A A A A Автор Тема: Что почитать из научно-популярного по астрономии?  (Прочитано 5631 раз)

polar

• Гость
Книги по астрономии можно на две части разделить

1. в духе "Что и как наблюдать на небе". Они не устаревают.

2. научно-популярные книги, описывающие наши актуальные астрономические знания.
    Они устаревают с фантастической скоростью.
 Поэтому рекомендовать книги, написанные более 20 лет назад (написанные, а не изданные!) практически бессмысленно.
Исключения есть, но даже в них есть много устаревших данных, которые существенно моугт запутывать.

3. Немного собняком стоят книги, где речь идет об основах. Скажем, книги о черных дырах могут де ятилетиями не устаревать с ммысле описания эффектов ОТО и тп., но стремительно устаревают в том, что касается данных наблюдений по кандидатам в черные дыры.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от SERGEY398
Цитата
/Сурдин В.Г. (ред.-сост.)/
Звезды. - Серия "Астрономия и астрофизика",Третья книга из серии содержит обзор современных представлений о звездах. Рассказано о названиях созвездий и именах звезд, о возможности их наблюдения ночью и днем, об основных характеристиках звезд и их классификации. Основное внимание уделено природе звезд: их внутреннему строению, источникам энергии, происхождению и эволюции. Обсуждаются поздние стадии звездной эволюции, приводящие к формированию планетарных туманностей, белых карликов, нейтронных звезд, а также к вспышкам новых и сверхновых.

Книга ориентирована на студентов младших курсов естественнонаучных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки.
Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.
http://www.fizmatkniga.ru/catalog/st-c7e2e5e7e4fb/product-953/
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн teacherdaft

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от teacherdaft
Мне нравится книга Липунова "В мире двойных звёзд",
http://www.fizmatkniga.ru/catalog/st-c7e2e5e7e4fb/product-953/,
а также   хороша энциклопедия издательства "Аванта", тома "Астрономия" и "Космонавтика"
Делайте любое дело с удовольствием - это страшно украшает жизнь!

polar

• Гость

а также   хороша энциклопедия издательства "Аванта", тома "Астрономия" и "Космонавтика"

Вышел новый том "Астрономия" в Аванте+.
Это не допечатка, это полноценное следующее издание, где тексты переписывались, ставились новые картинки и т.д.
Там все гораздо лучше актуализовано на настоящий момент.

В руках пока не держал, но обещали дать авторский.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Самая интересная книга, какую читал - это "Планеты для людей" Доула. Тоже прочитайте.

Maxwhy

• Гость
2. научно-популярные книги, описывающие наши актуальные астрономические знания.
    Они устаревают с фантастической скоростью.
 Поэтому рекомендовать книги, написанные более 20 лет назад (написанные, а не изданные!) практически бессмысленно.
Исключения есть, но даже в них есть много устаревших данных, которые существенно моугт запутывать.
Сергей,извините!
"Вселенная,жизнь,разум." подпадает под этот пункт?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Самая интересная книга, какую читал - это "Планеты для людей" Доула.
Большущий респект и +, что помогли вспомнить точное название и автора - читал в юности, но ищу уже много лет!!!

Согласен. Очень подробный разбор вероятности пригодности планет для жизни (вкратце - вероятность 0.47%, одна такая планета от другой - в 27 световых годах друг от друга - в окрестности Солнца и в 24 св. годах - всреднем по Галактике) и пригодных для развитого разума (вкратце - в нескольких сотнях световых лет друг от друга) и, наконец, как финальный аккорд - см. последний абзац книги:
Цитата

... можно рассчитывать, что в настоящее время в нашей Галактике есть примерно 10 внеземных цивилизаций, достаточно далеко продвинувшихся в своем развитии для того, чтобы посылать в пространство интенсивные сигналы, рассказывающие об опыте своего развития. Среднее расстояние такой цивилизации от Земли порядка десятка тысяч световых лет...
Во как, всего-навсего лишь 10! Причем вся книга такая - очень детально и скурпулезно расследует влияние множество факторов на жизнь и разум. В частности, именно после нее я с удивлением задумался над тем, что около красных карликов вряд ли будет развитая разумная жизнь (не будет материков - из-за больших приливных сил), похожая на нашу, во всяком случае.

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Maxwhy

• Гость
"Вселенная,жизнь,разум." - в юности была для меня
настольной  книгой.
Понятно,что многие научные взгляды очень изменились с тех пор,
но всё равно(!) - очень часто беру её в руки и с огромным
удовольствием перечитываю!

Оффлайн london

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от london
    • Мира Вселенная
Кстати по поводу энциклопедии от Аванты, решил заказать и оказалось, что в 2011 г. их оказывается вышло две: одна объемом 681стр. редактор В.Цветков, вторая же имеет 528 стр. редактор  Р. Дурлевич. И какая из них обновленная? Живу я не в городе, магазинов книжных рядом нет, поэтому самому пойти проверить не имею возможности, может кто разъяснить? Буду благодарен.

Оффлайн ENF

• Сообщения от ENF

2). Где-то читал хорошие упоминания об учебнике Воронцова-Вельяминова. Что можете сказать про его учебники и монографии?

Будучи школьником, зачитывался его книгами.
Изложено, с одной стороны, доступо для понимания широкому кругу читателей, с другой - интересно.

Я недавно прочитал "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова. Написано очень здорово, но рекомендовать для прочтения в целях ознакомления с астрономией категорически не советую. Скорее эта книга представляет интерес для сравнения, как далеко утопала астрономическая наука за последние 50-60 лет. В частности автор в пух и прах разносит идеалистическое учение о расширяющейся вселенной. Или, весьма любопытно соотношение объемов текста, посвященного разным областям астрономии. Больше половины книги - это Солнечная система.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Скорее эта книга представляет интерес для сравнения, как далеко утопала астрономическая наука за последние 50-60 лет.
такое чтение может быть тоже очень полезным. особенно, если параллельно читать и совр. книги.

из современных рекомендую альманах "Космос"   (В мире науки) и трёхтомник(или 4-х?) под ред. В.Г.Сурдина.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Я недавно прочитал "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова.... Скорее эта книга представляет интерес для сравнения, как далеко утопала астрономическая наука за последние 50-60 лет.
Вы какого года издания прочитали? Первое издание вышло в 1950-м, последнее - в 1980-м.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ENF

• Сообщения от ENF
Я недавно прочитал "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова.... Скорее эта книга представляет интерес для сравнения, как далеко утопала астрономическая наука за последние 50-60 лет.
Вы какого года издания прочитали? Первое издание вышло в 1950-м, последнее - в 1980-м.

Если не ошибаюсь, то 1953. Третье издание.
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Очень толковая(и свежая) книга о многом во Вселенной:

Александр Громов, Александр Малиновский -"Вселенная. Полная биография" -2011г
http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/5813370/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij

Кажется, во втором издании и картинок побольше?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Кажется, во втором издании и картинок побольше?

Не смотрел, поверил Громову, который вроде утверждал здесь о полной аналогии с изданием 2009г  :)

http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/4386774/