Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: .Astronomy  (Прочитано 1683 раз)

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
.Astronomy
« : 26 Янв 2012 [08:45:56] »
Я тут рылся в интернете, а точнее на страничке Герта Баренцена при обсерватории Армы (Великобритания), и наткнулся там на упоминание его посещения конференции .Astronomy (читается как дот-Astronomy), проводивщейся уже 3 раза в некоторых городах Европы, и посвящённой астрономическим онлайн-ресурсам и -проектам (например, таких как Zooniverse). Посетив вебсайт этой конференции, я увидел, что в июле она состоится в 4-й раз, да ещё и в 70 км от меня,  в городе Хайдельберг. На сайте нет совершенно никакой полезной информации (хотя бы даже презентаций) с прошлых встреч. Боюсь, что я не получу тут ответа, но вдруг кто-нибудь хоть что-нибудь уже слышал об этой конференции и знает, насколько она стоит того, чтобы посетить её? Просто, известно, что я провожу немало времени в подобных онлайн-проектах, достаточно упомянуть хотя бы поиск околосолнечных комет на снимках SOHO и моё участие в проекте ICEHUNTERS. Вот меня шибко и заинтересовала эта конференция.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Re: .Astronomy
« Ответ #1 : 19 Апр 2012 [07:58:43] »
Мне тоже интресно. Но я плохо себе представляю как может быть онлайн-конференция. И рабочий язык - английский?

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #2 : 19 Апр 2012 [08:11:29] »
Нет, это не онлайн-конференция, а обычная "живая", так сказать. В ней речь пойдёт об онлайн-проектах и вообще об интернете, как рабочем инструменте в решении астрономических задач. Рабочий язык конференции – английский.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #3 : 19 Апр 2012 [08:24:49] »
Спасибо!

• Skype - sergiuspro
« Ответ #4 : 11 Июл 2012 [14:04:36] »
Сегодня последний день конференции. Сейчас идёт, на мой взгляд, самый интересный доклад – о новом развитии NASA ADS, службы, которая больше известна как поисковик публикаций. Теперь, в дополнение, она будет тем, чем она должна быть, исходя из своего собственного названия: Astrophisics Data Service. Они собираются обработать все публикации содержащиеся в их базе данных двумя путями: 1) создание поиска астрономических объектов, упоминаемых в публикациях, 2) создание поиска по снимкам содержащимся в публикациях. Получаемая информация будет доступна как на самом сайте, так и путём прямого обращения к базе данных из личного программного обеспечения.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #5 : 11 Июл 2012 [17:17:50] »
Так Вы на нее попали или нет? Если да, можно по подробней и желательно с фото :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

• Skype - sergiuspro
« Ответ #6 : 11 Июл 2012 [18:53:40] »
Да, все три дня, я ж тут недалеко живу, на поезде мотаюсь – рано утром сюда, поздно вечером домой, последний день сегодня, вымотался как не знаю кто, три дня подряд всего по 4 часа сна. :-\ Так что расскажу ближе к концу недели, когда приду в себя, а то сейчас, выражаясь попроще, башка вообще не варит, хочется спать-спать-спать. Скажу только одно – просто офигенное мероприятие, для как любителей, так и профессионалов, желающих не только изучать физико-химическо-математическу сторону астрономии, но и использовать компьютер/ПО/интернет на полную катушку для научного анализа, поиска и публикации астроданных, что является мощным двигателем в личном развитии в амплуа астронома/астрофизика/астропрограммиста.

Фотографии я лично не делал, другие снимали, кое-что есть тут, я там на групповой фотке второй справа. Ещё немного фотографий и ссылок на ресурсы можно найти в Twitter'е по тэгу #dotastro и в профайле конференции @dotastronomy. Также есть некоторая информация в Wiki-разделе конфы.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #7 : 04 Авг 2012 [10:32:30] »
Сережа, может напишешь немного что интересно услышал и почерпнул для себя?

• Skype - sergiuspro
« Ответ #8 : 07 Авг 2012 [05:41:09] »
Ребят, извините, что у меня и тут хвост вырасти успел, не успеваю просто. Сейчас вот тоже третий час ночи, одновременно несколько дел делаю: на SOHO охочусь, обзор метеорный на август пишу, ответный мэйл главреду "АЦ" Рудницкому в ГАИШ с новым запросом строчу, и над статьёй про 49Р тружусь. :-\ Помню, что обещал написать, каюсь.

Попытаюсь спонтанно на скорую руку разложить всё по полочкам.

1) На конференции были доклады и "хакерские" сессии. Доклады были как общие в главном зале, так и узкотематические по группам, кому что нравилось, тот туда и шёл. Из общих докладов лично мне понравилось на тему IAU Office of Astronomy for Development. Я раньше ничего не знал об этой ветви IAU, а интересна она должна быть особенно любителям астрономии, занимающимся астрономическим научпопом. Если серьёзно пойти в этом направлении, то можно найти реальную работу в качестве сотрудника IAU. Я себе просто на заметку взял.

Ну, про доклад о NASA ADS я уже писал ниже. Я без ADS вообще не могу, там такая кладезь.

Ещё мне очень понравился доклад, а тонее вытекающее из него знакомство с сайтом AstroBetter, о котором знали почти все участники конференции. Особенно там ценнен раздел Wiki, нет необходимости писать о нём здесь, достаточно просто самому окинуть взглядом его содержание, там очень много полезной информации для профессиональных астрономов (или готовящихся стать таковыми): http://www.astrobetter.com/wiki/ Кое-чем из описанного там я и так уже владею. Например, очень даже актуальный пример: LaTeX, с которым я познакомился ещё в былые годы филологической учёбы, когда писал мою магистровскую работу, перевод с санскрита. Без LaTeX'а в современном мире научных публикаций никуда, он уже давно стал стандартом. Как раз сейчас вот и набираю в LaTeX нашу с Артёмом статью про 49Р. Но там ещё уйма других полезных рецептов для продуктивной и серьёзной работы.

Узкотематические доклады были малополезны для меня, там нужно быть уже "бывалым", заранее подготовленным. Например, была там такая темка "Как зарабатывать деньги созданием астрономического ПО". :) Я хотя и посетил этот докладик, но не являясь программистом такого плана, не смог полноценно поучавствовать в обсуждении проблем, однако понял одно, что во многих западных университетах есть ощутимый недостаток профессиональных программистов со знаниями астрономии. В тот момент я в мыслях был с командой Вадима Саваневича – их бы надо науськать! Им нужно выходить на международный уровень, учить английский, работать. Потенциал есть, осталось лишь просто выйти на нужных и заинтересованных людей.

2) Хакерские сессии были наполовину заранее подготовлены, наполовину спонтанно придуманы слёту. Желавшие провести такие сессии могли на доске развесить темы, а остальные чёрточками помечали интерес к посещению, тем самым был составлен план этих сессий и каждый ходил туда, куда ему было интересно. ЕСЛИ БЫ я заранее знал, как это всё организуется, я бы обязательно организовал бы там дальнейшую разработку моей программы MetWatch по слежению за болидами на свободнодоступных по интернету вебкамерах. Или ещё вариант – автопоиск околосолнечных комет на снимках SOHO. Люди по группам сидели и прямо на ходу программировали мини-приложения для тех или иных задач, всяких разных, серьёзных и безумных (Герт рассказывал, что на прошлой конференции он сделал некое приложение для анализа сообщений о болидах в сети Twitter, сейчас он пишет публикацию на эту тему). Работают в основном на Питоне. Его, кстати, предпочитают всё больше и больше астрономов, начиная противопоставлять его с уходящим на второй план IDL. А в веб-среде предпочитают работать с JavaScript.

3) Последнее, имеющее тоже отношение к программированию – узнал о GitHub. Очень удобная веб-платформа для работы над каким-либо ПО-проектом для команды, именно для команды, а не персонального пользования. Очень многие участники конференции размещают свои проекты именно там. Например, у того же Герта: https://github.com/barentsen/

Я не знаю ещё когда и где будет следующая .Astro, но наверное всё-таки постараюсь выбраться на неё, если это будет в пределах Европы, но тогда уже с идеями, задачами и конкретными целями. Пока что была скорее эмоционально-информативная польза от моего первого посещения конференции. Дальнейшая польза от неё вполне ощутима, но требует времени на созревание. Сейчас просто требовалось ознакомиться. Как говаривала в школе моя учительница истории: кто владеет информацией, тот победил.

К концу августа вроде бы планируют выпустить в электронном виде сборник докладов конференции, и он, по-моему, будет в свободном доступе. Там можно будет почитать более подробно о конференции. Постараюсь не забыть сообщить тут о его выходе в свет.

В общем, конференция уникальна по себе в том, что нет ни одного аналога, где именно астрономы (а не программисты) разных направлений занимались бы обсуждением астроинформатики. Но получить полную отдачу от конференции можно исключительно в том случае, если у самого есть такие задачи, решить которые можно только программным путём, и если целенаправленно заниматься этим решением. Просто так налегке ничему на этой конференции не научишься, и никакого толка от посещения её не будет. Да, и ещё, без отличных знаний и разговорных навыков английского языка там тоже делать особо нечего. Где-то 80%, а то и больше, участников - британцы и американцы, общение быстрое и деловое.

Рассказл вышел несколько сумбурный и с открытым занавесом. Ну, по сути, так оно и есть, продолжение следует...  :)