A A A A Автор Тема: Набор окуляров и Л/Б на ньютон 150мм.  (Прочитано 1704 раз)

Оффлайн Alex ChАвтор темы

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Коллеги посоветуйте наборы для SW 150мм. Какую Л/Б лучше подобрать, 2х какого производителя. Запутался совсем в этом многообразии.  ???

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Re: Набор окуляров и Л/Б на ньютон 150мм.
« Ответ #1 : 29 Фев 2012 [19:24:35] »
Сейчас тоже задаюсь этим вопросом.
Исходя из необходимых увеличений сложилась линейка окуляров 4-6-8-12-16-24-48мм+ 2х линза барлоу.
С линзой определился-это НПЗ. Все ее хвалят,нареканий не видел.
Если я понимаю,то для максимальных увеличений необходимо иметь планетные окуляры,дающие четное изображение.
Купил для этих целей бюджетные Celestron Omni 4 и 6 мм. Читал,что это одни из лучших плесслов в плане "цена-качество".
Вообще планирую в ближайшее время использовать только 1,25". Уж лучше небольшими шажками двигаться вперед,чем стоять на месте и купить раз в полгода наглер на 2".
Застопорился с окулярами 12-16-24мм. Понимаю,что они должны быть широкоугольными или еще лучше сверхширокоугольными. Но не могу найти более-менее бюджетные варианты с хоть каким приличным качеством.
Может кто подскажет? Как такие окуляры от Deep Sky?
8-мм планирую достигнуть с помощью 16-мм окуляра и барлоу 2х.
Для поисково-обзорного окуляра широкоугольных на 1,25" нет,как я понял. Что подойдет на эту роль в таком случае?
Какой-нибудь супер-плессл?
Спасибо всем,кто поможет и наставит на путь истинный меня и автора темы. :laugh:
Canon550Da

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 29 Фев 2012 [20:30:53] »
Попробуйте поискать 20mm Вильям оптикс серии SWAN - там поле 72 градуса.

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
« Ответ #3 : 02 Мар 2012 [14:32:16] »
Такая же проблема- купил SkyWatcher 150/750 а там всего один окуляр-   2” LET 28мм. Как разогнать увеличение для предельного для этого телескопа 300 крат для наблюдения планет? Каких фирм окуляры и линзы барлоу посоветуете? А то на  их полно разных.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
« Ответ #4 : 02 Мар 2012 [15:27:01] »
Почитайте обзоры окуляров на astro-talks. У меня есть Мид 5,5мм и 9мм, ДС-Плано 6,5мм - нравятся по Луне и планетам. У Дип-Ская даже поле побольше кажется, хотя у всех трех окуляров заявленное поле 60гр.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 02 Мар 2012 [15:43:04] »
Такая же проблема- купил SkyWatcher 150/750 а там всего один окуляр-   2” LET 28мм. Как разогнать увеличение для предельного для этого телескопа 300 крат для наблюдения планет? Каких фирм окуляры и линзы барлоу посоветуете? А то на  их полно разных.
Сначала потестируйте оптику - по этой модели в последние годы идёт бурный поток хлама! Окуляры для этого не нужны, достаточно бритвенного лезвия.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #6 : 02 Мар 2012 [15:58:00] »
Сначала потестируйте оптику - по этой модели в последние годы идёт бурный поток хлама! Окуляры для этого не нужны, достаточно бритвенного лезвия.

Поделитесь технологией такой проверки?
Canon550Da

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #7 : 02 Мар 2012 [18:35:18] »
Обычный метод Фуко - клеите пластилином на фокусёр по центру бритву (предварительно примерно отъюстировав телескоп, например сделав простейший чешир из бумаги или по внефокалам) и наблюдаем яркую звезду, расположив нож вдоль её суточного движдения в фокальной плоскости телескопа. Если при резке её ножом наблюдается рельеф, то оптика плохая.

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 03 Мар 2012 [14:24:57] »
Ну и что им делать, если при тестировании выяснится, что зеркало кривое?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 03 Мар 2012 [15:07:06] »
Зависит от уровня психической устойчивости - можно например повеситься, застрелиться и т.п., выбор широк. Особенно интересно будет если ребёнок с ранимой натурой, долгие годы мечтавший о телескопе и лелеявший надежды увидеть планеты в деталях вдруг разочаруется и обнаружит недопараболу в своей заветной мечте. Учитывая что некоторые дети прыгают с многоэтажек из-за полной ерунды типа несчастной любви и даже страха перед наказанием за двойку, тот уж тут тонны лулзов и новости в топах практически гарантированы! Представьте заголовок: "Юный астроном покончил с собой из-а неудовлетворённости числом Штреля."  :D

Можно, конечно, среагировать и более спокойно - осуществить обмен, переполировку, продажу по-дешёвке, списание, выделение в широкопольную нишу - вариантов на самом деле масса!

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #10 : 04 Мар 2012 [20:30:47] »
Проверил пока имеющиеся окуляры от лытаринского набора к МТО-1000 через штатный  SKY-WATCHER корректор комы- не хватает фокуса- фокусер до упора утоплен в трубу. А со штатным 2" окуляром проблем не возникало. К этому корректору в набор прилагается еще тубус. Будь он чуть короче- все бы сфокусировалось. А без этого тубуса переходник 1.25"-2" не прикрепить. В чем проблема- в тех окулярах или нужен другой тубус? Хочется  работать с  корректором.

Feanor

• Гость
« Ответ #11 : 04 Мар 2012 [21:23:16] »

А я добавлю.  Короткий бюджетный 150мм ньютон - неудобный инструмент для покупки интересных окуляров. С одной стороны, такой телескоп  не очень планетный - тратить на хорошие планетные окуляры деньги есть смысл только после хорошего тестирования оптики.  С другой, "дипскайные" (широкоугольные) окуляры, хорошо работающие с коротким ньютоном (на которых звезды не размажутся на большей части поля), стоят дорого, набор из двух окуляров превзойдет по стоимости саму трубу.   И 2 дюймовый фокусер тут только дразнит.  Я бы сменил трубу на 200мм, если бы на то не было каких-то массо-габаритных ограничений.       А так - надо торопиться брать 82 градусные Саентифики на Опткорпе, если скидки еще есть.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #12 : 04 Мар 2012 [21:52:05] »
Коллеги посоветуйте наборы для SW 150мм. Какую Л/Б лучше подобрать, 2х какого производителя. Запутался совсем в этом многообразии.  ???
Для фокуса 1000мм я бы 3х расмотрел. Окуляры подлиннее можно подобрать, комфортнее будет. TeleVue. Если 2х, то тоже TV или Celestron Ultima. Можно и вашу, НПЗ с втулкой, но желтят они слегка, в остальном все ок.

Оффлайн Alex ChАвтор темы

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #13 : 03 Апр 2012 [13:21:04] »
Ну вот решил перейти на НПЗ, т.к. фокусёр 1,25". У меня получилось окуляры 32мм., 25мм., 10мм., 6мм., и ЛБ 2х.

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #14 : 22 Мая 2012 [00:34:59] »
"Триплет Льва" снятый этим ньютоном с балкона. Canon 1000Da, фирменный кома-корректор,  100 кадров по 1 минуте.  Кроп.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [12:48:17] от Lubopytny »