ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Полная луна всегда в полночь.
1. Утром Луна старого месяца. Новая Луна появляется только вечером. На широте Иудеи видимость новой Луны различается не так сильно, как у нас2. При видимости новой Луны объявлялся новый месяц. Если нет, или облачность - только следующий день(И. А. Климишин - "Календарь и хронология"3. Да, Луны не видно 1-2 дня (36 часов) после новолуния. В среднем. Да, по полной Луне определять практичнее. Поэтому еврейская Пасха в полнолуние4. "Помни день субботний, чтобы святить его..." - 4-я заповедь Ветхого Завета. Про отдых в новолуние там ничего нет5. Подойдёт любой планетарий. Астрономический Календарь (astrokalend.narod.ru) прямо указывает дату первого появления молодой Луны вечером...
Цитата: профессор Звёздочкин от 16 Фев 2012 [21:50:53]1. Утром Луна старого месяца. Новая Луна появляется только вечером. На широте Иудеи видимость новой Луны различается не так сильно, как у нас2. При видимости новой Луны объявлялся новый месяц. Если нет, или облачность - только следующий день(И. А. Климишин - "Календарь и хронология"3. Да, Луны не видно 1-2 дня (36 часов) после новолуния. В среднем. Да, по полной Луне определять практичнее. Поэтому еврейская Пасха в полнолуние4. "Помни день субботний, чтобы святить его..." - 4-я заповедь Ветхого Завета. Про отдых в новолуние там ничего нет5. Подойдёт любой планетарий. Астрономический Календарь (astrokalend.narod.ru) прямо указывает дату первого появления молодой Луны вечером...1. А что не может быть такого что утром новый серп?2. Но месяц то начинали с новолуния! 10 месяцев били фиксированной длины 29 и 30 дней!4. есть но не в заповедях5. нет мне нужно в люксах, именно виддимость на фоне неба... субъективнаяспасибо!вот читаю http://www.arhimed007.narod.ru/paper.htm
1. А что не может быть такого, что утром новый серп?
Абзац который сейчас прорабатываю : 'Манна небесная' - моченое зерно и солод.
А! Так вы это пишете! Фоменковщина, лингвистическое мошенничество, ну и натурально, пышный, цветущий антисемитизм.