ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть реальный физический пиксел матрицы. И если размер изображения 3 таких пиксела, то это и есть 3 пиксела. И никакими программными средствами это не изменить.
Цитата: yas от 26 Ноя 2023 [18:01:06]Есть реальный физический пиксел матрицы. И если размер изображения 3 таких пиксела, то это и есть 3 пиксела. И никакими программными средствами это не изменить. Производитель цифрового окуляра не поясняет каким образом достигается увеличение камеры. Просто указывает, что увеличение цифровой камеры 6-14х, в зависимости от типа камеры.Пиксели можно изменить программно. Разделить 1 пиксель на 4 или объединить 4 пикселя в 1. Да и изображение можно растянуть и наложить на большее число пикселей.Я конечно не спец по пикселям, матрицам и программному обеспечению цифровых камер. Может знающие специалисты прояснят ситуацию?
Что насчет назначения МО у диафрагмы? Как вы себе представляете его действие?
Что насчет назначения МО у диафрагмы? Как вы себе представляете его действие?В переднем фокусе МО стоит матовый зеленый светодиод. Лучи света, на выходе из МО, становится параллельными, и равномерно засвечивают отверстие диафрагмы. И т.д. см. выше.
И смысла в вашем МО нет никакого:
В данном случае ТС поступил разумно.
Но АКМ делается впрок, для контроля грядущего ГЗ D /3. Это надо иметь в виду.
Санта с Барборой на ближайшие лет 15 ?
Эффективность сбора света простой короткофокусной линзой достаточного диаметра, даже с учетом ее аберраций и то будет выше.
начал обдирку .... 100мм.
Скорее всего Белкин надеялся с помошью этого обьектива, максимально сконцентрировать свет от диода на диафрагме...Смысла использовать для этого МО действительно нет. Достаточно простой короткофокусной линзы.
Перед 40х МО диафрагма диаметром 100 мкм сформировала первичную точку диаметром 2,5 мкм (100 мкм : 40х =2,5 мкм).
сделать ИЗ не равной кружку Эйри, а 0.7 от его диаметра.Тогда появится картина, близкая к дифракционной.
Подбирал микрообъективы (МО) и проверил, увеличивает ли цифровой окуляр.Использовал МО 40х, диафрагму (Д) 100 мкм. См. первое фото.Перед 40х МО диафрагма диаметром 100 мкм сформировала первичную точку диаметром 2,5 мкм (100 мкм : 40х =2,5 мкм). Первичная точка, отразившись от плоского зеркала, сформировала перед МО вторичную точку диаметром 2,5 мкм. МО увеличил вторичную точку (до 100 мкм) и сфокусировал на матрице цифрового окуляра (см. первое фото, вырезка из 100% кадра и второе фото на котором указан размер центрального диска – 44 пикселя, вырезка из 200% кадра).44 пикселя умножаем на размер пикселя матрицы цифрового окуляра (2,2 пикс), получаем 97 мкм (практически равен диаметру диафрагмы – 100 мкм).Таким образом, у цифрового окуляра нет увеличения.
Еще раз выложите оптическую схему, использованную для получения картинок, с указанием примерных расстояний и размера светящегося тела светодиода.
Пока не очень понятно, что это за светящиеся кольца и откуда взялись нечеткие пятна?Надо теперь попробовать заменить светодиод на другой - или на обычную лампочку и посмотреть,что будет.Во всяком случае, к дифракционной картине это не имеет никакого отношения!