ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ну, если там где вы живете темно то надо брать доб поапертуристей. http://www.celestron.com/prod_pgs/tel/starhopper10.htm в России он стоит – 875$
Наибольшую популярность завоевала оптическая схема Ньютона: телескопы этой модели просты в серийном производстве, а, значит, дешевы. К сожалению, дешевизна - практически единственное достоинство Ньютоновских телескопов. Все остальное - недостатки. Во-первых, с ростом диаметра зеркала слишком быстро растет длина их трубы, и 20-25 сантиметровый Ньютон становится практически нетранспортабельным. Во-вторых, искажения, вносимые диагональным зеркалом и крепящими его растяжками, портят изображение и ухудшают разрешающую способность телескопа (не говоря уже о том, что они экранируют до 10% светового потока). В третьих, рассеяние отраженного света повышает яркость небесного фона, мешая разглядеть слабые звезды. В четвертых, поле зрения сильно ограничивается длинной трубы. В пятых, в эту самую открытую трубу сыплется пыль и всякий мусор, и хуже того - возникают потоки воздуха, затрудняющие наблюдения при больших увеличениях. В шестых, чтобы чистить зеркало, приходится его снимать, нарушая этим юстировку. В седьмых, эта юстировка и без того рано или поздно все равно нарушится (и чем больше ударов при транспортировке получит телескоп - тем быстрее) и телескоп будет необходимо периодически юстировать. В восьмых, зеркала, неотягощенные защитным покрытием, придется спустя 10-15 лет пересеребрять, как правило, отсылая их на завод-изготовитель. К счастью, зеркала современных телескопов, защитным слоем покрыты практически всегда.
Берите рефрактор - гемороев меньше. Или МАК (САНТЕЛ), но ему требуется отстоятся 1 час перед наблюдениями.
Ну это кому как. Если есть достаточный опыт то не нужна, а вот я без нее пока как без рук. (это касается ДипСкая, планеты найти - раз плюнуть, нужно хотябы знать пару созвездий )
Можно, останется только купить новую монтировку ( цена от 1000дол) или ждать набор для пределки ЕКУ5 в ГоТо Маунт
К стандартной монтировке EQ5 или Vixen GP можно в последствии прикрутить GO-TO управление LXD55 или 75 от Meade без каких-либо переделок.
Ну, тогда купите рефрактор 200-250мм. Или рефрактор с такой же апертурой как у моего телескопа – 300мм. Все недостатки Ньютонов довольно сильно преувеличены. Но апохромат конечно лучше всех, я начинаю о нем подумывать. А то, что видно в 200мм рефлектор можно посмотреть тут:
Эта монтировка еще не поступила в продажу. Я уверен, что данной монтировколй будут комплектоваться телескопы самых больших апертур и продаваться вместе с ними. Но стоимость только одной монтировки будет больше 1000, а может и все 1500 дол.есть монтировка CG5GT от Celestrona - ее стоимость 1100.
нтересно, какие нибудь из этих аппаратов умеют сохранять данные на цифру?Не понял вопроса. Huh
asunny - выбирая телескоп, надо смотреть не на увеличение, а на апертуру. Поскольку увеличение - вещь переменная, а апертура - постоянная. И потом - в максимальное увеличение обычно на планеты не смотрят. Поскольку из-за состояния атмосферы обычно его тяжело реализовать. Большие увеличения обычно применяются для разрешения двойных и кратных звезд. У меня например телескоп SW2001PEQ5, так увеличения больше 250-ти я ставлю очень редко. А на планеты в основном смотрю при увеличениях 166-200-250.
Телескопом своим я очень доволен. Эксплуатирую его скоро 2 года. До сих пор юстировка не требовалась. Только при предпродажной подготовке мне его продавец съюстировал и все. Единственно тоько надо обязательно докупить к монтировке приводы по обеим осям Это очень сильно упростит наблюдения с большими увеличениями и сделает их гораздо комфортней.
Снимать на цифру у этого телескопа можно в прямом фокусе. Для коротких выдержек подойдет и штатная монтировка, для длинных желательно монтировку помощней. Для визуала штатной вполне достаточно.
А во Владимирской области - где?