A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87105 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Взял в среду отгул, поскольку все три погодных сайта - гисметео, интелликаст и рп5 показывали ясно.
Съездил, понаблюдал, обновил фокусёр.

Было

Стало

Процесс замены подробно расписан здесь.

Жить стало лучше и веселее.

Водрузил крепление для астропринадлежностей между монтировкой и треногой

Теперь, главное, не забыть снять всё оттуда перед уносом монтировки с места наблюдения.

Поснимал Луну через телескоп - так выглядит полный кадр.

И комету Panstarrs с телевиком

Протестировал забугорный чудо-приборчик, который намерил в среднем 21.85, что вызвало бурные обсуждения в соседней ветке.
Пожалуй, это была лучшая ночь из виденных мной. Млечный путь навис здоровенным облаком над спящей деревней.

Тем временем стало светать. Глянул температуру (было -2) и пошёл спать.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [02:39:21] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Почем ?
$451 включая пересылку.

У них на сайте фокусер для ньютона около 160+50 площадка = 210 у.е. Откуда 451? Или я не туда смотрел?
Тоже подумывал в сторону смены фокусера (заманчивая двухскоростность), но к такому ценнику не был готов :(
А зачем там столько винтов???
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вот.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
к такому ценнику не был готов :(
Цитата

Площадка для LXD75 почему-то стоит дороже, вторая скорость - дополнительные $100, за фиксатор ещё $25 надо выложить.
Плюс Т-адаптер, с которым я поспешил, ибо позже на сайте, где заказывал мелочёвку, обнаружил переходник с никоновского байонета на 2".
У конкурентов - JMI и, особенно, Starlight, цены выше.

А зачем там столько винтов???

Для надёжности. Но можно заказать вариант с одним винтом.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [00:47:06] от AuldNick »

Понял, спасибо. А счастье было так возможно....
Крохоборы!!! >:D

Снимали на Nikon? Почему в ч/б?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
А счастье было так возможно.

Но можно заказать бюджетный вариант.
Мне-то деваться было некуда, такого сказочно-дерьмового фокусёра, как на моём ШН, я не встречал нигде и никогда.
Закончится гарантия и я его торжественно сожгу в печке.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

На Никон, да. Цвет не понравился.

На Никон, да. Цвет не понравился.

По моему скромному, для такого объекта нужно поле побольше. Кстати, в цвете тоже неплохо.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вы совершенно правы насчёт поля, но у меня тогда не было времени, потому что снимал перед рассветом, оставив комету без флэтов.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вот ещё одна фотография.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Следующей ночью Луна заходила ещё позднее, поэтому я выполз на улицу ближе часам к трём. Небо было уже не такое тёмное, и не только из-за прибавившей в фазе Луны, но и после её захода SQM-L показал 21.72. Комету на этот раз не стал фотографировать (жаль было времени), ограничившись визуальными наблюдениями. Посмотрел Сатурн с тремя спутниками (Титаном, Дионой и Реей, кажется), не увидев в очередной раз щель Кассини. Глянул для порядка парочку M81/M82, затем, для оценки качества неба M57. Колечко выглядело хорошо, но бывали ночи и получше. Посмотрел в бинокль на M27 (вид в Ньютон мне категорически не нравится) и пошёл вниз по Млечному пути. Забредя на границу  Щита со Стрельцом, понял, что ни черта в этой части неба не ориентируюсь. Когда-то, ещё школьником в советские годы наблюдал в Крыму в малый школьный рефрактор туманности Омега, Трираздельная и Лагуна, да в бинокль уже здесь находил на вечернем августовском небе ту же Омегу - и это всё. Бинокль показывал богатое количество туманно-звёздных объектов, которых я не мог опознать, но, с помощью почему-то заглючившего goto я вышел только на скопление M11. Дальше пытался навестись с помощью бинокля. Набрёл на какую-то весьма аппетитную туманность, вытянутую в горизонтальном направлении, в которой после по форме и двум близко расположенным друг от друга звёздочкам опознал всё ту же Омегу. Впервые посмотрел её в Ньютон и вид в 9мм ES мне понравился весьма. Попытки обнаружить ещё что-нибудь вокруг, например, Орла, успехом не увенчались. Долго я любовался её, в том числе и в ES 82 30 мм, а когда она стала блекнуть на светлеющем небе, распрощался до августа. Ночь, в отличие от предыдущей, была тёплой, +4. 

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Тоже съездил, правда, уже в ночь на воскресенье и при фазе Луны 73-74%, которая зашла к рассвету.
Наконец-то освоился с наведением через EQ-MOD с ноутбука с программой StarCalc 5.73, в принципе, очень удобно, при подключенным каталоге дип-скаев при желании за ночь можно посмотреть несколько десятков дипов, а в длинные осенние, думается, даже больше сотни (правда, в этом случае фотографировать в телескоп уже не придется, если только с объективом).  В тоже время на некоторые объекты телескоп все-таки автоматизированно не наводился, а останавливался в нескольких градусах от него, пару раз наведению помешала штанга треноги, поэтому происходил сбой.
Что касается съемки, то в этот раз решил снова попытать камеру QHY8L и в очередной раз, обнаружил конденсат на матрице, который активно проявлялся на снимках в виде черных пятен, сильно портивших общую неплохую по детализации картинку.
В сложение пошло 11 кадров по 3 мин. на шаровое скопление М5 в созвездии Змеи при лунной свете (визуально скопление  из-за Луны как-то не впечатлило), но на снимках, кроме конденсата, вдобавок проявился жуткий градиент, подобный тому что был при съемке М3 в прошлом году в Чудском Подворье, возможно, запотело стекло камеры (т.к. она хранилась в гараже, где повышенная влажность).
Потом же, после неудачных попыток снять флеты в темноте, в предрассветные часы навел на комету PANSTARRS (в бинокль комета была видна слабовато, даже не смог оценить размер хвоста), камера снова долго не могла стабилизировать температуру и не давала сигнала, но все же до рассвета успел с десяток кадров стрельнуть, в обработку пустил 9 и 4 (многие были смазаны, т.к. трубу вообще вначале балансировал только для съемки туманности "Сова", но фотографировать ее не стал, оценив насколько сильно небо Луной засвечивалось).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93360.msg2392488.html#msg2392488
Учитывая также глючность камеры при работе с ноутом (похоже, отходит кабель, то ли это USB-порт тормозит), уже подумываю, все-таки обратно перейти на переделанный кенон, взяв что-то вроде Canon 60Da. Наверняка с ним будет удобнее и объективы можно прикрутить без особых сложностей с переходниками, а главное, с конденсатом на матрице сталкиваться не придется.
Правда, преимущества охлаждаемой ПЗС-камерой только в гораздо меньших шумах (можно без дарков обходится) и все-таки лучшей проработке соотношения сигнал-шум, о в плане удобства и заморочек она сильно уступает кенону и требует обязательного наличия ноутбука.
В целом же ночь порадовала хорошей прозрачностью, ещё сделал несколько кадров с широкоугольником, в т.ч. и Млечный Путь над Великой, значительно поднявшейся в уровне (хозяин дома говорил что она в какое-то время даже затопила один из соседних домов на метр).
« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [00:54:15] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
А я начал реанимировать белорусский проект на начало августа.
Определился с местом - у границы Гомельской и Брестской областей южнее Житковичей.
Возможно, предварительно съезжу на разведку.

• страница Вконтакте
А я начал реанимировать белорусский проект на начало августа.
Определился с местом - у границы Гомельской и Брестской областей южнее Житковичей.
Возможно, предварительно съезжу на разведку.
Хорошая идея!
Неплохо бы уточнить широту, чтобы понимать сколько часов темного времени будет выигрыш. Если через Псков поедешь и будет свободное место, мог бы составить компанию.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Широта примерно 52.
Можно выехать на разведку на выходных в конце мая - начале июня (как дороги просохнут).
Я выезжаю в пятницу вечером из Питера, ночую во Пскове (у тебя можно?), в субботу утром выезжаем в Белоруссию, ночуем в палатке или в гостинице в Житковичах, днём в воскресенье выезжаем обратно, вечером во Пскове, ранним утром в понедельник я возвращаюсь обратно в Питер. Или могу день отгула взять и тогда поездить основательней.

• страница Вконтакте
Широта примерно 52.
Можно выехать на разведку на выходных в конце мая - начале июня (как дороги просохнут).
Я выезжаю в пятницу вечером из Питера, ночую во Пскове (у тебя можно?), в субботу утром выезжаем в Белоруссию, ночуем в палатке или в гостинице в Житковичах, днём в воскресенье выезжаем обратно, вечером во Пскове, ранним утром в понедельник я возвращаюсь обратно в Питер. Или могу день отгула взять и тогда поездить основательней.
хорошо, а может лучше чуть пораньше туда сгонять, уже в середине мая? (лучше даже на праздники, например, в районе 9ого),  дороги уже сейчас подсыхают, снег у нас сошел полностью (южнее значит - тем более), даже уровень воды в реке стал уменьшаться после ее разлива, заодно можно что-нибудь сфотографировать.
Но тебе виднее как лучше, вариант твой норм, переночевать можно, например, на даче в Кузнецово
« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [10:11:33] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
может лучше чуть пораньше туда сгонять, уже в середине мая? (лучше даже на праздники, например, в районе 9ого)

Можно и пораньше, но на 9 - это перебор, мне кажется.
Телескоп в разведку брать не буду, наверное, только монтировку, бинокль и фотоаппарат.
В середине мая там ещё прилично темно будет.