A A A A Автор Тема: Проблема соединения монтировки HEQ-5 Pro по кабелю.  (Прочитано 1092 раз)

Оффлайн Alex1967Автор темы

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Вот сижу на даче и пытаюсь рулить монтей с ноута по кабелю. Соединил два USB кабеля по 20 м. На конце висит разветвитель на четыре USB. Ноут соединяться отказывается выдаёт код ошибки 43 и говорит, что число USB превышает допустимое число подключенных друг к другу концентраторов. Разветвитель должен быть не пятым в цепочке, как у меня получилось (правда не очень понятно почему). Дома с одним проводом всё работало. Видимо дело в количестве проводов. Можно ли обойти это ограничение? Подскажите кто сталкивался с этим.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Насколько мне известно 25 метров для USB потолок. То есть можно последовательно соединить пять активных USB удлинителей по пять метров и все.
Тот кабель на 20м (неплохо было бы назвать его тип) скорее всего имеет в своем составе те же самые активные репитеры в количестве 4-5шт. Поэтому два последовательно соединенных кабеля выдают такую ошибку.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Можно ли обойти это ограничение? Подскажите кто сталкивался с этим.

Я обошел. На ногу телескопа повесил неттоп на базе Интел Атом D525(?) с удаленным рабочим столом и WiFi. Бюджет вышел в р-не 6тр. Сетап после настройки работает автономно, очень удобная штука.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
с удаленным рабочим столом и WiFi.
+1
Только так.
Лепить глюкавые USB сопли и мучиться с ними контрпродуктивно.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Можно еще через bluetooth попробовать. Надо для этого переходник bluetooth-com, ну и еще пару деталей.
Тут описано как: http://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=73551.

• ex. damian_1
Bluetooth-RS232 использовал кто-то из местных гуру, как раз для соединения монтировки с компом. Я тоже когда-то пробовал BT для связи компьютера-"контроллера астросетапа" с домашним десктопом, но разочаровался в таком решении, ибо связь слабовата (расстояние 30м с препятствиями), скорость никакая, удаленный рабочий стол тормозит безбожно. Исплевался и поменял на WiFi - стало нормально.
Если я верно все понял (насчет хаба на "дальнем" конце провода), топикстартер хочет подключить несколько устройств через "длинный" USB, поэтому BT-COM ему не поможет.
ИМХО
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Сообщения от Alex1967
Насколько мне известно 25 метров для USB потолок. То есть можно последовательно соединить пять активных USB удлинителей по пять метров и все.
Тот кабель на 20м (неплохо было бы назвать его тип) скорее всего имеет в своем составе те же самые активные репитеры в количестве 4-5шт. Поэтому два последовательно соединенных кабеля выдают такую ошибку.
Вот такой удлинитель - USB2.0 Flextron "CU2-ACT-20-01-K1", активный (20м)

А вообше по кабелю на расстоянии больше 25 м как можно организовать управление монтировкой? Через сетевой разъём на ноуте можно?
« Последнее редактирование: 31 Янв 2012 [00:48:29] от Alex1967 »

• ex. damian_1
А вообше по кабелю на расстоянии больше 25 м как можно организовать управление монтировкой? Через сетевой разъём на ноуте можно?

Только так ИМХО.

...неттоп на базе Интел Атом D525(?) с удаленным рабочим столом и WiFi.

Вместо неттопа разумеется можно использовать любой ПК достаточной производительности, даже ноут(нет)бук с неисправной матрицей. Всякая экзотика типа USB over WLAN, Ethernet(?) - чреваты самыми непредсказуемыми глюками, поскольку производитель скорее всего не тестировал свой продукт на совместимость с астрооборудованием. Да и само астрооборудование не факт что соответствует всем USB спецификациям.

• Сообщения от Alex1967

Только так ИМХО.

Тогда возникает вопрос - как подсоединить USB кабель (например от зеркалки) к сетевому кабелю? Соответствующих переходников я пока не встречал.

• ex. damian_1
Цитата
Тогда возникает вопрос - как подсоединить USB кабель (например от зеркалки) к сетевому кабелю? Соответствующих переходников я пока не встречал.

Берете компьютер - неттоп/нетбук/ноутбук/десктоп, на что хватит денег/желания. Ставите на него винды, радмин, аском, дрова, максимдл. Втыкаете в этот компьютер с одной стороны сетап в сборе, с другой стороны сетевой кабель. На другой конец сетевого кабеля втыкаете другой компьютер/терминал/тонкий клиент(?), через который вы будете управлять процессом.

Только так ИМХО, о чем я уже несколько раз писал в этой теме.
Желание схитропопить и вместо компьютера приделать экзотический переходник USB - ХЗ, попроще и подешевле, скорее всего закончится двумя вариантами:

1. Компьютер будет куплен чуть попозже, нервы подлечены, а шайтан-девайс отправится пылиться на дальнюю полку как памятник высказыванию "скупой платит дважды".
2. USB кабель будет сильно укорочен, что в переводе на русский означает, что основной компьютер будет стоять под сетапом.  :-[

Возможно есть варианты №3,4 итп, но честь их открытия предоставляется Вам.

• Сообщения от Alex1967
На счет длины USB кабеля можно использовать два по 20 м - сегодня попробовал всё работает, если монтю или зеркалку подключить непосредственно к кабелю. Проблемы начинаются когда подключаешь USB-концентратор. Суть ошибки в том, что он не должен быть пятым, т.е. если он будет жотя бы четвёртым, то всё будкт работать. Посмотрел спецификацию на USB, там сказано, что допускается последовательное подключение семи концентраторов. Менеджер устройств показывает всего семь USB-концентраторов с подклченными проводами с концентратором на конце и два при отключении проводов. По спецификации должно всё работать... Где закопан ещё один концентратор не понятно. Где можно в виндах отключить лишний концентратор тоже не понятно - в менеджере устройств пробовал - не помогло.
На счет переходников USB-сетевой разъём переходники такие есть по цене 1500 р. за пару. Но хотелось бы решиь проблему  с USB раз уж потратился...  :)

• ex. damian_1
Активный USB удлинитель представляет собой по сути "однопортовый" USB хаб с длинным проводом. 20м удлинитель - два последовательно включенных "однопортовых" USB хаба. Соответственно, при подключении пары 20м удлинителей получается такая цепочка:

Хост -> корневой хаб (на материнке) -> 1й удлинитель[хаб - провод - хаб] -> 2й удлинитель[хаб - провод - хаб] -> устройство.

В результате, пара 20м активных удлинителей в совокупности с корневым хабом являются максимально допустимым по спецификации (не более 5шт) кол-вом последовательно включенных хабов. Вы можете подключить на конец цепочки устройство, но не еще один хаб.

Смотрел в инете, стоимость такого 20м кабеля от Omix от 2600 до 3000руб, за пару удлинителей получается 5200 - 6000р. Для сравнения, я покупал неттоп DNS Porto (1.8ГГц двухъядерный атом, 2 гига оперативка, 320гиг ЖД, 4 USB порта) - цена без предустановленной ОСки ~6500р. Разница в ценах порядка тысячи - разница возможностей астрономическая.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [18:28:30] от Дмитрий Бучинский »

• Сообщения от Alex1967
По спецификации допускается последовательное соединение семи хабов. Пробовал подсоединять к настольному компу (там только корневые хабы) всё работает по полной программе - два удлинителя по 20 м + коцентратор на конце. Так что тут что-то другое... По идее с корневым хабом на ноуте как раз семь получается и всё должно работать.
На счет стоимости - мне два удоинителя обошлись в 2500 р.  :)
К тому же не очень удобно нет на улице держать - влага понимаете ли конденсируется (даже при двадцатиградусном морозе) - погореть может.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Вот такой удлинитель - USB2.0 Flextron "CU2-ACT-20-01-K1", активный (20м)
Гуглил этот кабель на предмет внешнего вида и количества активных усилителей но ничего не нашел. Вполне возможно кабель выполнен с элементами экономии и не поддерживает работу некоторых устройств.
В описании спецификации стандарта USB 2.0 четко сказано что длинна кабеля не может превышать 5м, при этом должен использоваться кабель 20 AWG/1P с большим сечением жил проводников. То есть технически через каждые 5м на кабеле должен стоять усилитель репитер. Обычно так и сделано для активных USB удлинителей. То есть шнурок 4.8-5м, на одном конце простой разъем, на другом активный усилитель. Причем со стороны усилителя возможно подключить простой кабель так же длинной пять метров если он достаточно качественный.  Как сделано в "CU2-ACT-20-01-K1" не знаю, возможно там сэкономили на усилителях. Если там на шнуре всего три коробочки то это значит что последние пять метров не имеют активного усилителя. В общем можно попробовать следующее, попробовать подключить  USB-концентратор кабелем минимально возможной длинны и обязательно подключить его к сети питания через штатный адаптер. Если система не запустится как возможный вариант, если позволяет длинна кабеля отчекрыжить одну коробочку и вместо нее подключить концентратор. Тогда в теории точно должно заработать особенно если учитывать следующую информацию
В результате, пара 20м активных удлинителей в совокупности с корневым хабом являются максимально допустимым по спецификации (не более 5шт) кол-вом последовательно включенных хабов. Вы можете подключить на конец цепочки устройство, но не еще один хаб.
У меня система собрана гораздо проще. Четыре активных удлинителя и семи портовый хаб D-link. Кабели прокинуты прямо по снегу, в местах разъемов герметизированы подручными материалами плюс заложен силикагель. Живет все постоянно на улице. Технически удобней чем держать там же на улице какой нибуть комп. В системе кабель определяется вроде бы как составное USB устройство  ???
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

• ex. damian_1
По спецификации допускается последовательное соединение семи хабов. Пробовал подсоединять к настольному компу (там только корневые хабы) всё работает по полной программе - два удлинителя по 20 м + коцентратор на конце. Так что тут что-то другое... По идее с корневым хабом на ноуте как раз семь получается и всё должно работать.
На счет стоимости - мне два удоинителя обошлись в 2500 р.  :)
К тому же не очень удобно нет на улице держать - влага понимаете ли конденсируется (даже при двадцатиградусном морозе) - погореть может.

По спецификации - кол-во "вложенных" USB хабов 5шт не считая корневого. Посмотреть можно напрмер тут:
http://portal.tpu.ru/SHARED/g/GSV/Tab1/Verstka(New).pdf
В Вашем случае (работает на десктопе и не работает на ноуте), возможны нюансы реализации USB контроллера, напрмер, из за больших задержек, токен не успевает достичь конечной точки за отведенное на это время. Либо (скорее всего) проблемы с питанием цепочки - неоднократно читал, что USB порты ноутбуков не всегда обеспечивают допустимый спецификацией ток. "Концевой" хаб ессно подпитывается от своего БП, а цепочке "кабель-хабов" может не хватать. 

Насчет отсыревания неттопа на морозе - ни разу не было на практике. Неттоп прилично потребляет и греется, на ощупь теплый всегда. А конденсат выпадает только на поверхностях, температура которых ниже температуры воздуха. К тому-же можно неттоп в "чехол" убрать, чтобы он сам себя грел.

У меня система собрана гораздо проще. Четыре активных удлинителя и семи портовый хаб D-link. Кабели прокинуты прямо по снегу, в местах разъемов герметизированы подручными материалами плюс заложен силикагель. Живет все постоянно на улице. Технически удобней чем держать там же на улице какой нибуть комп. В системе кабель определяется вроде бы как составное USB устройство  ???

Для "уличного стационара" комп неудобен и лучшей альтернативы проводам нет, тут я согласен. У меня сетап "выездной", и комп - хорошая альтернатива необходимости разворачивать и сворачивать каждый раз "кабельное хозяйство". За пределы сетапа провода никакие не идут.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Для "уличного стационара" комп неудобен и лучшей альтернативы проводам нет, тут я согласен. У меня сетап "выездной", и комп - хорошая альтернатива необходимости разворачивать и сворачивать каждый раз "кабельное хозяйство". За пределы сетапа провода никакие не идут.
А что такое "уличный стационар"? Ну ладно, будем считать это обсерваторией, крышу сдвинул/открыл купол вот тебе и "уличный стационар". Так чем же комп плох? Антон правильно написал
Цитата
Лепить глюкавые USB сопли и мучиться с ними контрпродуктивно.
Проходил, качественная работа на такой длине большой вопрос. :-\
Один компьютер у телескопа, другой с оператором в тепле, а чем соединиться WiFi или веревкой это уже каждый сам для себя решит.
Сергей Шарипов

• ex. damian_1
Под "уличным стационаром" я понимаю телескоп, который все время стоит под открытым небом на усадьбе / открытом балконе - возможно прикрытый от осадков чехлом. Любая обсерватория, будь то купол или сарай с отъезжающей крышей - в перерывах между наблюдениями это все же не улица, а скорее "неотапливаемое помещение". Как-то так.

Что касается компьютера - я бы не рискнул держать его постоянно на улице, пусть даже прикрыв от снега / дождя, если только не специсполнение...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Что касается компьютера - я бы не рискнул держать его постоянно на улице, пусть даже прикрыв от снега / дождя, если только не специсполнение...
Естественно имелся ввиду ноутбук. Воткнул питание, юсб, сеть и вперед.
Сергей Шарипов