Ребят, извините, что у меня и тут хвост вырасти успел, не успеваю просто. Сейчас вот тоже третий час ночи, одновременно несколько дел делаю: на SOHO охочусь, обзор метеорный на август пишу, ответный мэйл главреду "АЦ" Рудницкому в ГАИШ с новым запросом строчу, и над статьёй про 49Р тружусь.
Помню, что обещал написать, каюсь.
Попытаюсь спонтанно на скорую руку разложить всё по полочкам.
1) На конференции были доклады и "хакерские" сессии. Доклады были как общие в главном зале, так и узкотематические по группам, кому что нравилось, тот туда и шёл. Из общих докладов лично мне понравилось на тему IAU Office of Astronomy for Development. Я раньше ничего не знал об этой ветви IAU, а интересна она должна быть особенно любителям астрономии, занимающимся астрономическим научпопом. Если серьёзно пойти в этом направлении, то можно найти реальную работу в качестве сотрудника IAU. Я себе просто на заметку взял.
Ну, про доклад о NASA ADS я уже писал ниже. Я без ADS вообще не могу, там такая кладезь.
Ещё мне очень понравился доклад, а тонее вытекающее из него знакомство с сайтом AstroBetter, о котором знали почти все участники конференции. Особенно там ценнен раздел Wiki, нет необходимости писать о нём здесь, достаточно просто самому окинуть взглядом его содержание, там очень много полезной информации для профессиональных астрономов (или готовящихся стать таковыми):
http://www.astrobetter.com/wiki/ Кое-чем из описанного там я и так уже владею. Например, очень даже актуальный пример: LaTeX, с которым я познакомился ещё в былые годы филологической учёбы, когда писал мою магистровскую работу, перевод с санскрита. Без LaTeX'а в современном мире научных публикаций никуда, он уже давно стал стандартом. Как раз сейчас вот и набираю в LaTeX нашу с Артёмом статью про 49Р. Но там ещё уйма других полезных рецептов для продуктивной и серьёзной работы.
Узкотематические доклады были малополезны для меня, там нужно быть уже "бывалым", заранее подготовленным. Например, была там такая темка "Как зарабатывать деньги созданием астрономического ПО".
Я хотя и посетил этот докладик, но не являясь программистом такого плана, не смог полноценно поучавствовать в обсуждении проблем, однако понял одно, что во многих западных университетах есть ощутимый недостаток профессиональных программистов
со знаниями астрономии. В тот момент я в мыслях был с командой Вадима Саваневича – их бы надо науськать! Им нужно выходить на международный уровень, учить английский, работать. Потенциал есть, осталось лишь просто выйти на нужных и заинтересованных людей.
2) Хакерские сессии были наполовину заранее подготовлены, наполовину спонтанно придуманы слёту. Желавшие провести такие сессии могли на доске развесить темы, а остальные чёрточками помечали интерес к посещению, тем самым был составлен план этих сессий и каждый ходил туда, куда ему было интересно. ЕСЛИ БЫ я заранее знал, как это всё организуется, я бы обязательно организовал бы там дальнейшую разработку моей программы MetWatch по слежению за болидами на свободнодоступных по интернету вебкамерах. Или ещё вариант – автопоиск околосолнечных комет на снимках SOHO. Люди по группам сидели и прямо на ходу программировали мини-приложения для тех или иных задач, всяких разных, серьёзных и безумных (Герт рассказывал, что на прошлой конференции он сделал некое приложение для анализа сообщений о болидах в сети Twitter, сейчас он пишет публикацию на эту тему). Работают в основном на Питоне. Его, кстати, предпочитают всё больше и больше астрономов, начиная противопоставлять его с уходящим на второй план IDL. А в веб-среде предпочитают работать с JavaScript.
3) Последнее, имеющее тоже отношение к программированию – узнал о GitHub. Очень удобная веб-платформа для работы над каким-либо ПО-проектом для команды, именно для команды, а не персонального пользования. Очень многие участники конференции размещают свои проекты именно там. Например, у того же Герта:
https://github.com/barentsen/Я не знаю ещё когда и где будет следующая .Astro, но наверное всё-таки постараюсь выбраться на неё, если это будет в пределах Европы, но тогда уже с идеями, задачами и конкретными целями. Пока что была скорее эмоционально-информативная польза от моего первого посещения конференции. Дальнейшая польза от неё вполне ощутима, но требует времени на созревание. Сейчас просто требовалось ознакомиться. Как говаривала в школе моя учительница истории: кто владеет информацией, тот победил.
К концу августа вроде бы планируют выпустить в электронном виде сборник докладов конференции, и он, по-моему, будет в свободном доступе. Там можно будет почитать более подробно о конференции. Постараюсь не забыть сообщить тут о его выходе в свет.
В общем, конференция уникальна по себе в том, что нет ни одного аналога, где именно астрономы (а не программисты) разных направлений занимались бы обсуждением астроинформатики. Но получить полную отдачу от конференции можно исключительно в том случае, если у самого есть такие задачи, решить которые можно только программным путём, и если целенаправленно заниматься этим решением. Просто так налегке ничему на этой конференции не научишься, и никакого толка от посещения её не будет. Да, и ещё, без отличных знаний и разговорных навыков английского языка там тоже делать особо нечего. Где-то 80%, а то и больше, участников - британцы и американцы, общение быстрое и деловое.
Рассказл вышел несколько сумбурный и с открытым занавесом. Ну, по сути, так оно и есть, продолжение следует...