A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 86988 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Заснял NGC7000 в ночь с пятницы на субботу серией по 30 сек.
Условия были ниже среднего, поэтому телескоп даже не стал вытаскивать.

Красота какая! Где снимали?

У себя в деревне в Новгородской области.

p.s. заранее подозреваю, что вопрос может показаться глупым :), но все равно спрошу: это Андромеда? ))

Это Лебедь :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
У тебя фильтр визуальный или фотографический?
фильтра ещё нет, собираюсь приобретать фотографический
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У тебя фильтр визуальный или фотографический?
фильтра ещё нет, собираюсь приобретать фотографический

Хоть бы кто объяснил, чем визуальный для цифрового фото хуже.
Даже Эрнест ответил что-то типа положено использовать фотографический.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Хоть бы кто объяснил, чем визуальный для цифрового фото хуже.
Видимо надо найти графики пропускания для тех и других и сравнить
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

• страница Вконтакте
Как то сильно откропал. Я снимал на меньшую матрицу 8300 но с тем же объективом. Объект влез весь. Снимал с балкона в Питере, но узкополосники рулят.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44764.msg2825250.html#msg2825250
Браво! Даже не верится что такое можно снять в городе! ) Какие бы узкополосники порекомендовали для Canon EF200 2.8L? можно ли ставить их перед объективом? и где можно почитать про обработку в IRIS с узкополосниками - как правильно складывать кадры? PixInsight для меня пока сложноват
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
PixInsight для меня пока сложноват
Когда у меня была триальная версия, мне показался значительно комфортнее и понятнее Ириса.

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Браво! Даже не верится что такое можно снять в городе! ) Какие бы узкополосники порекомендовали для Canon EF200 2.8L? можно ли ставить их перед объективом? и где можно почитать про обработку в IRIS с узкополосниками - как правильно складывать кадры? PixInsight для меня пока сложноват
Ставить узкополосники перед объективом непозволительная роскошь. Их ставят перед фокальной плоскостью. У меня колесо фильтров Astrodon 5nm.
Вообще, чем уже полоса пропускания, тем лучше. Особенно если есть засветка. Но они и дороже соответственно.
Если нет колеса, то можно Astronomics clip filter и вставлять по очереди.
Но я к максимальной автоматизации стремлюсь и без колеса будет одно мучение, особенно зимой при -30 :)
В Ирисе я не силен. Мне он не понравился. PixInsight кажется сложным только на первый взгляд
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

• страница Вконтакте
Ставить узкополосники перед объективом непозволительная роскошь. Их ставят перед фокальной плоскостью. У меня колесо фильтров Astrodon 5nm.
Вообще, чем уже полоса пропускания, тем лучше. Особенно если есть засветка. Но они и дороже соответственно.
Если нет колеса, то можно Astronomics clip filter и вставлять по очереди.
Но я к максимальной автоматизации стремлюсь и без колеса будет одно мучение, особенно зимой при -30
В Ирисе я не силен. Мне он не понравился. PixInsight кажется сложным только на первый взгляд
интересно для камеры QHY8L можно ли поставить колесо фильтров? и как и куда оно ставится?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
интересно для камеры QHY8L можно ли поставить колесо фильтров? и как и куда оно ставится?
Вынос фокуса у фотообъективов мал 44мм. Вот есть колёса у QHY. Если знать расстояние до матрицы, то можно посчитать уложишься в 44мм или нет

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да, фотографии - не оторваться. В очередной раз смотрю. Выехать получается редко, а с учетом того что и визуал нравится - остается балкон и узкополосная съемка. Дмитрий, где поподробнее почитать про сию технологию? Съемки и обработки. Или своими словами вкратце.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

• страница Вконтакте
Неплохой прогноз на сегодняшний вечер и ближайшую неделю нарисовали)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Да, фотографии - не оторваться. В очередной раз смотрю. Выехать получается редко, а с учетом того что и визуал нравится - остается балкон и узкополосная съемка. Дмитрий, где поподробнее почитать про сию технологию? Съемки и обработки. Или своими словами вкратце.
Так технология простая. Берем сетап, ставим на балкон. Настраиваем полярку. Дальше снимаем по 20-30 кадров минут по 10 в каждом фильтре. Также биасы, дарки и флэты. Потом все это калибруем в PixInsight, складываем и немного шаманим с уровнями, контрастами и шумами. Как-то так :)

• страница Вконтакте
Результат сегодняшней ночи.
Туманности "Сердце" и "Душа" в Кассиопее. 39x10мин. Canon EF200 F/4 QHY8L.
В сумму пустил и кадры с засветкой, когда в доме свет горел (потом выключили), а также под утренние с облаками. Попробую также отобрать наиболее темные и пересложить. В прошлом году ее тоже снимал. Конечно, на объективе пора переходить на узкополосники. Ну или на телескоп снимать, все-таки там покрупнее получаются объекты, чем на объектив, но только настройки и заморочек больше, чего только одна балансировка стоит, да и на ветру не поснимаешь. Кстати, ночь была ветреной, но несмотря на это все равно выпадала роса.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Неплохо. Только сильные градиенты из-за засветки. Звёзды надо гасить, всё забивают. Ну и если узкополосники, то цветная камера конечно не к месту.

• страница Вконтакте
Пересложил 35 кадров, исключив кадры с облаками. Ещё попытался динамическим диапазоном вытянуть туманность и немного цвета в синюю сторону подвинул
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Не спец, только мечтаю им стать. По ощущению - звезд слишком много. Как их придтушить?

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Есть разные методы. Самый простой - MorphologicalTransformation в Пиксе. Еще вариант - делаем маску по звездам и гасим по ним гистограмму.

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Узкополосники, кстати, радикально сокращают количество звёзд. Как пример тот же объект.
Обработка не очень хорошая. Первые опыты с Пиксом

Блин, ну что за прелестные цвета!!!
Для узкополосников нужна ч/б камера?

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Для узкополосников нужна ч/б камера?
Конечно! Иначе на фильтр узкополосника накладывается еще фильтр байеровской матрицы. Т.е. сигнал еще режется. Но на безрыбье и цветная сойдёт :)
А цвета условные конечно