A A A A Автор Тема: Универсальный телескоп за 20 тыр  (Прочитано 2601 раз)

Алексей_ф

• Гость
Выручайте, совсем глаза разбежались!
Есть бюджет в районе 15-20 т.р. и в этот бюджет мне нужно упаковать телескоп для тестя.
И я убей не знаю что он будет предпочитать в него смотреть! Ну совершенно!
Познаний в астрономии - на уровне школы... наверное. В небо в августе посмотреть очень любит. Использовать - скорее всего будет на даче (это в районе Конаково), хотя и балкон есть, выходит на восток.

Из того, что за два дня присмотрел:
Sky-Watcher BK DOB 8"
Sky-Watcher BK P15012 EQ3-2
Celestron Omni XLT 150
Sky-Watcher BK1021 EQ3-2

Несколько вариантов с автоматикой:
Celestron NexStar 130 SLT
Levenhuk SkyMatic 135 GTA
LEVENHUK SkyMatic 105 GTA

Читаю отзывы по ним, ну очень разные, совсем потерялся. Посоветуйте - что из вышеобозначенного можно смело покупать для новичка?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Универсальный телескоп за 20 тыр
« Ответ #1 : 10 Фев 2012 [22:51:22] »
Sky-Watcher BK DOB 8" покажет всё . Но наводиться ручками придётся. И на балконе неудобно. Зато он лучше всех остальных в два раза  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #2 : 10 Фев 2012 [23:27:05] »
Он самый здоровый из всех! Вряд ли его на балкон запихнешь...
А на него моторы вешаются потом?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3 : 10 Фев 2012 [23:33:41] »
Я бы отдал предпочение Celestron Omni у него монитровка хорошая (белая CG-4 со стальными ногами дожна быть). Если даже телескоп устраивать потом не будет то можно что то другое на нее поставить и для начального астрофото с моторами тоже сгодится.

P.S. Вообще бы я выбрал с длинным рефрактором соткой из этой серии.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [23:58:01] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #4 : 11 Фев 2012 [13:03:15] »
Сегодня добрый человек из планетариума терпел меня около часа, спасибо ему :)
Что вынес:
DOB 8" - корабль, раз плостроил и лучше больше не трогать. Рулить им неудобно. Инструмент для бывалых. В подарок не годится.
130 автоматы - короткие, за городом от них мало проку. Только на луну и планеты.
Рефракторы, которые хорошие - очень длинные, тяжелые.
Sky-Watcher BK P15012 EQ3-2 - хороший вариант.
Но BK-P2001 OTAW еще лучше, однако чуть тяжелей и монтировку где-то отдельно прикупать надо...

Я в правильном направлении двигаюсь? Или на 200 мм не стоит пока замахиваться?

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #5 : 11 Фев 2012 [13:24:21] »
Вот накопал с монтировкой в сборе:
Sky-Watcher BK-P2001EQ5
Правда за бюджет на 3,5 вылезает...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 11 Фев 2012 [13:43:16] »
Сегодня добрый человек из планетариума терпел меня около часа, спасибо ему :)
Что вынес:
DOB 8" - корабль, раз плостроил и лучше больше не трогать. Рулить им неудобно. Инструмент для бывалых. В подарок не годится.
130 автоматы - короткие, за городом от них мало проку. Только на луну и планеты.
Рефракторы, которые хорошие - очень длинные, тяжелые.
Sky-Watcher BK P15012 EQ3-2 - хороший вариант.
Но BK-P2001 OTAW еще лучше, однако чуть тяжелей и монтировку где-то отдельно прикупать надо...

Я в правильном направлении двигаюсь? Или на 200 мм не стоит пока замахиваться?

Добрый человек это наверное Дима . Хотя они там все добрые. Но если из этих советов вырисовывается Sky-Watcher BK-P2001EQ5 то это правильное направление. Это и планеты, и дипскай, и после некоторых манипуляций с фокусёром и покупки корректора и монтировки HEQ5PRO, ещё и астрофото. Вот только балкон .....

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 11 Фев 2012 [13:55:27] »
Вот накопал с монтировкой в сборе:
Sky-Watcher BK-P2001EQ5
Правда за бюджет на 3,5 вылезает...

Добавьте и берите - можно будет не париться и спокойно подкупать к нему аксессуары - возможности в своём ценовом диапазоне просто отличные!

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #8 : 11 Фев 2012 [18:11:31] »
Спасибо!
Заказал у доброго человека Димы :)
Теперь главное чтоб юбиляр в обморок не плюхнулся при вручении :)

Оффлайн guya

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • еще бы смотрибельное небо да в теплое время
    • Skype - guya21
    • Сообщения от guya
« Ответ #9 : 11 Фев 2012 [21:04:57] »
Второе главное, чтобы подарок не простаивал, пыль не собирал, потому что не удобно наблюдать.
celestron powerseeker 50 az, Celestron SkyMaster 25-125x80, sky-watcher az3 102 мм 660 мм. слишком длинные белые ночи и мало ясных ночей, а жаль

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #10 : 11 Фев 2012 [22:07:04] »
Ну, летом будет в поле гарантировано. Зимой скорей всего в чулан, хотя кто знает...

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #11 : 13 Фев 2012 [09:23:55] »
Ну если на даче будет смотреть, значит есть где развернуться. Берите DOB 8, и думать нечего. Он легко переплюнет все три другие модели. Уровень эйфории от созерцания многочисленных и разнообразных объектов звездного неба будет на порядок выше.  ::)
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Alexsei

• **
  • Благодарностей: -1
  • SW SKP2001
    • Сообщения от Alexsei
« Ответ #12 : 13 Фев 2012 [11:07:41] »
Выскажу мнение любителя, который только две недели назад купил Sky-Watcher SKP2001EQ5 (синяя труба, чёрная монти). Так как покупаете не себе лучше сразу уточниться у будущего владельца как он относиться к достаточно габаритным и тяжёлым моделям, к которым относиться 2001EQ5. в собранном виде он около 30 кг весит и не забываем про другие габариты.  Моё мнение пусть тесть в живую посмотрит на телескопы и определиться, возможно нужен будет более мобильный телескоп, пусть он и меньше покажет.
Можно немного сэкономить и взять acuter SK P2001EQ5 стоит 22700, это тот же Sky-Watcher.
P.S. Я покупал бу и все кто предлагал 200 ньютоны одной из причин называли как раз габариты и вес.

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #13 : 13 Фев 2012 [21:10:41] »
Большущее спасибо за советы!!!
Спросить юбиляра нельзя - элемент внезапности пропадет :) Посему расчитываю только на свое с ним 30-летнее знакомство.Монтировка отдельно, труба отдельно - там каждый элемент не более 10 Кг, плюс, если будет у него желание - есть куда расти (моторы там всякие, окуляры).
В любом случае, если сам не заболеет - найдется кому в дырку посмотреть, семья большая.
Доб сейчас не решусь, с ним управляться неудобно. Да и в машине возить - колхозить нужно. Доб - на вырост, ежели дело пойдет.

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #14 : 13 Фев 2012 [21:12:44] »
Моё мнение пусть тесть в живую посмотрит на телескопы и определиться, возможно нужен будет более мобильный телескоп, пусть он и меньше покажет.
Алексей, в выборе не разочаровались?

Оффлайн Alexsei

• **
  • Благодарностей: -1
  • SW SKP2001
    • Сообщения от Alexsei
« Ответ #15 : 13 Фев 2012 [21:29:21] »
Алексей, в выборе не разочаровались?
мне еще рано, я в него еще не смотрел. жду весны.
Хотя я больше хотел рефрактор 120-125, но по хорошей цене не предложили поэтому купил тот что мне, и не только мне, тут советовали.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #16 : 14 Фев 2012 [00:10:35] »
Спросить юбиляра нельзя - элемент внезапности пропадет :) Посему расчитываю только на свое с ним 30-летнее знакомство.
Знакомства мало - дарить телескоп - это как дарить нижнее бельё - в случае с бельём надо состоять с человеком в интимных отношениях, а в случае с телескопом - заниматься вместе с человеком астрономией! Так что обговаривайте заранее, тут личных особенностей не меньше чем в сексе!

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #17 : 14 Фев 2012 [00:13:40] »
Спросить юбиляра нельзя - элемент внезапности пропадет :) Посему расчитываю только на свое с ним 30-летнее знакомство.
Знакомства мало - дарить телескоп - это как дарить нижнее бельё - в случае с бельём надо состоять с человеком в интимных отношениях, а в случае с телескопом - заниматься вместе с человеком астрономией! Так что обговаривайте заранее, тут личных особенностей не меньше чем в сексе!

Да и вообще, телескоп- фалический символ)))
Не даром ими (скопами) меряются.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #18 : 14 Фев 2012 [14:46:05] »
    Ну не знаю ребята...... !!!! Это я о том, что прочитал здесь.... Подарить тестю телескоп (первый!!!), чтобы исполнить давнишнюю "мечту детства" - ДОБ или крупный Ньютон, мне кажется, будет НЕ ТО.... Ну совсем не то! Вы спросите любого, кто мало знаком с оптическими приборами: - "Каким он представляет телескоп?". На 90% ответ будет таким - "В виде подзорной трубы", т.е. рефрактор естественно. Дарить тут я думаю надо что-то ближе к этому, не громоздкое (чтобы охоту не отбить с первого раза), впечатляющее (с первого взгляда), элегантное и транспортабильное. Например рефрактор-ахромат с апертурой 100 мм и F = 600 - 700 мм на азимутальной монтировке хорошей (пусть будет Виксен Порта 2, например). И планеты с Луной покажет, да и ДИПы  в него можно посмотреть....
    А чем плох хороший МАК будет? Куда больше понравится, чем ДОБ.... Это уж точно! Ну а если дальше затянет - тогда дорогу Вашим фантазиям и предложениям....
« Последнее редактирование: 19 Фев 2012 [09:05:31] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Алексей_ф

• Гость
« Ответ #19 : 14 Фев 2012 [22:02:43] »
Большущее спасибо за Ваши отзывы и советы!
В очередной раз засомневался и все взвесил...

А как же "час наблюдений под черным небом стоит месяцев городских"?  :)
Я точно знаю, что востребован телескоп будет в основном на даче, следовательно - нужна апертура, габариты не так важны (как и вес). "Транспортабельность"? Чем 100мм ахромат в этом плане лучше? Тоже машина нужна. Хорошее изображение - на длинном фокусе, а это метровая труба, которая весит не намного меньше Ньютона.

Вот и выходит что по совокупности параметров для заданных целей - SW 2001 лучше рефрактора в озвученном бюджете. И вообще - лучший выбор за эти деньги (ибо хороший мак плох ценой  :))
Если в чем ошибся - поправьте пожалуйста.

Пытался свести основные факторы в свот, но явно испытываю дифицит знаний по теме...