ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
.....Слишком много для новичка понятий и прочих тонкостей чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться.
Только ценовая градация несколько уже другая. 1. Новичок - порядка 20 тыс. (телескоп, окуляры, какие-то доп. причендалы, светофильтры и т.п.)2. Продвинутый - в районе 100 тыс рублей (хороший добик, или сетапчик для начала астрофото).3. Профи (тут как правило за счёт покупки дорогих, больших и качественных телескопов) проф. ПЗС, строительство любительской обсерватории-удалёнки с фундаментом и т.п. В сумме может наверное набежать до ляма... а то и больше.
Наверно я еще недостаточно изучил вопрос. Удалите тему.
Только, я бы эти инструкции по выбору не привязывал бы к конкретным моделям, а только к типам и характеристикам, чтобы это во-первых, не выглядело рекламой или охаиванием товара, и, в-овторых, не вызыва'ло бы споров в этой ветке, какая модедь лучше. Пусть пользователь определится с типом телескопа и его характеристиками, а потом спрашивает по конкретным моделям. Вот, как-то так мне это видится.
Ну например такой можете для начала присмотреть (чутка дороже для бюджета новичка, но зато более-менее качественная устойчивая монтировка и труба):http://www.celestron.com/astronomy/celestron-omni-xlt-102.htmlИли посмотреть телескоп на монтировке EQ-5. неплохой вариант для начинающего.
Нет ничего невозможного. Было бы желание.
Во-первых, деление монтировок немного некорректно. Экваториал ручной, платим 1-2тр, и ставим мотор,
Что есть игрушечная апертура? Мы вряд ли придем к консенсусу, кому-то 150мм на искатель
... В частности, очевидно, что 50-мм рефлектор - уж точно игрушечный, 40-мм рефрактор - аналогично, ...
... а, скажем, катадиоптрика 90-мм, по-моему, не бывает в реальности....