ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я думаю, что Добсон на балконе гораздо более удобен, чем экваториал. По собственному опыту.
Мне кажется что Добсон и балкон - трудносовместимы. Все-таки экваториал, типа Advanced C6N - был бы гораздо более удобным вариантом. Что касается искателя этого телескопа, то окулярный узел пластмассовый даже у самых дорогих компьютерных Meade и Celestron.
Хороший вид из окна - горизонт почти чистый - могу Вам только позавидовать. Что касается вопроса темы - не пробовали рассмотреть вариант приобретения рефрактора. У него как раз конфигурация оптимальная - объектив можно высунуть далеко на улицу, за пределы зоны интенсивной турбулентности. Я лично с рефрактором приспособился даже из открытого окна наблюдать. С любым другим инструментом это было бы принципиально невозможно.С уважением,К.Завадский
Собрался приобрести сабж. Только вот терзают меня смутные сомнения следующего рода:1. Прочитал на одном буржуйском сайте обзор 6" СтарХопера, искатель плохой, фокусер пластиковый, оптику вроде хвалят. Еще что то про крпление трубы к монтировке, что то не совсем понял, слэнг какой то. В общем вот http://www.cloudynights.com/reviews/starhopper62.htm2. Цена. У буржуев он везде 299 стоит, как китайская игрушка. Хотя с ценой более-менее понятно.3. Размеры. Влезет он на мой балкон (так как планирую и оттуда наблюдать). Фото балкона см. ниже Поэтому если кто то имеет такой девайс или плотно с ним общался, опишите свои ощущения?
Если только для балкона, то я бы взял FirstScope 102 или SW909EQ2, если не нравится короткофокусник. И то и другое сообтветствует по цене 6" Стархопперу. И на балконе будет, как мне кажется, много удобнее.
Цитата: IA от 18 Июн 2005 [23:30:21]Я думаю, что Добсон на балконе гораздо более удобен, чем экваториал. По собственному опыту.А у Вас какой Добсон? Балкон большой?
Не понимаю, зачем писать такие сообщения если телескоп в глаза не видел? Кому это нужно?
На последней фотке - это там муравей что ли?
Цитата: Andreichk от 29 Янв 2006 [00:37:28]На последней фотке - это там муравей что ли?где ты увидел?