ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Не, там корректор отрицательный копанет. Например, короткий 114мм телескоп FirstScope114EQ имеет фокус 1000мм. Т.е. светосила 1:9. Так что увеличения там можно добиться больших, без сеперкороткофокусников.Думаю, что к достоинствам можно отнести только короткую трубу.
Странно.. а почему не сделать было сразу сферу фокусом 1000 без корректоров..?
А внего кто-нибудь сам наблюдал? Какие обьекты кроме пары полос на Юпитере и колец Сатурна можно в него увидеть? и конечно устойчива ли труба?
Цитата: Yard от 19 Июн 2005 [19:09:56]А внего кто-нибудь сам наблюдал? Какие обьекты кроме пары полос на Юпитере и колец Сатурна можно в него увидеть? и конечно устойчива ли труба? Да вы почитайте форум. Я "Товары для любителей астрономии" третий час читаю, все не надоело Уже до 2003 года дошел. Там этот 114 вдоль и поперек обсуждается. По поводу того, что можно увидеть вопрос тоже несовсем корректный. Это очень сильно зависит от того где наблюдать. От атмосферы очень зависит. Теория вот тут: http://www.synta.ru/edu_vozm.shtml?edu
... мне на своем балконе (метр на метр) ...Сам почти сразу после покупки задумался о Celestron StarHopper 10.
Наслышан о ТАЛ ах, но слишком они дороги, а класс тот же
Еще раз в трубе 114\900 китайского производства пластика нет совсем, если не считать крышку! И качество оптики очень высокое - я лично перепроверил подряд около 10 труб - оптика класс-трубы одна к одной! Кроме того меня лично удивило что на гз стоит Пирекс!
ЦитатаНаслышан о ТАЛ ах, но слишком они дороги, а класс тот же Ну да металл против пластика, качество против лотереи - если все это относить к классу любительской астрооптики, то класс, конечно, один и тот же.Прошу прощения у Vladim-а за то, что случайно удалил его ответ в котором он возразил мне, что труба телескопа 114/900 не имеет пластиковых деталей и дает хорошее качество изображения при самых больших увеличениях.
Цитата: Henshel2005 от 21 Июн 2005 [16:27:30]... мне на своем балконе (метр на метр) ...Сам почти сразу после покупки задумался о Celestron StarHopper 10.Нэ полэзет !