату первого появления молодой Луны вечером...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Полная луна всегда в полночь.
Для кого полночь ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
1. Утром Луна старого месяца. Новая Луна появляется только вечером.   На широте Иудеи видимость новой Луны различается не так сильно, как у нас2. При видимости новой Луны объявлялся новый месяц. Если нет, или облачность - только следующий день(И. А. Климишин - "Календарь и хронология"3. Да, Луны не видно 1-2 дня (36 часов) после новолуния. В среднем.   Да, по полной Луне определять практичнее. Поэтому еврейская Пасха в полнолуние4. "Помни день субботний, чтобы святить его..." - 4-я заповедь Ветхого Завета. Про отдых в новолуние там ничего нет5. Подойдёт любой планетарий. Астрономический Календарь (astrokalend.narod.ru) прямо указывает дату первого появления молодой Луны вечером...

1. А что не может быть такого что утром новый серп?
2. Но месяц то начинали с новолуния! 10 месяцев били фиксированной длины 29 и 30 дней!
4. есть но не в заповедях
5. нет мне нужно в люксах, именно виддимость на фоне неба... субъективная

спасибо!

вот читаю http://www.arhimed007.narod.ru/paper.htm
С уважением , Саша!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
1. Утром Луна старого месяца. Новая Луна появляется только вечером.   На широте Иудеи видимость новой Луны различается не так сильно, как у нас2. При видимости новой Луны объявлялся новый месяц. Если нет, или облачность - только следующий день(И. А. Климишин - "Календарь и хронология"3. Да, Луны не видно 1-2 дня (36 часов) после новолуния. В среднем.   Да, по полной Луне определять практичнее. Поэтому еврейская Пасха в полнолуние4. "Помни день субботний, чтобы святить его..." - 4-я заповедь Ветхого Завета. Про отдых в новолуние там ничего нет5. Подойдёт любой планетарий. Астрономический Календарь (astrokalend.narod.ru) прямо указывает дату первого появления молодой Луны вечером...

1. А что не может быть такого что утром новый серп?
2. Но месяц то начинали с новолуния! 10 месяцев били фиксированной длины 29 и 30 дней!
4. есть но не в заповедях
5. нет мне нужно в люксах, именно виддимость на фоне неба... субъективная

спасибо!

вот читаю http://www.arhimed007.narod.ru/paper.htm
1. Луна восходит после восхода Солнца.
5. Какие люксы ?  Где-то замечают раньше, где-то позже.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
1. А что не может быть такого, что утром новый серп?
Нет, не может! Луна вращается вокруг Земли на фоне звезд с запада на восток. Отходящая после новолуния от Солнца Луна всегда появляется слева от него, то есть вечером. А по утрам бывает лишь серпик "старой" Луны, который приближается к Солнцу завершая лунный месяц. ;)

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
спасибо. понял
С уважением , Саша!

taurus

• Гость
Все вроде бы сказано правильно, но я немножко прокомментирую.

Во-первых, начало древнееврейского месяца НЕ новолуние, а неомения - первая видимость луны. По определению. Поэтому предполагать другие способы (отсчет от полнолуния, полуфазы) - это просто не корректно. Евреев не интересовало НЕ новолуние, а именно неомения.

Кроме того, "первую луну" увидеть легко, а вот без инструментов определить точную фазу просто невозможно.

Касательно свидетельств. Да, первоначально были нужны два свидетеля. Это было настолько важно, что на сидетельские показания не распространялся закон субботы (нельзя покидать "двор" в субботу и др.). Свидетельства принимал малый синедреон, он же объявлял новый месяц. В день ожидаемой неомении синедреон собирался в определенном месте в Иерусалиме и ждал прибытия двух надежных свидетелей. Если таковые не появлялись, начало нового месяца автоматически переносилось на следующий день.

Думаю, что после разрушения Второго Храма строгость процедуры нарушалась, но новый месяц продолжал объявляться публично. Постоянный вычисляемый календарь был принят в середине 4-го века.

P.S.
Абзац  который сейчас прорабатываю :  'Манна небесная' - моченое зерно и солод.

Читайте лучше серьезные статьи.

P.P.S.
А! Так вы это пишете! Фоменковщина, лингвистическое мошенничество, ну и натурально, пышный, цветущий антисемитизм.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2012 [11:26:31] от taurus »

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
А! Так вы это пишете! Фоменковщина, лингвистическое мошенничество, ну и натурально, пышный, цветущий антисемитизм.
Не Фоменковщина, а Полтавщина ! :-)
Почему антисемитизм? Я сам еврей и евреев в обиду не дам... Вы просто невнимательно прочитали...

Спасибо, я уже разобрался. Но Вы понимаете без расчетного установления лунных месяцев обойтись нельзя по той простой причине что небо не всегда наблюдаемо!!! Вот тут хочу разобраться как практически все происходило ... Кстати 29/30 дней были два месяца а остальные фиксированно то 29 то 30... И те месяцы зимние, когда эклиптика вечером совсем пологая...
С уважением , Саша!