A A A A Автор Тема: Потянет EQ6 300мм Ньютон для астрофото?  (Прочитано 4320 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Потянет EQ6 300мм Ньютон для астрофото?
« Ответ #40 : 08 Фев 2012 [15:01:23] »
Да и вообще, нужно чётко определить назначение коротких кассегреновских труб - платится больше денег за худшее качество изображения, а всё для экономии на монтировки, а для крупных инструментов - ещё и на укрытии.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #41 : 08 Фев 2012 [15:06:59] »
Да и вообще, нужно чётко определить назначение коротких кассегреновских труб - платится больше денег за худшее качество изображения, а всё для экономии на монтировки, а для крупных инструментов - ещё и на укрытии.
А мне вроде показалось, что речь шла  от автора про Ньютоны. Наверно мережка бьет, и я Касегрен, с Ньютоном спутал?
 Название надо поменять, от "Потянет EQ6 300мм Ньютон для астрофото?" на   "Потянет EQ6 300мм Касегрен для астрофото?" Со всей ответственностью заявляю, потянет Касагрен 300мм и для астрофото!  ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #42 : 08 Фев 2012 [15:07:47] »
ЭКУ 6, 250мм для астрофото потянет без проблем, речь же шла о 300мм, а это уже другое блюдо, и другим гарниром! ;D
          Если сам не монтирую СВ 300 на ЕКу 6 - то отворачиваюсь или вовсе убегаю .
          Хорошо хоть в Питере ясная погода обычно без признаков ветра .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #43 : 08 Фев 2012 [15:15:32] »
А мне вроде показалось, что речь шла  от автора про Ньютоны. Наверно мережка бьет, и я Касегрен, с Ньютоном спутал?
 Название надо поменять, от "Потянет EQ6 300мм Ньютон для астрофото?" на   "Потянет EQ6 300мм Касегрен для астрофото?" Со всей ответственностью заявляю, потянет Касагрен 300мм и для астрофото!  ;D
Так в этом и есть большая часть смысла в покупке ТАЛ-300К за 120+ т.р. вместо SW30015 за 30 т.р.! Другая часть смысла в бетонности, не надо дорабатывать...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #44 : 08 Фев 2012 [15:36:10] »
Так в этом и есть большая часть смысла в покупке ТАЛ-300К за 120+ т.р. вместо SW30015 за 30 т.р.! Другая часть смысла в бетонности, не надо дорабатывать...
Леша! Не будет ТАЛ 300К, а 350К ЭКУ 6 не потянет, там 27кг трубой! :'(
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #45 : 09 Фев 2012 [08:08:26] »
Ну, есть и те, кто ТАЛ-250К юзает на HEQ5  и фотки хорошие делает..... правда, руками не трогает....моторчики, проводки там и все такое...:-X

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #46 : 09 Фев 2012 [08:19:33] »
      А если !?
      Аесли снимать преимуществено у меридиана , то на продолжении оси склонения с другой стороны прицепить очень длиную пужину метра в два , мягкую с тягой в 2/3 веса трубы и за треногу из жердей над телескопом ?
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #47 : 09 Фев 2012 [08:51:52] »
Непонятно зачем стремиться к конфигурации 300 на Еку-6. Пока даже возможности 250мм Ньютона на Еку-6 нормально мало кто реализовал. А реально, они огромны, особенно в длиннофокусном варианте F/5 + Паракорр.
Главное не впасть в дилемму - "могу купить козу, но не имею желания, хочу купить дом, но не имею возможности".......

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #48 : 09 Фев 2012 [09:06:46] »
      Но 300 больше Душу греет , чем 250 .
      На штанге метра в два по другую сторону от оси склонения через шарнир опустить кусок крашеного пенопласта литра в два в ведро с водой .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #49 : 09 Фев 2012 [10:13:15] »
Для фото важнее стабильность результатов, чем гипотетическая возможность достать звезды с неба раз в 100 лет. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #50 : 09 Фев 2012 [12:13:52] »
        Ну с пружиной , быть может , громозско и неудобно . А ведро воды привезти в канистре можно .
        Как представлю себе СВ 300 уравновешеную маленьким - маленьким грузиком - сразу веселее становится . А для стабильности поплавок полностью долженг быть в воде . Все это легко осуществимо , да еще и прикольно .
         Понятно , что зимой ведро спирта понадобится .
                                            Серега .

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #51 : 12 Фев 2012 [13:53:35] »
3 года юзаю HEQ5 Syn Trec. Нынче планирую переходить на EQ6 и на 250мм трубу. Но вот, в перспективе, реально ли, например поставить на нее, например, вот эту светосильную трубу - 300мм Ньютон?
 /ссылка запрещена правилами форума//gso_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_m-lrn_12_ota.html
(M-LRN 12" OTA F/4). Вроде предельно допустимая нагрузка EQ6 - 20 кг, а вес этой трубы 23 кг. Если усилить монтировку колонной (вместо треноги), это не поможет ли повысить ее грузоподъемность? Или 250мм - это по любому предел для EQ6, а ценник более мощных монтировок уже за 100 тыс?

Если переделать саму трубу, то потянет да еще с запасом. Но больно дорого переделывать! :-X

Ну например такая труба, а точнее ее отсутствие, 340мм на ЭКУ 6! :-X   http://sfire.astroclub.kiev.ua/page/upgrading-tis-m#cut
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #52 : 12 Фев 2012 [14:00:30] »
Это не для астрофото, это для астровидео, а там на Еку6 300 мм цельный и так проходит, да и 400 мм у kryptonik-а тоже.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #53 : 12 Фев 2012 [14:25:18] »
Это не для астрофото, это для астровидео, а там на Еку6 300 мм цельный и так проходит, да и 400 мм у kryptonik-а тоже.
Так я о чем и говорю, что в таких параметрах, как у Павла, 300мм как раз для фото будет самое оно, да еще и с запасом на гид! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #54 : 12 Фев 2012 [14:51:11] »
Разница огромна - в астровидео откровенная тряска в редкие моменты это терпимый брак, а плавные прогибы вообще не влияют. В астрофото ни то, ни другое совершенно не допустимо!

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 960
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #55 : 13 Фев 2012 [07:34:23] »
Тема всё продолжается?  :-[
По моему при вопросах "потянет ли?" авторы уже показывают своё сомнение и догадываются  какие результаты ожидают их при реализации этой идеи.
Короче для получения хорошей астрофотографии недолжно быть компромисов и никаких "ли."
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 827
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #56 : 13 Фев 2012 [21:01:06] »
Собственно, выводы то следующие из всего сказанного: 300 мм Еку-6 все-таки потянет, но для визуала, для астрофото дип-скаев она приемлема лишь при условии  ее доработки, усиления, переделки трубы и обязательно стационара (типа обсерватории с вращающимся куполом) и малейший порыв ветра в это плане  губителен.  У меня таких возможностей нет, поэтому пока что 250мм.
Планетная съемка, на ней, наверное, со скрипом, но возможна, правда, я этим не увлекаюсь.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #57 : 14 Фев 2012 [07:44:41] »
Собственно, выводы то следующие из всего сказанного: 300 мм Еку-6 все-таки потянет, но для визуала, для астрофото дип-скаев она приемлема лишь при условии  ее доработки, усиления, переделки трубы и обязательно стационара (типа обсерватории с вращающимся куполом) и малейший порыв ветра в это плане  губителен.  У меня таких возможностей нет, поэтому пока что 250мм.
Планетная съемка, на ней, наверное, со скрипом, но возможна, правда, я этим не увлекаюсь.

Я бы то же самое сказал про 250.
Снимать им в поле можно, но простой забор или иная ветрозащита чаще полезна, чем излишняя.
モ - mo