A A A A Автор Тема: Брак оптики  (Прочитано 4061 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Брак оптики
« Ответ #80 : 06 Фев 2012 [11:49:17] »
Кстати.... ещё такая мысля назрела, что в случае юстируемой оптики сам объектив в оправу вставлен с некоторым зазором. Как следствие линзы удерживаются только винтами и этот прижим можно регулировать.  Значит в случае эксплуатации объектива в мороз можно так отрегулировать прижим, чтобы его не переклинило в оправе... Так?

Вопрос: А переклинивание корректора уже не так сильно влияет на итоговое качество изображения?  Или в связи с тем, что он физически меньше по размерам это даже менее вероятно, что это произойдёт? 

Миша, объектив в оправу не вставлен. Объектив - это и есь линзы + оправа в совокупности.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #81 : 06 Фев 2012 [12:01:35] »
Ну сорри... в терминологии ошибся.  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #82 : 06 Фев 2012 [12:19:18] »
Кстати.... ещё такая мысля назрела, что в случае юстируемой оптики сам объектив в оправу вставлен с некоторым зазором. Как следствие линзы удерживаются только винтами и этот прижим можно регулировать.  Значит в случае эксплуатации объектива в мороз можно так отрегулировать прижим, чтобы его не переклинило в оправе... Так?

Михаил, в нормальном по конструкции АПО объективе линзы обычно вклеены в свои оправы на герметике, что позволяет компенсировать изменения температуры. Тот же ЛОМО гарантирует рабочую температуру до -20, если мне не изменяет память. В свою очередь эти оправы вместе с вклееными линзами могут юстироваться своими винтами в общем корпусе.

С уважением,
Константин

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #83 : 06 Фев 2012 [16:47:43] »
То есть получается так, что вокруг линзы-металлическая оправа в которую линза вклеена герметиком, позволяя юлить линзе, а потом всё это дело вставляется в другую оправу с винтами, которые уже могут регулировать-юстировать объектив в сборе?

А в случае более простой конструкции?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #84 : 06 Фев 2012 [18:15:35] »
То есть получается так, что вокруг линзы-металлическая оправа в которую линза вклеена герметиком, позволяя юлить линзе, а потом всё это дело вставляется в другую оправу с винтами, которые уже могут регулировать-юстировать объектив в сборе?

А в случае более простой конструкции?

Линза в герметике, насколько я понимаю, не "юлит" а держится достаточно жестко, тем не менее правильно подобранный герметик способен предохранить линзу от изменения геометрии оправы в достаточно широком диапазоне температур.

Конструкция оправы зависит от допусков на положение линз. Чем больше допуски, тем проще конструкция. Во многих случаях обходятся вообще без юст. винтов. В "Астрее" мне в свое время сообщили, что триплеты на ОК-4 они делали без регулировок, т.к. это не требовалось. А вот для триплетов на ОФ-6, где допуски существенно жестче, этот номер не прокатил.

С уважением,
Константин