A A A A Автор Тема: Как осуществить координатную привязку по звездам?  (Прочитано 1005 раз)

Оффлайн BabljaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bablja
Есть в наличии тахеометр Sokkia 1130 r3 с точностью угловых замеров 1''. Прибор автоматом записывает значение и время замера с точностью до секунды. Хочется узнать про методику определения пространственных координат моего местонахождения с помощью обратной угловой засечки положения звезд. Понимаю что точность будет не велика. Подскажите где про это можно почитать?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
А можно узнать поподробнее про прибор и принцип его работы? 1 угл. секунда - это очень большая точность

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Теодолит с дальномером и компьютером, если примитивно. Для геодезии и строителей. Дорогущая штука.
С уважением. Олег

Tau

• Гость
Подскажите где про это можно почитать?
Э.В.Кононович, В.И.Мороз "Общий курс астрономии" (Глава 5.)
http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=137
Более подробно в В.В.Подобед, В.В.Нестеров "Общая астрометрия" (в сети не нашла)
В учебниках по геодезии, наверное, еще есть.

halx

• Гость
На самом деле - интересная задача. Особенно если поставить условие - отсутствие точных часов... Если мне не изменяет память единственное практически работающее решение для топопривязки с теодолитом в поле - метод равных высот, при котором регистрируется время и азимут прохождения звездами с известными координатами равных отметок высоты. Хотя я могу и путать назначение метода.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [04:55:31] от halx »

Оффлайн BabljaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bablja
Tau спасибо. Нашел еще на тут книгу Виктора Кузьмича Абалакина "Основы эфемеридной астрономии".
Есть еще 1. Пособие по геодезическим, астрономическим и гравиметрическим работам, часть 2 (астрономические и гравиметрические работы), МО СССР, М., изд. 1963 г.
 2. Пособие по геодезическим, астрономическим и гравиметрическим работам, часть 3 (часть без собственного названия - изложены методики вычислений), МО СССР, М., изд. 1968 г.
 и т.п. Только сейчас в свободной продаже такого практически нет.

В принципе хотел просто познакомиться с решением вышеозначенной задачи просто из интереса. Оценить точность данного метода, и сравнить с современными.  При наличии современной спутниковой системы определение координат не проблема.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [10:55:11] от Bablja »

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
а сколько примерно стоит этот тахеометр?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
а сколько примерно стоит этот тахеометр?
Навскидку из Яндекса:
http://www.iscgroup.ru/shop/index.php?productID=448
http://ecraft.ru/prices/930/
Но если постараться, может найдёте тысяч на 20-30 дешевле. ;D

Сотню GPSок можно купить, однако, и привязываться, привязываться...
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [23:30:47] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн BabljaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bablja
Сотню GPSок можно купить, однако, и привязываться, привязываться...
Да не.. Тахеометр нужен для высокоточных измерений (длины линий, точность 1-2 мм на 1 км расстояния от прибора до снимаемой точки, угловая 1''). Тахеометром позиционируют сооружения и объекты на заданных участках, выносят в натуру проекты, производят топографические съемки. У меня на работе сей приборчик есть. Им кстати и на звезды удобно смотреть, правда увеличение всего 29 крат. Зато можно точно навестись, например, на вспышку иридиума.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Судя по цене прибора и его характеристикам, он нужен только геологам, профессиональным строителям и т.п.

Разметку грядок на даче им делать нет смысла :D