A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 845661 раз)

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #4660 : 12 Ноя 2014 [06:45:45] »
Спасибо.На сим заканчиваю.
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4661 : 13 Ноя 2014 [19:45:29] »
Крутил-вертел и что-то получилось. Но стараюсь соблюдать главное правило: " Не лезь в трубу" ( Fidel )
Хорошее правило, особенно в отношении МАКов! :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4662 : 17 Ноя 2014 [23:42:44] »
Что же касается Урана, то этот самый ореол практически съел диск планеты , другими словами, по силе тона ( яркость) ореол Урана был почти такой же , как и сам диск. Различить очертание диска можно было только боковым зрением (спасибо опыту наблюдения шаровиков!), никакого цвета, кроме серого я на этой планете не заметил. По яркости планета напоминала шаровое скопление которое я наблюдал при увеличении 83 раза. Зарисовку размещаю здесь, как подтверждение крайних возможностей наблюдений в мой МАК. Нептун уже искать не стал, так как понял, что вряд ли можно будет рассмотреть даже его диск.

Сегодня немного распогодилось и я вышел на охоту за Ураном. Наблюдал 17.11.2014. В 19.30 - 20.10. Безветрие, -1,9 гр.

Уран находился в восточной части неба. Я прошелся по небу сканирующим взором в бинокль. Посмотрел в Бинокль на Тельца и его Плеяды. Затем просканировал уже в телескоп восток-юго-восток. Не найдя Уран, без всякой надежды обратился на юг, где, согласно Стеллариуму, практически точно на юге, на высоте 20 гр. должен был висеть Нептун. И, о, чудо! Практически сразу же и чисто случайно обнаружил эту планету. В телескоп при 25 мм окуляре я почти сразу обратил внимание на то, что рядом с вполне еще сохраняющими свою точечность и яркость звездами, находится тусклый объект напоминающий пятнышко (пушистый туманный шарик) с едва угадываемой точкой-свечением в середине. Точка угадывалась на уровне глюка (что, возможно, объясняется не вполне остывшим телескопом), а вот туманный шарик был виден более чем отчетливо и по своим видимым характеристикам отличался от звезд. В этой части неба нет каких-либо туманностей и скоплений, к тому же небольшая высота над горизонтом, вряд ли могла сделать объекты дипская видными в условиях городской засветки. Положение объекта соответствовало тому, что говорил Стллариум. Когда я закончил наблюдать в начале девятого вечера, объект находился на высоте 20 гр. и в 190 гр. по азимуту (сверял по компасу и Стеллариуму). Две звезды рядом с объектом (одна из них HIP 110796) образовывали как бы концы часовой и минутной стрелок, у которых в этом объекте был общий центр. Эти же звезды были видны при поправке на перевернутое изображение и в Стеллариуме. Таким образом, сомнений не осталось. Наблюдаемый мною объект был Нептуном. Я пополнил свою коллекцию еще одной планетой, испытав гносеологический восторг неофита.

Выше я специально привел цитату из wad, поскольку она хотя и относится к описанию Урана, но почти точно соответствует тому, что я видел, наблюдая Нептун за исключением инструментальных условий. Рисунок, который сделал wad на странице https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.4140.html , полностью совпадает с тем, что я увидел, хотя это был рисунок другой планеты. Собственно благодаря графическим реконструкциям нашего коллеги, которые я сразу же вспомнил, увидев Нептун в свой телескоп, я смог обратить на туманный шарик более пристальное внимание, а в итоге, и идентифицировать его. Wad упоминает о пределах возможности МАКов 90-102 мм, указывая, что он ограничил себя поисками и наблюдениями Урана, оставив Нептун в стороне, понимая, что не увидит более ясного изображения у восьмой и более отдаленной планеты. Он оказался прав, поскольку дополнительные несколько мм апертуры, дали мне возможность преодолеть еще 2 млрд. км и увидеть Нептун таким, каким видел Уран wad  свой 90 мм инструмент. То, что он нарисовал в графической программе на указанной странице (хотя и нарисовал Уран), соответствует моим зрительным ощущениям от наблюдения Нептуна при 130х в 10 мм окуляр (наблюдал и в 25 мм, и в 10 мм окуляры).В 6 мм наблюдать не стал, боясь полностью потерять изображение из-за тусклости.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #4663 : 18 Ноя 2014 [11:45:28] »
Вчера же дымка была? Звезды были видны с трудом.

Я сегодня  с удивлением обнаружил, что МАК просит постоянное активное охлаждение.
Выяснилось это так: начал наблюдения Юпитера с балкона в 5:45 МСК 18-11-14, Интес М615. Перед этим сделал стартест по Регулу Льва - скоп термостабилизирован. Поставил увеличение 228х, работает, начал высматривать детали. Через 5 минут началось замыливание диска Юпа, стал снижать увеличения 190х-152х-190х-228х-152х. Уверенно работало только 152х. Я списал это на сиинг. По опыту помню, что примерно в шесть утра город начинает просыпаться и сиинг всегда ухудшается.
Но! В конце наблюдений (6:17 МСК) сделал опять стартест по Регулу Льва - намек на замочную скважину и тонкий лучик термоклина!
То есть за первые 5 минут наблюдений теплый воздух поднялся к верху трубы и внутренние токи начали портить картинку.

Возможно такое сильное влияние? Или все-таки сиинг?
Температура на улице за пол-часа не изменилась, балкон открытый, в окулярное отверстие не дышал)))
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4664 : 18 Ноя 2014 [12:58:28] »
Нептун. И, о, чудо! Практически сразу же и чисто случайно обнаружил эту планету. В телескоп при 25 мм окуляре я почти сразу обратил внимание на то, что рядом с вполне еще сохраняющими свою точечность и яркость звездами, находится тусклый объект напоминающий пятнышко (пушистый туманный шарик) с едва угадываемой точкой-свечением в середине. Точка угадывалась на уровне глюка (что, возможно, объясняется не вполне остывшим телескопом), а вот туманный шарик был виден более чем отчетливо и по своим видимым характеристикам отличался от звезд. В этой части неба нет каких-либо туманностей и скоплений, к тому же небольшая высота над горизонтом, вряд ли могла сделать объекты дипская видными в условиях городской засветки. Положение объекта соответствовало тому, что говорил Стллариум. Когда я закончил наблюдать в начале девятого вечера, объект находился на высоте 20 гр. и в 190 гр. по азимуту (сверял по компасу и Стеллариуму). Две звезды рядом с объектом (одна из них HIP 110796) образовывали как бы концы часовой и минутной стрелок, у которых в этом объекте был общий центр. Эти же звезды были видны при поправке на перевернутое изображение и в Стеллариуме. Таким образом, сомнений не осталось. Наблюдаемый мною объект был Нептуном. Я пополнил свою коллекцию еще одной планетой, испытав гносеологический восторг неофита.

Выше я специально привел цитату из wad, поскольку она хотя и относится к описанию Урана, но почти точно соответствует тому, что я видел, наблюдая Нептун за исключением инструментальных условий. Рисунок, который сделал wad на странице https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.4140.html , полностью совпадает с тем, что я увидел, хотя это был рисунок другой планеты. Собственно благодаря графическим реконструкциям нашего коллеги, которые я сразу же вспомнил, увидев Нептун в свой телескоп, я смог обратить на туманный шарик более пристальное внимание, а в итоге, и идентифицировать его. Wad упоминает о пределах возможности МАКов 90-102 мм, указывая, что он ограничил себя поисками и наблюдениями Урана, оставив Нептун в стороне, понимая, что не увидит более ясного изображения у восьмой и более отдаленной планеты. Он оказался прав, поскольку дополнительные несколько мм апертуры, дали мне возможность преодолеть еще 2 млрд. км и увидеть Нептун таким, каким видел Уран wad  свой 90 мм инструмент. То, что он нарисовал в графической программе на указанной странице (хотя и нарисовал Уран), соответствует моим зрительным ощущениям от наблюдения Нептуна при 130х в 10 мм окуляр (наблюдал и в 25 мм, и в 10 мм окуляры).В 6 мм наблюдать не стал, боясь полностью потерять изображение из-за тусклости.
Поздравляю с удачными наблюдениями Нептуна в ваш МАК! Относительно приведенной вами ссылки на мой рисунок Урана - это не последние мои наблюдения (и зарисовки) этой планеты. Я успел за это время понаблюдать Уран в  телескоп VEBER MAK 90/1000 с несколько более лучшим качеством, уменьшив увеличение:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2958127.html#msg2958127
И еще за эту осень удалось понаблюдать и Уран и Нептун в телескоп SW MAK 127:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3033296.html#msg3033296
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3033297.html#msg3033297
Так вот в этот телескоп Нептун выглядит практически также, как Уран в МАК-90: мохнатый шарик с угадывающимся на уровне глюка прямым зрением диска  (и уже достаточно хорошо заметным боковым зрением). Очень рад, что мои зарисовки Урана помогли вам в наблюдениях! :)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [13:18:20] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4665 : 18 Ноя 2014 [13:35:30] »
Я сегодня  с удивлением обнаружил, что МАК просит постоянное активное охлаждение.
Вот поэтому , когда я выбирал телескоп именно для балконных наблюдений в городе, то ограничился апертурой 127 мм для МАКа. На мой субъективный взгляд это оптимальный выбор для таких наблюдений и по термостабилизации и  по апертуре уже приближающейся к средней, и по качеству картинки. Например, для МАКа 90 некоторые планеты недоступны для наблюдений (видны как звезды), для МАКа 127 уже все планеты показывают диск (правда некоторые, как Нептун, уже на пределе видимости).  :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4666 : 18 Ноя 2014 [17:08:45] »
Термостаб у МАК-127 почти такой же долгий, как и у МАК-150 - я не заметил особой разницы.
А вот в картинке разница очень ощутима.

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4667 : 18 Ноя 2014 [17:11:04] »
Плюсую. Кстати я с ШК 11" нашел работающий способ , весьма банальный. Он всегда на улице, на балконе с открытым окном. Наблюдения недавние, дня 4 назад, показали практически полную готовность в плане термостабилизации. А недавно положил в морозилку на работе в холодильник (пришлось все вытащить) - потом вынес на улицу и вуаля.

Кстати для владельцев 5-6" труб вариант холодильника тоже нельзя исключать, главное чтобы там не было холоднее, чем на улице, иначе запотеет все.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4668 : 18 Ноя 2014 [17:43:19] »
Термостаб у МАК-127 почти такой же долгий, как и у МАК-150 - я не заметил особой разницы.
А вот в картинке разница очень ощутима.
Я при наблюдения в МАК 127 не ощущаю тех же проблем, которые вы ощущаете при наблюдении в МАК Интес М615 ( 150 мм).
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3044519.html#msg3044519
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3033297.html#msg3033297
То есть при небольших перепадах температуры  (примерно до 20 градусов) время термостабилизации МАКа 127- час- полтора, при больших ( 40 градусов и более)- 2-3-4 часа.( честно говоря точно не знаю, но выставляя телескоп на балкон при таком перепаде температур за 3-4 часа до вечерних наблюдений всегда получаю идеальную картинку). Но никогда не бывает так, как в вашем случае: чтобы телескоп не термостабилизровался за всю ночь, требуя постоянного активного охлаждения! Так что говорить о том, что время термостабилизации МАКа 127 и МАКА 150 одинаковое - не верно! ( плюс к этому наверно еще и играет роль фирма-производитель конкретного телескопа, поскольку  материалы изготовления трубы- разные, значит и разное время охлаждения!)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4669 : 18 Ноя 2014 [18:04:33] »
Так что говорить о том, что время термостабилизации МАКа 127 и МАКА 150 одинаковое - не верно! ( плюс к этому наверно еще и играет роль фирма-производитель конкретного телескопа, поскольку  материалы изготовления трубы- разные, значит и разное время охлаждения!)
Я обобщил немного. Конкретизирую: время термостаба Meade ETX-125 сопоставимо с Интес М615.

ЗЫ. Попробуйте делать стартест в начале наблюдательной сессии ив конце - я думаю тоже удивитесь
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [18:11:57] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4670 : 18 Ноя 2014 [18:11:09] »
Плюсую. Кстати я с ШК 11" нашел работающий способ , весьма банальный. Он всегда на улице, на балконе с открытым окном. Наблюдения недавние, дня 4 назад, показали практически полную готовность в плане термостабилизации.
Интес "остывал" на балконе 1.5 суток в ожидании стабильной погоды. Перед наблюдениями продул его минут 35 штатным вентилем - видимо теплый воздух скапливается у зеркала и не выходит наружу (через окулярную трубку, к примеру).

Мое удивление именно в факте: перед наблюдениями стартест-ок, через 30 минут - не ок! Уличная температура не менялась при этом
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4671 : 18 Ноя 2014 [18:28:38] »
Конкретизирую: время термостаба Meade ETX-125 сопоставимо с Интес М615.
Возможно, я где то на форуме уже встречал, что у Meade ETX-125 время термостабилизации достаточно долгое. Но я об этом и писал выше: видимо еще  играет роль фирма-производитель конкретного телескопа, поскольку  материалы изготовления трубы - разные, значит и разное время охлаждения!  SW MAK 127 SP стынет достаточно быстро!
Попробуйте делать стартест в начале наблюдательной сессии и в конце - я думаю тоже удивитесь
Делал- не удивляюсь! (при предварительном выставлении телескопа за 3-4 часа до наблюдений вечером) все нормально, также как и качество картинки- никакого замыливания нет даже при больших увеличениях! Кстати, в чем же большая разница в наблюдениях с балкона в городе при апертуре 127мм против 150 мм МАКа, если на 127 мм апертуре изображение планет при 230 крат не замыленное, а при апертуре 150 мм при том же увеличении оно будет замыленное за счет недостаточной термостабилизации? В чем же тогда выигрыш? Деталей то все равно больше видно не будет! Плюс к этому еще и количество возможных наблюдений значительно снизится! :)
Мое удивление именно в факте: перед наблюдениями стартест-ок, через 30 минут - не ок! Уличная температура не менялась при этом
Еще такой вопрос, а вы уверены, что дело именно в термостабилизации вашего телескопа? Возможно там просто есть вопрос качества его оптики (или юстировки)? Вы этот телескоп покупали с завода изготовителя или с рук на барахолке?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [18:44:51] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4672 : 18 Ноя 2014 [19:08:09] »
А недавно положил в морозилку на работе в холодильник (пришлось все вытащить) - потом вынес на улицу и вуаля.
Остроумно! :)

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4673 : 18 Ноя 2014 [19:54:58] »
Возможно, я где то на форуме уже встречал, что у Meade ETX-125 время термостабилизации достаточно долгое. Но я об этом и писал выше: видимо еще  играет роль фирма-производитель конкретного телескопа, поскольку  материалы изготовления трубы - разные, значит и разное время охлаждения!
Видимо, так и есть, я проблем не ощутил пока с этим вопросом... Мороз, правда, был в рамках 7-8 градусов, но "охладил" на балконе достаточно быстро...
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4674 : 18 Ноя 2014 [23:31:52] »
все нормально, также как и качество картинки- никакого замыливания нет даже при больших увеличениях! Кстати, в чем же большая разница в наблюдениях с балкона в городе при апертуре 127мм против 150 мм МАКа, если на 127 мм апертуре изображение планет при 230 крат не замыленное, а при апертуре 150 мм при том же увеличении оно будет замыленное за счет недостаточной термостабилизации? В чем же тогда выигрыш? Деталей то все равно больше видно не будет! Плюс к этому еще и количество возможных наблюдений значительно снизится! :)
Зачем вы тогда ограничиваете себя апертурой 127мм? Давайте представлять: если в моих плохих условиях МАК-150 стынет не сильно дольше МАК-127, то в ваших хороших МАК-150 будет также успевать термостабилизироваться!
А разница в картинке хорошо заметна. Я же не одно это наблюдение делал, разница ощутима.
И я почти уверен, что в предложенном варианте большая и лучшая апертура все равно выйграет.
Эх, мой скоп бы под ваши условия...

По моему утреннему наблюдению я пришел к выводу, что надо было дольше продувать скоп. Он просто не выстоялся. Надо меньше спать...

Почитал соседние темы, апертуры 180-200+ надо продувать на постоянной основе и при наблюдениях.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4675 : 19 Ноя 2014 [01:39:16] »
Вчера же дымка была? Звезды были видны с трудом.

По моим наблюдениям дымка была над горизонтом, кажущееся расположением - над крышами малоэтажных домов, выше небо уже расчистилось.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4676 : 19 Ноя 2014 [13:30:40] »
Зачем вы тогда ограничиваете себя апертурой 127мм? Давайте представлять: если в моих плохих условиях МАК-150 стынет не сильно дольше МАК-127, то в ваших хороших МАК-150 будет также успевать термостабилизироваться!
А разница в картинке хорошо заметна. Я же не одно это наблюдение делал, разница ощутима.
И я почти уверен, что в предложенном варианте большая и лучшая апертура все равно выйграет.
Эх, мой скоп бы под ваши условия...
По моему утреннему наблюдению я пришел к выводу, что надо было дольше продувать скоп. Он просто не выстоялся. Надо меньше спать...
Почитал соседние темы, апертуры 180-200+ надо продувать на постоянной основе и при наблюдениях.
У меня условия практически такие же как у вас: открытый балкон в миллионном городе в красной зоне засветки. Ну и по температурам наверно тоже почти одинаково- Санкт-Петербург почти северный город , но в Европе, а Омск хоть и южнее расположен, но в Сибири. Единственно, что возможно еще влияет на время термостабилизации вашего телескопа - это высокая влажность в Санкт-Петербурге. В Омске воздух сухой и Сибирские морозы в следствии этого переносятся гораздо легче. Возможно время остывания телескопа при высокой влажности выше? Нигде не встречал сообщений на эту тему! Разница в картинке МАКа 150 и МАКа 127 хорошо будет заметна только тогда, когда МАК 150 сможет полностью реализовать свои возможности. Если же там, например сферичка сильная, или телескоп не остыл, то вряд ли он сможет их реализовать. По поводу выбранной мной апертуры: понятно, что чем больше апертура, тем лучше, но я то писал о балконных наблюдениях в городе! А при балконных наблюдениях велики воздушные тепловые потоки и чем больше апертура, тем более они заметно сказываются на качестве изображения! Так что приходится искать какой то компромисс между размером апертуры, временем термостабилизации, качеством изображения, зависящим в том числе и от воздушных потоков на балконе и частотой наблюдений (как правило в небольшой телескоп можно наблюдать чаще). В моем случае этот компромисс вылился в МАК 127. :D

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4677 : 19 Ноя 2014 [14:09:05] »
wad, по вопросу зачем менять МАК-127 на МАК-150.
Вы видите разницу в планетных наблюдениях между МАК-90 и МАК-127? Если перевести в абсолютный контраст (без ЦЭ), то у вас был как бы переход с 60мм АПО на 75мм АПО (грубо).
Переход с Meade ETX-125 на Интес М615 был как переход с 75м АПО на 115мм АПО! Чтобы вам оценить разницу
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4678 : 19 Ноя 2014 [14:17:07] »
wad, по вопросу зачем менять МАК-127 на МАК-150.
Вы видите разницу в планетных наблюдениях между МАК-90 и МАК-127? Если перевести в абсолютный контраст (без ЦЭ), то у вас был как бы переход с 60мм АПО на 75мм АПО (грубо).
Переход с Meade ETX-125 на Интес М615 был как переход с 75м АПО на 115мм АПО! Чтобы вам оценить разницу
С вопросом увеличения апертуры никто не спорит, но прочитайте внимательно мое предыдущее сообщение: есть еще вопрос компромисса при выборе того или иного процесса наблюдений!  Я предпочитаю 10 удачных наблюдений в МАК 127 одному наблюдения в МАК 150 с балкона в городе. :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4679 : 19 Ноя 2014 [14:25:07] »
С вопросом увеличения апертуры никто не спорит, но прочитайте внимательно мое предыдущее сообщение: есть еще вопрос компромисса при выборе того или иного процесса наблюдений!  Я предпочитаю 10 удачных наблюдений в МАК 127 одному наблюдения в МАК 150 с балкона в городе. :)
150мм это такая же маленькая апертура, как и 127мм. Ну будет у вас 9 удачных наблюдений, восемь из десяти. Но разница того стоит.
Это не 200мм+.

Скооперируйтесь с Nexus, сравните свой МАК-127 с ШК-200
Vixen SG 6.5x32