A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87097 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Какие параметры съёмки? И что за подсветка у тебя внутри телескопа?
Снимал на ширик 10-22мм, на фокусе 10-11мм, ISO 1600, диафрагма 3.5 или 4, выдержка 20-30с,  подсветка от индикатора гид-камеры (красная) и USB-хаба (зеленая), внутри телескопа ничего не светилось  :)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Хорошие фотографии.
Так телескоп у тебя дырявый или нет? :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

• страница Вконтакте
Хорошие фотографии.
Так телескоп у тебя дырявый или нет? :)
спасибо! ) а что на фото видно что он дырявый? я ничего такого не заметил вроде бы
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
На фото кажется, что кольца обнимают пустоту.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Болото - это Полесье. Достаточно на юг сильно не лезть и выбирать места повыше. Волков уже давно не видели в лесах, погранцов нету на границе с Россией. Местные ни разу не доставляли неудобств.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Полесье хорошо тем, что оно на самом юге и там минимальная засветка.
Вообще, я подумал, что двух дней на разведку маловато будет, нужно три как минимум.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Сейчас впервые попробовал съюстроваться лазерным коллиматором. Оказалось, что крайне увлекательное занятие, не зря, наверное, владельцы рефлекторов постоянно делают это.
Выяснилось, что диагоналка с точки зрения лазера у меня была выставлена почти правильно (луч попадал на небольшую окружность вокруг центра главного зеркала), а вот само главное зеркало было заметно наклонено.
Погонял лазер туда-сюда, пока не исправил всё. Перекрестие тоже оказалось весьма кстати.

Спасибо фирме Hotech, сделавшей этот замечательный прибор и Дмитрию 75, продавшему его мне!

« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [01:15:01] от AuldNick »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Так он ведь его только что купил. В феврале или марте на моем телескопе сравнивали показания его лазера с моим.
Очень удобная штукенция, я юстирую перед каждым наблюдением. Правда у меня другая модель коллиматора.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Он поменял рефлектор на рефрактор и коллиматор стал не нужен.
А я жду следующей ночи, чтоб сравнить изображения до и после.

Оффлайн jim60

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от jim60
    Никак небушко наклёвывается?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
По всем прогнозам.
Да и на первые майские прогноз благоприятен.

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
      Сегодня до луны попробую проехаться по окрестностям.

• страница Вконтакте
На майских нас ждет снова интересное явление - комета PANSTARRS будет рядом с туманностью NGC 7822
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Видимость была сегодня хорошая, хотя белые ночи уже дают о себе знать: в зените было 21.6 и Млечный путь выглядел бледновато.
Почти всё тёмное время до восхода Луны снимал комету - и с телескопом (благо, с новым фокусёром присоединить фотокамеру стало намного проще), так и без. Поразился, насколько она сдала с предыдущего раза, а ведь совсем немного времени прошло! Наверное, мы её теряем уже.
Коллимация не прошла бесследно - обе звезды ε Лиры уверенно делились окуляром 6.4 мм - единственным из мидовского набора плёсслов, который я ещё использую - из-за короткого фокуса. Это при том, что охладить телескоп перед наблюдениями я позабыл, а до теста прошло менее двух часов.
Посмотрел Сатурн, щель, вроде, не видна.
После наблюдений повертел лазер в фокусёре, выяснил, что он описывает по главному зеркалу окружность где-то в 5 мм. Задумался. Лазер вставляется в переходник на 2", тот - в фокусёр. Перекосы могут быть везде. Можно разобрать лазер, чтоб найти коллимационные винты, можно отцентровать прижимными винтами фокусёра (не зря же коллега AnDom удивился их обилию), можно просто забить, если качество изображения устраивает. Вспомнил мидовский T-адаптер с резьбой. Резьба - надёжно, но страшно неудобно. Байонет, что ли, придумали бы какой-нибудь.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [09:57:06] от AuldNick »

Лазерный коллиматор может гулять не из-за своей разъюстировки, а из-за неидеальной посадки в фокусере. У меня так. Если правильно прижать его к переходнику фокусера, то при вращении точка неподвижна. Проблема в допусках-припусках переходника и при перекосах при зажатии винтами. Но, в целом, эти 5 мм врядли сильно влияют на результат.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
"Правильно прижать" я упоминал, как один из вариантов.
Проблема в том, что этим придётся заниматься перед каждой юстировкой.
Я тоже надеюсь, что 5 мм несущественны, однако тут полагают иначе.

Оффлайн jim60

• Сообщения от jim60
     Вчера ночью отъехал от своей малой родины. С расстояния 5 км "железка" фонит градусов на 30 над горизонтом и на 60 по горизонту, но зато всё остальное- как у негра  под мышкой. А если забраться на километров 20 восточнее, то засветка и от Дно будет некритична.

Покрутил перед юстировкой, понял нужное положение точки, поджал винтами так чтобы точка не ушла и юстируй.
А какие еще могут быть решения? Точный переходник? Дак где же его взять?

А у вас и механизм отличается от моего, расширяющаяся посадочная часть, там и винты не нать. У меня сделано по принципу окуляра - вставил и зажал. Вобщем можно городить огород, но в голову ничего путного не приходит.
Да и выезды (а я юстирую перед каждым наблюдением) показали что это неудобство, но незначительное.

• страница Вконтакте
    Вчера ночью отъехал от своей малой родины. С расстояния 5 км "железка" фонит градусов на 30 над горизонтом
Да, великовата что-то засветка от Дно. Псков, например, который лишь вдвое дальше по расстоянию (10км от окраины на юг) засвечивает  также до 30 градусов над горизонтом, но на 3 мин со светосилой 4.8  на высоте 30-35 градусов пересвечивания уже не было, на майских попробую 5 минутками уже в этой области щелкать на высоте где-нибудь 40 градусов  над засвеченным северо-востоком
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [11:49:42] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
А если забраться на километров 20 восточнее, то засветка и от Дно будет некритична.
от Пскова расстояние для полного исчезновения засветки даже на высоте 5 градусов, по моим прикидкам, где-то 50-55км., на 40км засветка ещё есть до 10 градусов.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.