A A A A Автор Тема: Доб с пушинку  (Прочитано 3106 раз)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Re: Доб с пушинку
« Ответ #40 : 05 Фев 2012 [11:57:32] »
Все эти "недостатки" упираются в одно слово: "возможно". То есть "я так думаю". Таких скопов Крейг изготовил несколько штук не потому, что что-то там не так с конструкцией, а потому, что не так много серьезных любителей которым такой скоп действительно нужен, ибо он все равно громоздкий-как ни крути. Открытая конструкция-хочешь максимального облегчения-это единственный выход. Не устрайвает- натяни брезент. Отсюда и шаткость конструкции. Но альтернативы нет-хочешь транспортабельности для чего-то большего 16"-только "obseession", для стационара: или классика, или городите, что хотите-лимита нет.
ЗЫ: я, на юге, видел одного ЛА который сделал из "Мицара" что-то в виде чикинской доски-чудеса примитивизма. Я подарил ему старое зеркало от Ньютона 200мм, так он сделал опять примитив на основе чикинской доски и доволен. Доска, даже, не струганная. И ничего, скоп кажет нормально. А вы говорите: "нано-технологии".

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #41 : 05 Фев 2012 [20:41:16] »
ЗЫ: я, на юге, видел одного ЛА который сделал из "Мицара" что-то в виде чикинской доски-чудеса примитивизма. Я подарил ему старое зеркало от Ньютона 200мм, так он сделал опять примитив на основе чикинской доски и доволен. Доска, даже, не струганная. И ничего, скоп кажет нормально. А вы говорите: "нано-технологии".

Легче Чикинской доски,  уже  по определению  ничего не может быть.  Странно, что наши ЛА про это забыли,  а вот буржуины пользуются и даже наверное не подозревают о нашем выдающемся соотечественнике

http://stardazed.com/MoonsilverIVPix.html

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #42 : 05 Фев 2012 [22:56:07] »
                     Замечательно ! Но в нашем климате без изделия номер два , ну никак нельзя .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #43 : 05 Фев 2012 [23:23:00] »
                     Замечательно ! Но в нашем климате без изделия номер два , ну никак нельзя .
Точно, поднимется ветерок и оптика вся в пылище. Зимой вся в снежище  :D
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #44 : 05 Фев 2012 [23:26:23] »
А вообще-то доб и расчитывался как "дешево и сердито". Можно конечно его сварганить из углепластика, тогда будет легко, сердито....но не дешево.  :D
С Уважением Вячеслав.

• ...
  • *
« Ответ #45 : 06 Фев 2012 [00:15:53] »
А вообще-то доб и расчитывался как "дешево и сердито". Можно конечно его сварганить из углепластика, тогда будет легко, сердито....но не дешево.  :D
         С детства ненавижу немецкие монтировки . Только тщательное и габаритное их изготовление еще как-то катит . СВ 300 на ЕКу-6 отфокусировать - проблема . Про ветер и вообще лучше не говорить .
                                            Серега .

a__l

• Гость
« Ответ #46 : 06 Фев 2012 [00:54:00] »
Все эти "недостатки" упираются в одно слово: "возможно". То есть "я так думаю". Таких скопов Крейг изготовил несколько штук не потому, что что-то там не так с конструкцией, а потому, что не так много серьезных любителей которым такой скоп действительно нужен, ибо он все равно громоздкий-как ни крути. Открытая конструкция-хочешь максимального облегчения-это единственный выход. Не устрайвает- натяни брезент. Отсюда и шаткость конструкции. Но альтернативы нет-хочешь транспортабельности для чего-то большего 16"-только "obseession", для стационара: или классика, или городите, что хотите-лимита нет.

Вообщем-то не совсем так. И про нано я не читал (здесь), что-бы кто-то что-то в этом духе.
Конечно, можно натянуть брезент и т.п.
Но... Есть принципиальные веще и с ростом апертуры это проявляется сразу. К примеру, как на облегченном (и шатком поверьте на слово) кольце закрепить тяжелую вторичку, что-бы она не смещалась (при перемещении скопа)? Если хорошо не закрепите, поплывет юстировка.
Как тяжелые фокусер, окуляр и паракор (у Крейга UC 1/4) закрепить на консоли с одним защемленным концом на том же хилом кольце? Окулярная ось у него неустойчивая, я почти гарантирую это вам. Это для любого его UC, что большого, что маленького. Если у вас имеется добсон, проведите эксперимент, надавите пальчиком за кончик окуляра, посмотрите за ответной реакцией ;-) Если поддается нажиму, опять таки плывет юстировка. Здесь путь один (который предпочитает SAY к примеру), в топку все эти наглеры или широкоугольные ES (для любителей такого).
А в части облегченных досок и всего прочего облегчения, проверить любой скоп очень легко, устанавливаете лазер-барлоу, следите за тенью кольца на ГЗ (или на крайний случай чешир, но это не так наглядно) и двигайте скоп от зенита к горизонту. Если тень не двигается, значит вам повезло. В части более-менее облегченных конструкций, я вам почти гарантирую, мало какая выдержит этот тест, если вообще какая (выдержит).
Ну а далее вопрос с этими смещениями, если они вас устраивают, тогда вперед.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #47 : 06 Фев 2012 [01:18:33] »
Ну, в целом апертура, конечно, полезнее Наглеров, но при должном подходе она их совершенно не исключает!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #48 : 06 Фев 2012 [06:24:39] »
Точно, поднимется ветерок и оптика вся в пылище. Зимой вся в снежище 
При поземке и в более тяжелый доб ничего не увидишь...Вам смотреть? Или доб с пушинку :)

• ...
  • *
« Ответ #49 : 06 Фев 2012 [06:57:39] »
вам смотреть
или сдохнуть по дороге
                                            Серега .

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #50 : 06 Фев 2012 [07:32:27] »
Точно, поднимется ветерок и оптика вся в пылище. Зимой вся в снежище 
При поземке и в более тяжелый доб ничего не увидишь...Вам смотреть? Или доб с пушинку :)
Это было сказано про карбоновую иноземную "Чикинскую доску". В условиях нашего климата.  ;)
С Уважением Вячеслав.

a__l

• Гость
« Ответ #51 : 06 Фев 2012 [07:40:05] »
Коллега из Питера. Ни к чему сдыхать по дороге. Ко всему надо подходить с умом. Например я видел фото, как вы на тросах вытягивали свою шестисотку из квартиры. Это явно не лучший вариант. В свое время Дэйв Бонандрини (это который модератор на Астромарте и к сожалению ушел с Клудей) правильно сказал (у него 30 дюймов скоп), не надо взваливать на себя тажести. Надо крутить, катать и т.д. Думайте, как вы будете перемещать (выносить) тяжелый скоп из квартиры или двигать его в поле. Для этого имеются колеса. Вам всегда могут помочь товарищи (рядом) загрузить/ выгрузить в машину. Дальше только колеса!
На фото, тележка, позволяющая выкатить мою шестисотку из квартиры.
Следующее фото - колеса, которые помогают катить в поле.
И думайте всегда, что вам важнее, или легкий и хилый вес, который явно хорошо не покажет небо и как вам бы хотелось или если подойти с умом, колеса.
Такие дела ;-)

Ps. Есть варианты с лебедкой и погрузкой в машину. если вас напрягают товарищи, можно подумать и над над этим.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [07:55:29] от a__l »

• ...
  • *
« Ответ #52 : 06 Фев 2012 [08:54:20] »
        Ну , а я тут причем ?
        Начать хотябы с того , что у меня РК , а в нем назначение трубы совершенно другое , нежели в Ньютоне , где можно обойтись и вовсе без нее .
        Для справки : в ночь когда между нами , а мы были в Карелии , и Питером прошел ураган - отработали успешно всю ночь . А славный МИД с апертурой 250 и массой никак не меньшей , работать не смог даже на равнозрачке .
        Тема создана для не имеющих пока автомобиля . Остальным она по барабану .
        Заказчик темы - Черноморец . Потому тему и начал с морским уклоном .
        Ну и еще : Ничего по нашей местности катать нельзя . Мы реальные не не асфальтовики . Все можно только тащить на себе .
        И еще напомню : Что небо кажет не вес а жесткость конструкции .
        И воще - если денег нет на стеклоткань , пенопласт и наноугли  , значит доски , фанера и супер стабильное изображение .
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [10:48:43] от serega2007 »
                                            Серега .

a__l

• Гость
« Ответ #53 : 06 Фев 2012 [13:25:36] »
Мы реальные не не асфальтовики . Все можно только тащить на себе .

Улыбнуло. Я думаю, что в нашей местности инфраструктура минимум хуже на порядок, чем около Питера ;-)
В том числе и количество асфальта. С другой стороны это лучше (для нас), в смысле лучше небо.

• ...
  • *
« Ответ #54 : 06 Фев 2012 [15:31:57] »
           В бесснежное время только на макушке холма . А это осенью и весной . На тачке всяко не проедешь .
                                            Серега .

a__l

• Гость
« Ответ #55 : 06 Фев 2012 [20:28:25] »
Не думаю, что на одном холме клин сошелся. Вообще-то возимый скоп не дело превращать в носимый. Дорог много всяких, в т.ч. и грунтовых. Всегда можно найти место в пяти метрах от авто. Ручки нужны лишь там, где не пускают с авто, к примеру здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,288.msg1289531.html#msg1289531 или здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.2720.html, в том смысле, что-бы туда проехать на авто, надо как минимум снести один-два забора.
А в настоящих (темных) местах скоп всегда рядом с авто и ни ручки ни тележки не нужны (на первой ссылке там пониже и такое фото имеется).
Но особенно запомнилось место здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,288.520.html , 533 пост. Это и холмом назвать сложно (800 метров с лишком) и медведь там хозяин (только), но дорога все равно имеется.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [20:38:26] от a__l »

• ...
  • *
« Ответ #56 : 06 Фев 2012 [21:14:10] »
              На картинках :
1 Откровенное болото .
2 Населенный пункт - воще кошмар .
3 Городская нехорошка , не иначе .
              Не стал бы хвастать такими местами дислакации .
              А вот у Игрека на 534 - настоящий Шедевр . И вообще , у Вас там вроде весело . Посмотрю , почитаю .
                                            Серега .

a__l

• Гость
« Ответ #57 : 06 Фев 2012 [21:40:43] »
Насчет теплого болота не совсем. Там конкретно горная река, очень холодная вода и в летнюю жару свой микроклимат. Поскольку вода холодная, росы не было совсем, небо там было одно из наилучших на моей памяти. Вероятно за счет микроклимата.
А фото (534) Игорь сделал как раз в месте по первой ссылке, это его дача и там его купол, не знаю городская там нехорошка или нет (км. тридцать от моего дома) и с добсоном там конкретно скучно. В части населенного пункта, это я катался четыреста с лишним км, по просьбе соседей из ДВ региона.
А в части 800 метров и медведя, назвать городской нехорошкой никак. Уж очень далеко до города, несколько сот км. И на дорогу уходит полдня.
В части моих других мест, я фото с собой никогда не беру (что-бы не портить адаптацию). Все фото выше, сделаланы не мной. У меня нет ни одного моего (фото) на выезде.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2012 [21:48:17] от a__l »

• ...
  • *
« Ответ #58 : 06 Фев 2012 [22:16:12] »
               Поиском мест занимался всегда . Под телескопом только трава - одно из главных условий .
               Однако , не скучно там у Вас ! МОЛОДЦЫ !!!
                                            Серега .