A A A A Автор Тема: SW BKP2001HEQ5 Pro SynScan vs Meade 8" LXD-75/UHTC Autostar  (Прочитано 1315 раз)

Оффлайн mishanya4Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mishanya4
Задумался о приобретении телескопа для астрофото и рассматриваю данные 2 модели. Чем Meade лучше (кроме цены ;D)? Подскажите на чем остановиться ну или аргументированно отговорите в пользу чего-либо другого.
SW DOB 12" Retractable GoTo,  Meade LT 6" ACF

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: SW BKP2001HEQ5 Pro SynScan vs Meade 8" LXD-75/UHTC Autostar
« Ответ #1 : 13 Фев 2012 [01:15:11] »
Мид хуже не только ценой но и практически всем остальным - оптической схемой под которую нет корректора комы, фокусёром на выброс, гемором с юстировкой т.к. нет растяжек, запотевающей пластинкой, да и монтировка ни в какое сравнение с Heq5Pro не идёт - это EQ5 фабрики Джиньхуа.

SW2001 тоже надо сильно дорабатывать, лить в трубу много эпоксидки и мотать стеклоткань, но по крайней мере рядом недостатков ШН 8" он не обладает. Хотя, конечно, это тоже галимая китайская сопля, без переработки для серьёзного астрофото непригодная - труба гнётся от навешенной нетяжёлой камеры. Да и поскольку это классический Ньютон, то корректоров комы под него уйма, вплоть до редукторов 0,73х от ASA.

В общем, прислушайтесь к фирме Meade, снявшей всю линейку ШН LXD-75 с производства, уж они-то точно понимают насколько не нужен этот агрегат...

• **
    • Сообщения от mishanya4
« Ответ #2 : 13 Фев 2012 [20:19:37] »
Спасибо!
От Meade аргументированно отговорили, может посоветуете что-то взамен SW при бюджете 45-60 к. руб. чтобы сильно потом "локти не кусать" :)?

• **
    • Сообщения от mishanya4
« Ответ #3 : 13 Фев 2012 [21:27:05] »
Хм, счас прочитал что в обсерватории Московского астроклуба в Звенигороде стоит 10" Шмидт-Ньютон пр-ва Meade и используется для астрофото... Иль он какой-то "доведенный до ума"? Почему же тогда не Ньютон?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4 : 13 Фев 2012 [22:09:39] »
Потому что труба бралась б/у по дешёвке, тогда других вариантов особо не было. Гемора мы с ней поимели предостаточно - заменили фокусёр, усилили трубу эпоксидной вставкой, а сейчас она разобрана и её части валяются в разных местах, думаем что с ней делать. Скорее всего станет классическим Шмидтом - нарастим трубу.

Альтернатива SW  в том же ценовом классе это GSO, но у них плохие оправы, так что целесообразность альтернативы сомнительная. Диагоналки бывают кривыми в обоих вариантах. Насчёт недопарабол от GSO пока не слышал, впрочем, хорошие SW на беглый взгляд слегка получше типичных GSO - у меня есть и такая и такая трёхсотки 1:5, SW при недавнем испытании понравился чуть побольше.

• **
    • Сообщения от mishanya4
« Ответ #5 : 13 Фев 2012 [23:20:56] »
Задумался: если морально был готов потратить 60 к.руб. на Meade то может стоит добавить 5 и купить SW BKP25012EQ6 SynScan PRO? В нем и монти посерьезнее будет...а вообще планирую приехать в подвал на этих выходных со своим SW 12" DOB и там с "пристрастием" обо всем распросить :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 13 Фев 2012 [23:26:18] »
Задумался: если морально был готов потратить 60 к.руб. на Meade то может стоит добавить 5 и купить SW BKP25012EQ6 SynScan PRO? В нем и монти посерьезнее будет...а вообще планирую приехать в подвал на этих выходных со своим SW 12" DOB и там с "пристрастием" обо всем распросить :)
А может тогда ТАЛ-200К, раз уж астрофото ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
    • Сообщения от mishanya4
« Ответ #7 : 13 Фев 2012 [23:44:01] »
Цены на него на сайте производителя не увидел, поэтому - ? ? ?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 14 Фев 2012 [08:15:19] »
Цены на него на сайте производителя не увидел, поэтому - ? ? ?
Вот пожалуйста Вам цены:
http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Мороженный

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Мороженный
« Ответ #9 : 16 Фев 2012 [11:37:07] »
Ну вот, снова синтаисты набежали и расстроили человека. Да нет разницы никакой между SW и Meade в этом классе. Господин Юдин, мягко говоря, предвзят. Смотрите, что дешевле - то и покупайте. Сейчас дешевле LXD75, причем существенно.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #10 : 16 Фев 2012 [12:52:04] »
100 раз писал и еше раз повторю LXD75 не предназначена для астрофото ! это хорошая наводилка для "лекгоко" (до 9 кг.) визуала.
Хотябы потому, что не умеет она гидировать со скоростью коррекции меньше, чем Х1 звездной, а это слишком много ! EQ - умеют (Х0.75, х0.5, х0.25). Такое "неумение" приводит к тому, что не удается справиться с периодической ошибкой ведения! В результате колебание изображения звезды (на выдержке 2 - 10 минут.) остается на уровне +_- 3 сек. дуги , а что бы звезды на фото оставались круглыми надо, что бы амплитуда была не более 3 - 4 сек.дуги! А тут под 6 получается!
LXD75 - не умеет одновременно гидировать по двум осям. Поэтому полярку надо настраивать идеально ...! Еще тот шаманский трюк. Да, перед этим надо отъюстировать искатель полюса и желательно его дополнительно закрепить в нутри монтировки (доработать) :)
Удачи всем !
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #11 : 16 Фев 2012 [13:03:42] »
Мид хуже не только ценой но и практически всем остальным - оптической схемой под которую нет корректора комы, фокусёром на выброс, гемором с юстировкой т.к. нет растяжек, запотевающей пластинкой, да и монтировка ни в какое сравнение с Heq5Pro не идёт - это EQ5 фабрики Джиньхуа.

SW2001 тоже надо сильно дорабатывать, лить в трубу много эпоксидки и мотать стеклоткань, но по крайней мере рядом недостатков ШН 8" он не обладает. Хотя, конечно, это тоже галимая китайская сопля, без переработки для серьёзного астрофото непригодная - труба гнётся от навешенной нетяжёлой камеры. Да и поскольку это классический Ньютон, то корректоров комы под него уйма, вплоть до редукторов 0,73х от ASA.

В общем, прислушайтесь к фирме Meade, снявшей всю линейку ШН LXD-75 с производства, уж они-то точно понимают насколько не нужен этот агрегат...
Алексей, а паракор-2 в принципе можно приспособить под SN 10" 1/4 Мидовский ?
Ну, поставлю вопрос так, будет ли какой либо эфект исправления (комы, поля), если учесть, что я снимал им вообще без како-го либо корректора ... ?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 16 Фев 2012 [15:22:50] »
Алексей, а паракор-2 в принципе можно приспособить под SN 10" 1/4 Мидовский ?
Ну, поставлю вопрос так, будет ли какой либо эфект исправления (комы, поля), если учесть, что я снимал им вообще без како-го либо корректора ... ?
Поскольку кома в ШН почти в 2 раза меньше чем в обычном Ньютоне, Паракорр-2 её переисправит до того же значения но с обратным знаком. В этом, собственно, один из главных недостатков ШН, приведший к их закату. Единственный вариант - MPCC придвинутый поближе к фокусу, но MPCC на 1:4 очень мало кого устроит по сферической!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 16 Фев 2012 [15:29:35] »
Ну вот, снова синтаисты набежали и расстроили человека. Да нет разницы никакой между SW и Meade в этом классе. Господин Юдин, мягко говоря, предвзят. Смотрите, что дешевле - то и покупайте. Сейчас дешевле LXD75, причем существенно.
Хм, меня в предвзятые синтаисты записали - забавно... У меня вообще в хозяйстве 3 Мида так что это мимо... Как впрочем, любые попытки обвинить меня в фанатстве относительно какого-либо бренда - мой парк столь разношёрстен, что есть вся основная попса - Мид, Селестрон, Скайвотчер, НПЗ, Дипскай.

А LXD75, ну если в хозяйстве нужна малополезная кофемолка, как уже заметили выше, и она пойдёт, особенно по-дешёвке, но толку-то что с нее?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #14 : 16 Фев 2012 [19:54:23] »
... обвинить меня в фанатстве относительно какого-либо бренда - мой парк столь разношёрстен, что есть вся основная попса - Мид, Селестрон, Скайвотчер, НПЗ, Дипскай.
...
Лёша, про ЛЗОС  забыл?  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 16 Фев 2012 [21:18:35] »
Ну это ж не попса, как и Сантел!

Оффлайн Starter

• **
  • Благодарностей: -5
  • Надеюсь когда-нибудь улететь!
    • Сообщения от Starter
« Ответ #16 : 19 Фев 2012 [14:56:14] »
Мда уж, предвзят - мягко сказано.

Юдин, вы свечку менеджерам из Meade держали, когда принимали решение о "снятии с производства ввиду плохого качества"?

Lxd75 используется не один год, нареканий нет, разницы с SW технически нет никакой, а стоит Мид дешевле.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 19 Фев 2012 [18:15:13] »
На счёт свечки снова мимо - прибыльную модель с производства не снимают.
А раз она не приносит прибыли, то значит по той цене, по которой мидовцы могут её выгодно продавать она не нужна достаточному количеству клиентов.
Была бы выгодной, не сняли бы! Это не имиджевый топ, который может быть планово убыточным.