ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
на вырученные деньги от продаже ЕД80 на EQ5 (~25000) без проблем возьмёте 10" Доб!
Имею SW 80 ED на EQ5 с моторами. Хочу взять аппарат покрупнее для визуала. Выбираю между Sky-Watcher BKP2001 OTA (поставлю на EQ5) и Sky-Watcher Dob 08" RM (SW 80 ED и EQ5 можно продать и сравнять разницу в цене с первым вариантом ). Из дополнительных условий - на балконе не наблюдаю, чаше всего выхожу или отъезжаю на окраину Москвы, иногда (редко) езжу на дачу, машина есть, нужен прибор для комфортных наблюдений без фотографирования.
Выбираю между Sky-Watcher BKP2001 OTA (поставлю на EQ5) и Sky-Watcher Dob 08" RM
ЦитатаВыбираю между Sky-Watcher BKP2001 OTA (поставлю на EQ5) и Sky-Watcher Dob 08" RMЗдесь(на форуме) не раз читал что 8" для EQ5 - перебор. Не знаю, я довольно долго пользовался таким телескопом. Ни каких проблем в визуале не было. Тем более если монти с моторами. Не надо ничего продавать, берите ВКР2001 и ED-шка ещё послужит.
Так можно и без моторов - они сильно кайфа не добавляют, а в скайвотчеровском исполнении часто добавляют гемор - многие "счастливые" покупатели мотодобов SW в итоге пользуют их как обычные...
Если смотрите всегда в четвером, то научить людей самим подводить доб не проблема. Мои друзья умеют, хотя я с ними далеко не всегда смотрю
Цитата: Алексей Юдин от 10 Фев 2012 [17:29:05]Так можно и без моторов - они сильно кайфа не добавляют, а в скайвотчеровском исполнении часто добавляют гемор - многие "счастливые" покупатели мотодобов SW в итоге пользуют их как обычные...Ну если так, то возьму просто трубу - мне без мотора неудобно т.к. вчетвером по очереди смотрим и ловить убегающий объект каждый раз не удобно.
Цитата: Владимир ARS от 10 Фев 2012 [18:42:05]Если смотрите всегда в четвером, то научить людей самим подводить доб не проблема. Мои друзья умеют, хотя я с ними далеко не всегда смотрюЕще трое - это жена и дети :-) - не будут они ничего крутить.