A A A A Автор Тема: Какую линзу Барлоу выбрать?  (Прочитано 10483 раз)

Оффлайн HumanoidАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Humanoid
Какую линзу Барлоу выбрать?
« : 31 Янв 2012 [21:42:10] »
Недавно приобрёл свой первый телескоп Celestron AstroMaster 130EQ (диаметр 130 мм и фокусное расстояние 650 мм)... хотя, пока могу им пользоваться только из города через окно и с жуткой засветкой, но результаты уже нравятся. Но хотелось бы иметь бОльшее увеличение, а то сейчас Юпитер выглядит в виде небольшого пятна, на котором даже полосы атмосферы разобрать не удаётся. А Венера вообще в виде точки.
Подскажите, сильные ли будут искажения при использовании линзы Барлоу 3x ? При её использовании как раз получится увеличение около 1.5*D (окуляр 10мм). А то где-то читал, что линзы Барлоу лучше использовать только 2x, а на бОльших уже большие искажения начинаются.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Re: Какую линзу Барлоу выбрать?
« Ответ #1 : 31 Янв 2012 [21:55:07] »
Отъюстировать телескоп. Если изображение улучшится то ЛБ только х2 или короткофокусный окуляр.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2 : 01 Фев 2012 [00:06:12] »
Что касается ЛБ, то лучше взять 2хНПЗ+разгонную втулку, которая даст 3х.
Обычно наблюдают с 2х, но иногда, при хороших условиях можно разогнать до 3х.
При увеличении 65х на отъюстированном телескопе и не через окно пару полос уже видно.
Через окно наблюдать бесполезно, особенно если много стекол в пакете, идет смазка изображения и много бликов, а так же отражение и поглощение света.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Humanoid
« Ответ #3 : 01 Фев 2012 [08:47:34] »
Спасибо за советы. Юстировать я не решусь... страшновато :) Опасаюсь, что собью, а потом не смогу даже вернуть как было. Да и телескоп совсем новый... по идее, он должен быть на заводе отъюстирован. К сожалению, где я живу не смог найти в продаже НПЗ... нашёл только LEVENHUK 2x и 3x. Вот и сижу в раздумьях... вдруг, при 3x вообще ничего не будет видно из-за искажений :)
Наверное, надо просто попробовать... а заодно и окуляр взять с меньшим фокусным расстоянием. Всё таки, они по сравнению с самим телескопом не так дорого стоят :)

Через окно наблюдать бесполезно, особенно если много стекол в пакете, идет смазка изображения и много бликов, а так же отражение и поглощение света.
Да, у меня пакет из 3-х стёкол. Но я не буду всё время из города смотреть... как потеплеет, то отвезу телескоп на дачу. А то в мороз боюсь как бы конденсат на зеркале не появился.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 01 Фев 2012 [08:54:04] »
Спасибо за советы. Юстировать я не решусь... страшновато :) Опасаюсь, что собью, а потом не смогу даже вернуть как было. Да и телескоп совсем новый... по идее, он должен быть на заводе отъюстирован. К сожалению, где я живу не смог найти в продаже НПЗ... нашёл только LEVENHUK 2x и 3x. Вот и сижу в раздумьях... вдруг, при 3x вообще ничего не будет видно из-за искажений :)
Наверное, надо просто попробовать... а заодно и окуляр взять с меньшим фокусным расстоянием. Всё таки, они по сравнению с самим телескопом не так дорого стоят :)
если 1.25" ЛБ стоит меньше 2тр - покупать ее - это гарантировано выбросить деньги на ветер - у дешевых ЛБ качество никакое вообще.
Минимально терпимая ЛБ - это 1.25" Sky-Watcher c Т-адаптером - для Вашего телескопа оно сгодится, но ИМХО лучше все-таки взять вместо ЛБ короткофокусный окуляр.
Нормальные ЛБ - это Celestron Ultima, НПЗ - для Вашего телескопа будут идеально, но вот цена у них уже из другого ценового диапазона.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 01 Фев 2012 [10:19:35] »
Вместо Барлоу, который только испортит и без того скромную картинку на вашем телескопе, возьмите короткофокусный окуляр, минимум качественный Плёссл.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Humanoid
« Ответ #6 : 02 Фев 2012 [09:10:14] »
А если взять окуляр Orion 3.7 мм Epic ED-2 ? Это будет увеличение 175x... вроде, в пределах максимального для моего телескопа. Если ориентироваться по цене, то вроде он не из дешёвых.
В этом магазине есть Celestron Ultima, но он 5 мм... плёссл самый маленький 6.3 мм. А хотелось бы хотя бы раза в 3 меньше, чем тот окуляр, который в комплекте идёт (10 мм)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #7 : 03 Фев 2012 [14:04:45] »
Есть ещё окуляры КК,https://astronom.ru/vcd-164-1-875/goodsinfo.html - ссылка
Сам имею такой 5 мм, доволен.
тут же есть и более короткофокусные окуляры  2,5 мм окуляр Vixen NLV и  3,8 мм окуляр DeepSky ED
 Vixen NLV - у Эрнеста на сайте есть обзор предыдущей серии этих окуляров, ИМХО весьма неплохие.
 DeepSky ED - тема рядом.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [14:11:22] от Nova-82 »
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #8 : 04 Фев 2012 [00:29:28] »
Спасибо за советы. Юстировать я не решусь... страшновато :) Опасаюсь, что собью, а потом не смогу даже вернуть как было. Да и телескоп совсем новый... по идее, он должен быть на заводе отъюстирован.
У меня новый рефлектор был неотъюстированный. Во время первой юстировки было видно, что зеркала прилично перекошенные, чего не должно быть. В принципе, в юстировке нету ничего страшного. Не нужно ничего бояться. Вот тут почитайте, здесь написано очень хорошо, как производить юстировку:
http://shop.tarantas.ru/txt/ustirovka.php
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Humanoid
« Ответ #9 : 04 Фев 2012 [13:48:20] »
Зашёл в местный магазин, но у них выбор оказался весьма небольшой. Взял для пробы levenhuk LET 5 мм. Честно говоря, пока не очень нравится... как ни фокусирую, картинка немного размытая (по сравнению с celestron'овским 10мм окуляром, который шёл в комплекте к телескопу). Возможно, это из-за того, что через окно смотрю... а может, действительно, юстировка нужна. Надо будет потом съездить в Москву и там приобрести или тот, который Nova-82 посоветовал или какой-нибудь плёссл (например, celestron'овский Omni).
А когда будет ясное небо, то попробую проверить по той инструкции, нужна ли юстировка.
Всем большое спасибо.

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #10 : 04 Фев 2012 [15:03:09] »
Возможно, это из-за того, что через окно смотрю...
Как Вам уже говорили выше, смотреть через окно нельзя. Тем более на больших увеличениях.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #11 : 04 Фев 2012 [21:29:16] »
Цитата
. Взял для пробы levenhuk LET 5 мм. Честно говоря, пока не очень нравится... как ни фокусирую, картинка немного размытая (по сравнению с celestron'овским 10мм окуляром, который шёл в комплекте к телескопу). Возможно, это из-за того, что через окно смотрю... а может, действительно, юстировка нужна.
1. Через окно смотреть нельзя не в коем случае! :police:
2. Отъюстируйте  Свой телескоп! на форуме есть темы по этому вопросу.
3. Окуляр может быть не очень хорошим, я например 1 раз прочитал о таком окуляре. :-\
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12 : 04 Фев 2012 [21:34:45] »
Цитата
. Взял для пробы levenhuk LET 5 мм. Честно говоря, пока не очень нравится... как ни фокусирую, картинка немного размытая (по сравнению с celestron'овским 10мм окуляром, который шёл в комплекте к телескопу). Возможно, это из-за того, что через окно смотрю... а может, действительно, юстировка нужна.
1. Через окно смотреть нельзя не в коем случае! :police:
2. Отъюстируйте  Свой телескоп! на форуме есть темы по этому вопросу.
3. Окуляр может быть не очень хорошим, я например 1 раз прочитал о таком окуляре. :-\
Окуляр скорее всего хороший, просто на больших увеличениях да ещё и через окно становятся более ощутимы флуктуации воздуха, вот и резкость толком не наводится.
Я про свой 10мм комплектник так же думал, а вынес на улицу трубу, термостабилизация прошла и отлично показывает, так что на улице тестируйте.

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 04 Фев 2012 [21:39:57] »
Окуляр скорее всего хороший, просто на больших увеличениях да ещё и через окно становятся более ощутимы флуктуации воздуха, вот и резкость толком не наводится.
Я про свой 10мм комплектник так же думал, а вынес на улицу трубу, термостабилизация прошла и отлично показывает, так что на улице тестируйте.

Наверное не воздуха, а стекла, если он смотрит через окно?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 04 Фев 2012 [21:43:15] »
Стекло само собой бликует, искажает, да ещё теплый воздух от стен струится и если батарея под окном, как обычно это в квартирах, то это тоже очень сильно сбивает.

Оффлайн fps199

• Новичок
  • *
  • ^_^
    • Сообщения от fps199
« Ответ #15 : 22 Апр 2012 [23:18:16] »
Какой интернет магазин выбрать и какого производителя? SKY-WATCHER 2x например за 560р будет вменяемой? (до 1500р нужно)

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #16 : 22 Апр 2012 [23:31:59] »
Послушайте, ну ведь ЛБ НПЗ 2х стоит всего 1085 рублей. Ну куда уж лучше то по соотношению цена\качество?
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #17 : 23 Апр 2012 [00:56:38] »
во-во, поэтому в данной цитате
если 1.25" ЛБ стоит меньше 2тр - покупать ее - это гарантировано выбросить деньги на ветер - у дешевых ЛБ качество никакое вообще...
Нормальные ЛБ - .... НПЗ - для Вашего телескопа будут идеально
явное логическое противоречие
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #18 : 23 Апр 2012 [08:04:07] »
Ну тут как раз скорее исключение из правил. НПЗшная 2х на самом деле неплохая, особенно для новичка. Ну а так лучше бы взять 2", например тот же GSO 2х ED.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #19 : 23 Апр 2012 [11:09:18] »
А кто нибудь сравнивал барлоу НПЗ 2х и Celestron Omni 2х ? Какая из них лучше? Цена тоже приблизительно одинаковая
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных