ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да и вообще, нужно чётко определить назначение коротких кассегреновских труб - платится больше денег за худшее качество изображения, а всё для экономии на монтировки, а для крупных инструментов - ещё и на укрытии.
ЭКУ 6, 250мм для астрофото потянет без проблем, речь же шла о 300мм, а это уже другое блюдо, и другим гарниром!
Цитата: Алексей Юдин от 08 Фев 2012 [15:01:23]Да и вообще, нужно чётко определить назначение коротких кассегреновских труб - платится больше денег за худшее качество изображения, а всё для экономии на монтировки, а для крупных инструментов - ещё и на укрытии. А мне вроде показалось, что речь шла от автора про Ньютоны. Наверно мережка бьет, и я Касегрен, с Ньютоном спутал? Название надо поменять, от "Потянет EQ6 300мм Ньютон для астрофото?" на "Потянет EQ6 300мм Касегрен для астрофото?" Со всей ответственностью заявляю, потянет Касагрен 300мм и для астрофото!
Цитата: Arid7 от 08 Фев 2012 [15:06:59]Цитата: Алексей Юдин от 08 Фев 2012 [15:01:23]Да и вообще, нужно чётко определить назначение коротких кассегреновских труб - платится больше денег за худшее качество изображения, а всё для экономии на монтировки, а для крупных инструментов - ещё и на укрытии. А мне вроде показалось, что речь шла от автора про Ньютоны. Наверно мережка бьет, и я Касегрен, с Ньютоном спутал? Название надо поменять, от "Потянет EQ6 300мм Ньютон для астрофото?" на "Потянет EQ6 300мм Касегрен для астрофото?" Со всей ответственностью заявляю, потянет Касагрен 300мм и для астрофото! Так в этом и есть большая часть смысла в покупке ТАЛ-300К за 120+ т.р. вместо SW30015 за 30 т.р.! Другая часть смысла в бетонности, не надо дорабатывать...
Цитата: Peter_Pskov от 05 Фев 2012 [20:31:39]3 года юзаю HEQ5 Syn Trec. Нынче планирую переходить на EQ6 и на 250мм трубу. Но вот, в перспективе, реально ли, например поставить на нее, например, вот эту светосильную трубу - 300мм Ньютон? /ссылка запрещена правилами форума//gso_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_m-lrn_12_ota.html(M-LRN 12" OTA F/4). Вроде предельно допустимая нагрузка EQ6 - 20 кг, а вес этой трубы 23 кг. Если усилить монтировку колонной (вместо треноги), это не поможет ли повысить ее грузоподъемность? Или 250мм - это по любому предел для EQ6, а ценник более мощных монтировок уже за 100 тыс? Если переделать саму трубу, то потянет да еще с запасом. Но больно дорого переделывать!
3 года юзаю HEQ5 Syn Trec. Нынче планирую переходить на EQ6 и на 250мм трубу. Но вот, в перспективе, реально ли, например поставить на нее, например, вот эту светосильную трубу - 300мм Ньютон? /ссылка запрещена правилами форума//gso_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_m-lrn_12_ota.html(M-LRN 12" OTA F/4). Вроде предельно допустимая нагрузка EQ6 - 20 кг, а вес этой трубы 23 кг. Если усилить монтировку колонной (вместо треноги), это не поможет ли повысить ее грузоподъемность? Или 250мм - это по любому предел для EQ6, а ценник более мощных монтировок уже за 100 тыс?
Это не для астрофото, это для астровидео, а там на Еку6 300 мм цельный и так проходит, да и 400 мм у kryptonik-а тоже.
Собственно, выводы то следующие из всего сказанного: 300 мм Еку-6 все-таки потянет, но для визуала, для астрофото дип-скаев она приемлема лишь при условии ее доработки, усиления, переделки трубы и обязательно стационара (типа обсерватории с вращающимся куполом) и малейший порыв ветра в это плане губителен. У меня таких возможностей нет, поэтому пока что 250мм.Планетная съемка, на ней, наверное, со скрипом, но возможна, правда, я этим не увлекаюсь.