A A A A Автор Тема: Помогите разобраться  (Прочитано 1719 раз)

Оффлайн SmokeyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Smokey
Помогите разобраться
« : 16 Фев 2012 [19:25:02] »
может ли кто-н прояснить мою юную голову на тему фотохромных зеркал и компенсационных линз? ну или посоветовать подходящую литературу)
буду очень благодарна  :)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: Помогите разобраться
« Ответ #1 : 17 Фев 2012 [01:00:19] »
Задайте конкретные вопросы. :) Просто так прояснить голову затруднительно - не понятно с чего начинать.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #2 : 17 Фев 2012 [01:19:10] »
фотохромные- значит(буквальное значение) темнеющие при освещении. чем ярче свет,тем темнее(темно-зеленее) становится фотохромное стекло(пример- очки).

Оффлайн SmokeyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Smokey
« Ответ #3 : 18 Фев 2012 [00:24:34] »
Насчет фотохромных зеркал- Именно зеркал,а не стёкол.
меня интересует принцип их работы,желательно в деталях. (слышала что они могут затемняться при помощи  небольшого эл сигнала,как одна из версий...а вот что происходит в действительности интернет ответа не даёт,кроме как ссылки на автомобильные форумы :-[)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4 : 18 Фев 2012 [01:10:54] »
есть такие зеркала,навроде ж-к дисплея при подаче тока кристалл темнеет,в сварочных масках такие стекла; в вашем телефоне -цветные кристаллы, а в зеркалах ж.к приобретает серебристый цвет под действием тока от того-же фотоэлемента,как в сварочной китайской маске,только в ней не зеркало,а ж.к светофильтр. но принцип тот-же. Что планирует юная,неиспорченная оптикой голова,если не секрет?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2012 [01:16:34] от arkturz »

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #5 : 18 Фев 2012 [01:17:32] »
Может тогда посмотреть электрохромные зеркала? Ну к примеру http://www.carmirror.ru/articles.php?id=6

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #6 : 18 Фев 2012 [02:52:34] »
Насчет фотохромных зеркал- Именно зеркал,а не стёкол.
меня интересует принцип их работы,желательно в деталях. (слышала что они могут затемняться при помощи  небольшого эл сигнала,как одна из версий...а вот что происходит в действительности интернет ответа не даёт,кроме как ссылки на автомобильные форумы :-[)

Фотохромное зеркало - это зеркало изготовленное из фотохромного стекла. Тут никакого отличия в принципах работы зеркал и стекол нет.

Вас же, по всей видимости интересуют электрохромные зеркала. В них имеется электрохромный слой, заключенный между прозрачными электродами. Самый распространенный вид электрохромных материалов - жидкие кристаллы.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #7 : 18 Фев 2012 [21:08:02] »
Почитайте "справочник оптика технолога" под редакцией Окатова там есть о фотохромных стеклах, советская промыхленность выпускала их 5 типов один из них применялся для изготовления очков.
Очевидно что если нанести на такое стекло отражающий слой получится зеркало с ограничивающнее отражение что может быть полезно для зеркал заднего вида в авто.
По поводу изменения светопропускания среды от приложенного электрического поля  попробуйте  забить в поисковике запрос "Эффект Кера"
Это, если не изменяет память связано с важной для вас  темой.

Оффлайн SmokeyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Smokey
« Ответ #8 : 20 Фев 2012 [14:27:28] »

arkturz  ,в мои планы входило разобраться хоть немного в данной теме, поскольку,  вероятно это может быть использовано в дальнейшем в моей дипломной работе через пару лет (ну и просто научный руководитель сказал - разбирайся, и всё тут ;D)

АндрейЦ   ,возможно я действительно ошиблась с формулировкой вопроса в силу его незнания и "электрохромные зеркала" это более подходящее название тому о чём я хочу знать.

Геннадий 66.2  ,спасибо за предложенную литературу!:) я решила, что в кротчайшие сроки приобрету эту книгу, т.к. думаю мне она в дальнейшем обязательно понадобится...да и отзывы о ней очень хорошие.

Спасибо всем огромное за ответы!!! ::)