ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хочу создать телескоп по схеме Галилея (нашел в интернете, альтернативы преветствуются ). Но есть проблема с окуляром, точнее вопрос. Подойдет ли вот это?
"..длиннофокусная положительная оптическая система.." это что за зверь такой? Мне бы простым языком, не научным)
Цитата: Dmitry from Belarus от 02 Фев 2012 [20:34:07]"..длиннофокусная положительная оптическая система.." это что за зверь такой? Мне бы простым языком, не научным)Это линза или система линз, которую если направить на солнце, а с противоположной стороны поставить лист бумаги и путем удаления или приближения от листа добиться самой маленькой световой точки, то бумага начнет дымиться. Так вот, при этом расстояние от линзы до листа бумаги и есть фокусное расстояние объектива.Приблизительно расчет фокусного расстояния такой, если Вы берете объектив диаметром 70мм, то фокусное расстояние должно быть 70*70*0,112 = 548мм или выше.Вот такое объяснение подойдет? Вот и ссылочка как раз появилась:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92889.0.htmlНе вздумайте только через линзу глазами на солнце смотреть!!!!
Объяснение супер, спасибо) Только не понял "Приблизительно расчет фокусного расстояния такой, если Вы берете объектив диаметром 70мм, то фокусное расстояние должно быть 70*70*0,112 = 548мм или выше." ....
Прочитать то я прочитал, даже дважды, но не совсем понял Что я понял: делаю тубус определенной длинны (потом посчитаю), вставляю объектив (обычная лупа подойдет? ), с другой стороны ставлю подвижный тубус окуляра, где вставляю сам окуляр (фокусное расстояние примерно чуть меньше одного см), затем где-то(где?) ставлю диафрагму(как я понял перегородка с вырезаным кругом, так?), затем все рассчитываю и регулирую...Я правильно понимаю, или нет?Если купить такое добро, что-нибудь увидишь?
Цитата: Dmitry from Belarus от 02 Фев 2012 [23:47:35]Прочитать то я прочитал, даже дважды, но не совсем понял Что я понял: делаю тубус определенной длинны (потом посчитаю), вставляю объектив (обычная лупа подойдет? ), с другой стороны ставлю подвижный тубус окуляра, где вставляю сам окуляр (фокусное расстояние примерно чуть меньше одного см), затем где-то(где?) ставлю диафрагму(как я понял перегородка с вырезаным кругом, так?), затем все рассчитываю и регулирую...Я правильно понимаю, или нет?Если купить такое добро, что-нибудь увидишь?Мой совет, не заморачивайтесь с изготовлением, не те сейчас времена. Даже тот, что Вы указали, будет лучше показывать, чем тот, который будете строить из подручных материалов. Озвучьте свой бюджет, сколько сможете потратить на приобретение, какие объекты хотите наблюдать и место наблюдения. Есть специальная ветка форума по подбору телескопов для начинающих и не только, почитайте, там очень много чего полезного написано на разный вкус и цвет, и если что, начнете задавать вопросы в существующей подходящей теме или свою создадите.
Долларов 150, больше ,думаю, не стоит на начальном этапе тратить. Да все хочу, что только можно))
А что из этого, что я предложил, лучше? И что можно увидеть?