A A A A Автор Тема: Есть мысль, наверняка сто раз обсосаная, но прошу сразу ногами не бить.  (Прочитано 1290 раз)

Оффлайн suncheezАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от suncheez
Прочитал несколько веток, где обсуждалась проблема определения чистоты неба. Решения предлагались разные, но такого пока не видел.
По этому поводу появилась мысль, что можно использовать свою штатную камеру, а индикатором проницания использовать зелёный лазер.
Суть проста:
Сначала насмерть прикручиваем лазер к камерке так, чтобы на удалении в километр пятно лазера было примерно в центре кадра.
А затем, в нужное время делаются два кадра, один "чистый", а второй с включенным лазером. Секунд пяти наверняка будет достаточно.
Затем гистограммы снимков накладываются друг на друга и по разнице определяется чистота неба.
Зелёный - довольно чуждый небу цвет, поэтому гистограмма в зелёном канале на чистовом кадре будет условно плоской, а с лазером будут пики.
50mW лазер видно в низких облаках невооружённым взглядом. Камера же даст явную полосу. А вот в непонятных ясно/супер-ясно условиях как раз можно будет ловить микропроцентные разницы на канале.

Когда я прошедшей осенью ездил в Кацивели, я посетил там экскурсию, где нам показывали гиперболоид для порабощения марсиан инструмент слежения за спутниками, который долбит в них фемтосекундными лазерными импульсами и... не важно. Важно то что зелёный лазер видно, и видно хорошо. Во вложении фотка с задранным вдвое зелёным каналом. ISO1600, 2,5s
Контролировать лазер можно через USB, по той же схеме, что и затвор камеры. Поставить "выдержку" 1/10 и нон-стоп срелять импульсами на протяжении секунд десяти.
По поводу вакханалии с обстрелом лазерами самолётов, мне кажется, что даже если долбить такими импульсами прямо в кабину, то они не ослепят пилотов. Но надо проверить.

Теперь можно пинать.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Можно ли считать эту затею измерительным прибором и если да, то в каких единицах он будет давать результат и как его калибровать?
По поводу вакханалии с обстрелом лазерами самолётов, мне кажется, что даже если долбить такими импульсами прямо в кабину, то они не ослепят пилотов. Но надо проверить.
Ну и по этому пункту ждём результатов.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

OMI

• Гость
Мысль, очень сходная с изложенной, реализована в железе в начале 60-х годов прошлого века.
Ищите инфу на тему LIDAR или лидар.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
А затем, в нужное время делаются два кадра, один "чистый", а второй с включенным лазером. Секунд пяти наверняка будет достаточно.
Затем гистограммы снимков накладываются друг на друга и по разнице определяется чистота неба.
"Разница гистограмм" - это как?
На пальцах, пожалуйста.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Статистика разностного кадра, насколько я понял.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
- чистота неба не определяется одной точкой
- высота облачности может быть произвольная
- "зеленый" лазер не приходится на окно прозрачности атмосферы, при достаточной мощности (или достаточной выдержке) луч будет виден и в ясную погоду

Чистое небо - холодное и темное в ИК диапазоне даже днем (направление на Солнце не берем), малейшая облачность/туман/дымка будут в той или иной степени засвечиваться теплом от Земли и видны на ИК фото. Имхо съемка неба в ИК диапазоне - самый верный способ получить карту "чистоты" неба.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
Мысль, очень сходная с изложенной, реализована в железе в начале 60-х годов прошлого века.
Ищите инфу на тему LIDAR или лидар.
Боюсь, что оно "слегка" выбьет бюджет обсерватории.

- "зеленый" лазер не приходится на окно прозрачности атмосферы, при достаточной мощности (или достаточной выдержке) луч будет виден и в ясную погоду
Ну, фотография из обсерватории тоже была сделана при ясном небе. Но там и лазер мегаваттный. Разумеется, надо будет сначала сделать хотя бы несколько кадров с чистым небом и при менее благоприятных обстоятельствах, для получения эталонных значений.

Чистое небо - холодное и темное в ИК диапазоне даже днем (направление на Солнце не берем), малейшая облачность/туман/дымка будут в той или иной степени засвечиваться теплом от Земли и видны на ИК фото. Имхо съемка неба в ИК диапазоне - самый верный способ получить карту "чистоты" неба.
Тут надо будет подумать, поглядеть. Потому что нормальные ИК-камеры используются либо астрономами, которые стоят астрономических же денег, либо в охранных системах. Там тоже недёшево, но будем посмотреть.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
http://www.solmirus.com/

"For pricing, ordering and additional information please contact Dr. Dimitri Klebe"

Если скромненько взять по 50 баксов за каждую секцию на диаграмме, то получится совершенно внебюджетный сенсор. А там ещё и всякие ништяки типа filter wheel опционально. На эти деньги я лучше астрокамеру куплю, а на сдачу буду звонить кому-нить из местных, кто будет мне говорить "чо тама с небом".

Но сдаётся мне, что я где-то на порядок ошибся в оценке стоимости системы...

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
Вариант для любой камеры.
- в гарантировано ясную темную ночь делаем эталонные снимки неба с некой разумной выдержкой, чтобы зафиксировать звезды магнитудой, например, ярче -1.
- обрабатываем результат с целью получить табличку в которой для каждой такой звезды для данной выдержки записываем диаметр/яркость получаемой на снимке точки. В принципе чем по большему числу звезд получим такую инфу, тем лучше.
- для определения чистоты неба, делаем снимок той же камерой в нужном направлении с той же выдержкой. Программно определяем какие звезды из списка для момента съемки попадают в кадр и в каких местах кадра должны получиться соответствующие точки. Далее сверяем их размер/яркость с теми, что были сделаны в эталонных условиях и делаем выводы по чистоте неба в направлении данной звезды. Есс-но, надо рассчитать и учесть попадание в кадр других ярких объектов типа Луны, Юпитера, чтобы исключить из анализа эти места.

lazyBSD
Круто профессиональное решение.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Если скромненько взять по 50 баксов за каждую секцию на диаграмме...
Оранжевый прямоугольник стоит ~на пару порядков больше. ;)
http://www.flir.com/cvs/cores/view/?id=51374

Вариант для любой камеры.
Похожий вариант сейчас обкатывается в ISON-NM.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Алексей из Новгорода, я такое не писал. Прошу исправить Ваше сообщение.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
По поводу вакханалии с обстрелом лазерами самолётов, мне кажется, что даже если долбить такими импульсами прямо в кабину,
то они не ослепят пилотов. Но надо проверить.
по этому пунту ногами надо бить. у меня тесть летчик..им и без уродов с нашим парком в полете проблем хватает
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Алексей из Новгорода, я такое не писал. Прошу исправить Ваше сообщение.
виноват. ввиду наладки форума окно редактирования плывет. полагаю так будет правильно.
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
По поводу вакханалии с обстрелом лазерами самолётов, мне кажется, что даже если долбить такими импульсами прямо в кабину,
то они не ослепят пилотов. Но надо проверить.
по этому пунту ногами надо бить. у меня тесть летчик..им и без уродов с нашим парком в полете проблем хватает

Так проверять же не на живых самолётах/пилотах буду, а в поле на себе. Разумеется, при малейшем дискомфорте идея будет зарублена.