ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По поводу вакханалии с обстрелом лазерами самолётов, мне кажется, что даже если долбить такими импульсами прямо в кабину, то они не ослепят пилотов. Но надо проверить.
А затем, в нужное время делаются два кадра, один "чистый", а второй с включенным лазером. Секунд пяти наверняка будет достаточно.Затем гистограммы снимков накладываются друг на друга и по разнице определяется чистота неба.
Мысль, очень сходная с изложенной, реализована в железе в начале 60-х годов прошлого века. Ищите инфу на тему LIDAR или лидар.
- "зеленый" лазер не приходится на окно прозрачности атмосферы, при достаточной мощности (или достаточной выдержке) луч будет виден и в ясную погоду
Чистое небо - холодное и темное в ИК диапазоне даже днем (направление на Солнце не берем), малейшая облачность/туман/дымка будут в той или иной степени засвечиваться теплом от Земли и видны на ИК фото. Имхо съемка неба в ИК диапазоне - самый верный способ получить карту "чистоты" неба.
http://www.solmirus.com/
Если скромненько взять по 50 баксов за каждую секцию на диаграмме...
Вариант для любой камеры.
Алексей из Новгорода, я такое не писал. Прошу исправить Ваше сообщение.
По поводу вакханалии с обстрелом лазерами самолётов, мне кажется, что даже если долбить такими импульсами прямо в кабину, то они не ослепят пилотов. Но надо проверить.по этому пунту ногами надо бить. у меня тесть летчик..им и без уродов с нашим парком в полете проблем хватает