A A A A Автор Тема: Поругайте Starhopper 6"  (Прочитано 2573 раз)

Оффлайн Slava-TАвтор темы

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Поругайте Starhopper 6"
« : 18 Июн 2005 [20:45:41] »
Собрался приобрести сабж. Только вот терзают меня смутные сомнения следующего рода:

1. Прочитал на одном буржуйском сайте обзор 6" СтарХопера, искатель плохой, фокусер пластиковый, оптику вроде хвалят. Еще что то про крпление трубы к монтировке, что то не совсем понял, слэнг какой то. В общем вот http://www.cloudynights.com/reviews/starhopper62.htm

2. Цена. У буржуев он везде 299 стоит, как китайская игрушка. Хотя с ценой более-менее понятно.

3. Размеры. Влезет он на мой балкон (так как планирую и оттуда наблюдать). Фото балкона см. ниже :)

Поэтому если кто то имеет такой девайс или плотно с ним общался, опишите свои ощущения?
« Последнее редактирование: 18 Июн 2005 [20:57:29] от Slava-T »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Поругайте Starhopper 6"
« Ответ #1 : 18 Июн 2005 [22:55:40] »
Мне кажется что Добсон и балкон - трудносовместимы. Все-таки экваториал, типа Advanced C6N - был бы гораздо более удобным вариантом. Что касается искателя этого телескопа, то окулярный узел пластмассовый даже у самых дорогих компьютерных Meade и Celestron.

Оффлайн IA

• **
  • Благодарностей: 1
  • Ли-Оптика Добсон 203мм
    • Сообщения от IA
« Ответ #2 : 18 Июн 2005 [23:30:21] »
Я думаю, что Добсон на балконе гораздо более удобен, чем экваториал. По собственному опыту.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #3 : 19 Июн 2005 [00:02:52] »
Я думаю, что Добсон на балконе гораздо более удобен, чем экваториал. По собственному опыту.
А у Вас какой Добсон? Балкон большой?

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #4 : 19 Июн 2005 [00:05:23] »
Мне кажется что Добсон и балкон - трудносовместимы. Все-таки экваториал, типа Advanced C6N - был бы гораздо более удобным вариантом. Что касается искателя этого телескопа, то окулярный узел пластмассовый даже у самых дорогих компьютерных Meade и Celestron.
То есть сама труба фокусера пластиковая?

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #5 : 20 Июн 2005 [00:04:14] »
Хороший вид из окна - горизонт почти чистый - могу Вам только позавидовать.
Что касается вопроса темы - не пробовали рассмотреть вариант приобретения рефрактора. У него как раз конфигурация оптимальная - объектив можно высунуть далеко на улицу, за пределы зоны интенсивной турбулентности. Я лично с рефрактором приспособился даже из открытого окна наблюдать. С любым другим инструментом это было бы принципиально невозможно.
С уважением,
К.Завадский

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #6 : 20 Июн 2005 [00:21:23] »
Хороший вид из окна - горизонт почти чистый - могу Вам только позавидовать.
Что касается вопроса темы - не пробовали рассмотреть вариант приобретения рефрактора. У него как раз конфигурация оптимальная - объектив можно высунуть далеко на улицу, за пределы зоны интенсивной турбулентности. Я лично с рефрактором приспособился даже из открытого окна наблюдать. С любым другим инструментом это было бы принципиально невозможно.
С уважением,
К.Завадский
    По поводу вида, согласен, обзор есть, но дома на горизонте это Кутузовский проспект (довольно оживленная трасса в Москве) там всегда яркое освещение.
   По поводу рефрактора отвечу вот что, мне хочется максимальную апертуру за минимальные деньги.
Оптимальное решение при таких условиях - добсон. Тем более у  меня есть 70 мм рефрактор :)

Vazer

• Гость
« Ответ #7 : 20 Июн 2005 [08:27:43] »
Собрался приобрести сабж. Только вот терзают меня смутные сомнения следующего рода:

1. Прочитал на одном буржуйском сайте обзор 6" СтарХопера, искатель плохой, фокусер пластиковый, оптику вроде хвалят. Еще что то про крпление трубы к монтировке, что то не совсем понял, слэнг какой то. В общем вот http://www.cloudynights.com/reviews/starhopper62.htm

2. Цена. У буржуев он везде 299 стоит, как китайская игрушка. Хотя с ценой более-менее понятно.

3. Размеры. Влезет он на мой балкон (так как планирую и оттуда наблюдать). Фото балкона см. ниже :)

Поэтому если кто то имеет такой девайс или плотно с ним общался, опишите свои ощущения?

Как владелец этого скопа могу сказать только хорошее об этом телескопе.

1. Искатель вполне устраивает, хотя хочется помощнее. Просветление хорошее - зеленое такое. Я как посмотрел первый раз в искатель, так и обалдел, думаю, а как же видно звезды в рефракторы этой фирмы, уж даже хотел 150 рефлектор на 80 рефрактор менять  ;D. Но потом почитал форум и решил не менять. Все-таки у 150 светосила больше.
А так, нормальный искатель. А если хочется больше - всегда пожалуйста, докупить можно.

Фокусер - ну есть там немного пластика, так он совсем в работе не учавствует. Все его ходовые части металические. Наводиться фокус очень плавно, без рывков там всяких.

Оптика отличная. Я вот недавно на юпитер смотрел, так при 240х, когда атмосфера успокаивалась, столько деталей видно было - закачаешься. Даже кто первый раз смотрел на юпитер, говорили "Какой полосатый!". К сожалению 180х не могу поставить так как не купил еще окуляр соответствующий. Могу ставить только 48х, 120х и 240х. А при 180х, мне кажется было бы в самый раз, влияние атмосферы не так сказывалось.

Монтировка вполне нормальная. Единственное - была проблема с подшипниками по азимутальной оси - наведение производилось рывками, и имелся противоход. Не сильно, но при больших увеличениях немного напрягало. Так я хотел их вообще выкидывать, и ставить фторопласт. Но потом нашел выход из ситуации: под подшипники подложил большую виниловую грампластинку. Теперь ход плавный даже при больших увеличениях, и противоход почти отсутствует. Вообще очень легко гулять по звездным полям на этой монтировке. Двигаешь себе трубу одним пальцем. Красота. Если бы по азимуту фторопласт был, мне кажется, одним пальцем было бы сложновато управлять, пришлось бы двумя руками крутить.

Я наблюдаю на балконе, но у меня перила ниже - очень даже удобно.
Вам придется подставку-платформу какую-нибудь мастерить, чтобы труба смотрела почти на горизонт.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #8 : 20 Июн 2005 [12:18:03] »
Странно, может Виталий прояснит насчет пластикового фокусера. У меня 10" и никаких намеков на пластик я не видел.

Что касается Стархоппера и вообще большой апертуры на балконе, я бы посоветовал не гнаться за апертурой. Ничего хорошего на болконе с большой апертурой в Москве Вы не увидите. Будет колбасить атмосферу и жуткая засветка. Я это понял уже после  8) И купил SWМАК90. Правда, с монтировкой он будет 400, но я его взял как Spotting Scope и это стоило меньше 250. Дальше приложил немного руки.
А 10" в эти выходные первый раз за полгода (!) вывез на дачу, и то неудачно, неба не было.

Если только для балкона, то я бы взял FirstScope 102 или SW909EQ2, если не нравится короткофокусник. И то и другое сообтветствует по цене 6" Стархопперу. И на балконе будет, как мне кажется, много удобнее.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #9 : 20 Июн 2005 [13:58:38] »
Пластикуовый не фокусер, а окулярная трубка, а фокусируется искатель металлической объективной частью.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #10 : 20 Июн 2005 [14:40:54] »
Если только для балкона, то я бы взял FirstScope 102 или SW909EQ2, если не нравится короткофокусник. И то и другое сообтветствует по цене 6" Стархопперу. И на балконе будет, как мне кажется, много удобнее.
Спасибо за совет. Я планирую "в том числе" на балконе :)

Оффлайн IA

• **
  • Ли-Оптика Добсон 203мм
    • Сообщения от IA
« Ответ #11 : 20 Июн 2005 [15:01:47] »
А у Вас какой Добсон? Балкон большой?

У меня Добсон от Ли-Оптики 8". Балкон такой же как у Вас примерно. Раньше был ТАЛ-120.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #12 : 20 Июн 2005 [15:21:59] »
Развивая тему.

Про добсон. У него азимутальная ось находится достаточно низко и это вызовет некоторые затруднения в манипуляциях им в тесном пространстве балкона. Реально окажутся ограчены и азимут и возвышение.

Второе. С балкона, как мне кажется, наблюдать Вы будете в основном планеты и, может быть, М42 и остальное в такоем духе. Я бы взял МАК. Однозначно. Если сможете - сотку, а тяжеловато - 90. С балкона в Москве - достаточно. Зато вывезти его на темное небо существенно проще, чем Стархоппер, а там он тоже Вас порадует.
Могу сказать, что из 10" Страхоппера, SW МАК90 и SW 80/400 рефрактора я наиболее доволен МАКом. И если бы мне задали вопрос, что я продам последним - это будет МАК90. Кстати, с ним идут неплохие окуляры (плессл 25 и 10). Сын смотрит в него и в 4 мм (omni)на Юпитер и очень доволен. Но в 4 мм пришлось ставить на треногу, так как eq1, привинченная к балкону, тряслась (кто бы мог подумать). Прислонив ухо к перилам, я изумился, как вибрирует дом, который стоит не на самой бойкой улице в Ясенево.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #13 : 25 Июн 2005 [21:38:22] »
Написал обзор небольшой СтарХопера 6, если кому не лень, поругайте или посоветуйте может что добавить?
Обзор тут:
http://sp34.ipt.ru/sh6/
« Последнее редактирование: 22 Июл 2005 [15:14:30] от Slava-T »

Оффлайн sailor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sailor
« Ответ #14 : 28 Янв 2006 [23:21:57] »
Slava-T,
Цитата
Не понимаю, зачем писать такие сообщения если телескоп в глаза не видел? Кому это нужно?
Не обращайте на него внимания :) Хороший у Вас телескоп, своих денег стоит. Поздравляю с покупкой.. Правда, на фотографиях сплошное лето, стало быть покупке уже полгода исполнилось? :)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2006 [23:23:33] от sailor »

Andreichk

• Гость
« Ответ #15 : 29 Янв 2006 [00:37:28] »
На последней фотке - это там муравей что ли?

Оффлайн Kisel

• Сообщения от Kisel
« Ответ #16 : 29 Янв 2006 [01:49:12] »
где ты увидел?

shandrik

• Гость
« Ответ #17 : 29 Янв 2006 [02:33:11] »
где ты увидел?

Это Ника на Поклонной Горе.

P.S. Слава, хороший отчет. Молодец!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2006 [02:35:51] от shandrik »