ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Через окно наблюдать бесполезно, особенно если много стекол в пакете, идет смазка изображения и много бликов, а так же отражение и поглощение света.
Спасибо за советы. Юстировать я не решусь... страшновато Опасаюсь, что собью, а потом не смогу даже вернуть как было. Да и телескоп совсем новый... по идее, он должен быть на заводе отъюстирован. К сожалению, где я живу не смог найти в продаже НПЗ... нашёл только LEVENHUK 2x и 3x. Вот и сижу в раздумьях... вдруг, при 3x вообще ничего не будет видно из-за искажений Наверное, надо просто попробовать... а заодно и окуляр взять с меньшим фокусным расстоянием. Всё таки, они по сравнению с самим телескопом не так дорого стоят
Спасибо за советы. Юстировать я не решусь... страшновато Опасаюсь, что собью, а потом не смогу даже вернуть как было. Да и телескоп совсем новый... по идее, он должен быть на заводе отъюстирован.
Возможно, это из-за того, что через окно смотрю...
. Взял для пробы levenhuk LET 5 мм. Честно говоря, пока не очень нравится... как ни фокусирую, картинка немного размытая (по сравнению с celestron'овским 10мм окуляром, который шёл в комплекте к телескопу). Возможно, это из-за того, что через окно смотрю... а может, действительно, юстировка нужна.
Цитата. Взял для пробы levenhuk LET 5 мм. Честно говоря, пока не очень нравится... как ни фокусирую, картинка немного размытая (по сравнению с celestron'овским 10мм окуляром, который шёл в комплекте к телескопу). Возможно, это из-за того, что через окно смотрю... а может, действительно, юстировка нужна.1. Через окно смотреть нельзя не в коем случае! 2. Отъюстируйте Свой телескоп! на форуме есть темы по этому вопросу.3. Окуляр может быть не очень хорошим, я например 1 раз прочитал о таком окуляре.
Окуляр скорее всего хороший, просто на больших увеличениях да ещё и через окно становятся более ощутимы флуктуации воздуха, вот и резкость толком не наводится.Я про свой 10мм комплектник так же думал, а вынес на улицу трубу, термостабилизация прошла и отлично показывает, так что на улице тестируйте.
если 1.25" ЛБ стоит меньше 2тр - покупать ее - это гарантировано выбросить деньги на ветер - у дешевых ЛБ качество никакое вообще...Нормальные ЛБ - .... НПЗ - для Вашего телескопа будут идеально