A A A A Автор Тема: Когда на снимке - как наяву?  (Прочитано 1336 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Когда на снимке - как наяву?
« : 20 Янв 2012 [23:32:09] »
Давно крутился вопрос: как сделать снимок так, чтобы он был максимально похож на то, как объект виден простым глазом в тот же самый телескоп?
Вроде бы просто: фотоприёмник фотоаппарата имеет эффект памяти, а глаз - нет. Сделай минимальную выдержку и все дела.
Вопрос только "минимальную" - это сколько?... Тут ведь ещё и чувствительность плёнки (электронной матрицы) надо учесть.

Ведь, на деле у глаза всё-же есть световая память, хоть и короткая - достаточно "зайца" словить, чтобы убедиться... да и перед наблюдениями полчаса в тёмных очках тоже не мешает походить.
Я не беру в расчёт возрастные отклонения, просто плохое зрение и наоборот, когда после его коррекции оно становится не 100 а 200 :) (крайне редко, но бывает).
Пусть зрение будет нормальным - 100%.
Отбросим и то, что фотография - отражённый свет, а в телескопе - источник света. Потому что при рассматривании на мониторе получим тот же самый источник света...

Собственно вот... Кто сможет разъяснить? Желательно с опорой на цифры.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Re: Когда на снимке - как наяву?
« Ответ #1 : 20 Янв 2012 [23:36:46] »
Глаз видит несколько иначе, чем пленка или матрица. В частности - очень значительно снижается разрешающая способность при разглядывании очень тусклых объектов.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #2 : 20 Янв 2012 [23:40:19] »
угу, тут ещё можно вспомнить, что периферийное зрение иногда выручает.
Но, всё-же, наверняка не у меня одного этот вопрос возникал... наверняка есть какие-то выводы или соображения...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #3 : 20 Янв 2012 [23:47:28] »
Ни как.Если говорить о фото планет.Пока это не возможно.Ну если конечно зашаманить HDR + дорисовать в графическом редакторе,последним кстати почти весь форум занимается и я в коей мере.Без обид :)  То быть мож чего и выдет похожее  :)
Динамический диапазон глаза имеет (по моему) 24 степени экспозиции (от -24 до +24) - это если представить ступени экспозиции в фотоаппарате.Да и структура глаза уникальна.Объём того же Сатурна, сбивающий на повал при хорошей атмосвере, ни какая фотка Вам не передаст.Деталий может и увеличется в фотографии,но это уже не то. Нет ещё,не изобрели такой технологии что бы всё было как визуально

Если говорить про дипскай,то тут на оборот - фотография форева.Глаз не может накопить столько света,да и цвета в темноте он не запоминает.Так уж мы устроены.       
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #4 : 21 Янв 2012 [09:19:56] »
Хорошо, тогда уточню.
Про эффект объёмности прямого изображения даже при взгляде одним глазом и про чёткость я не говорю.
Давайте ограничимся выдержкой.
Как расчитать выдержку, чтобы она примерно соответствовала тому, что видит глаз?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #5 : 21 Янв 2012 [10:50:13] »
    В связи с темой вспомнилось. Делали мы однажды на работе по контракту с фёдоровским институтом физическую модель глаза. Сделали также как и в реальном глазу - и показатели преломления и радиусы, и жидкости соответствующие. Даже по спецзаказу для моделирования сетчатки нам матрицу на сфере делали. Аккомодацию моделировали сменными "хрусталиками".
    Так вот, после того как первый раз увидели изображение, тихо сползли по стенке, настолько оно было плохое. Что-то похожее на приемлемую картинку в центре, и жуткую муть по краям. Врачи сказали, что так и должно быть.
    Это я к тому, что огромную работу в части нашего визуального восприятия играет мозг. В случае астрофото его аналогом является компьютер. И чтобы сделать на фото "как видно" кроме параметров регистрации нужно подбирать ещё и параметры и методы обработки, порой не самые лучшие.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #6 : 21 Янв 2012 [13:01:40] »
Да, про то, что мозг получает скверную картинку и потом её доводит до ума, я читал.
Опять повторюсь - ограничимся выдержкой и не будем требовать невозможного. Всё учесть всё равно не удастся, да и не надо.

Смысл в том, чтобы сделать снимок на определённой модели телескопа максимально близким к видимому изображению. А рядом положить снимок, который можно получить на этом же телескопе при сведении нескольких снимков с длительными выдержками, то есть выжимая из агрегата всё что можно. Мне кажется, что это было бы интересно.
Управлять можно только выдержкой и не всегда чувствительностью матрицы (аналог DIN не на всех фотоаппаратах есть - иногда просто "больше/меньше" в настройках).
Шаг матрицы, то бишь зернистость плёнки - уж какая есть в конкретной модели, тут не особо поиграешься, не стоит заморачиваться.
На глазок я конечно могу пощёлкать и прикинуть, но лучше бы на цифрах понять насчёт выдержки.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #7 : 21 Янв 2012 [23:55:10] »
на мониторе прекрасно были видны звезды, более слабые, чем глазом в тот же телескоп
Слепое пятно в глазу может быть виновато. Звёзды на пределе видимости видны только периферийным зрением. Опять же - про свето-чувствительность камеры ничего не известно...
камера совсем не фиксировала туманности
Любопытно было бы сравнить кривые чувствительности глаза и ПЗС по длинам волн... может в этом дело...
спутники Сатурна видны хорошо через камеру, а глазом намного хуже - похоже яркий свет планеты понижает чувствительность глаза
похоже на то.

Может кто-то знает время "световой памяти сетчатки глаза" при очень слабом свете (дипскай дипскаю - рознь, но  всё же порядок примерно один и тот же)? Может тогда можно было бы посчитать выдержку на фотоаппарате?.. правда, как сюда прикрутить значение DIN - не ясно, а хотелось бы...

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #8 : 22 Янв 2012 [01:17:05] »
Возьмите несколько хороших инвертированых зарисовок интересуещего объекта, наделайте снимков с несколькими выдержками и сравните - по моему только так.

А теоретически прикинуть выдержку по моему не выйдет. В глазу, кроме всего перечисленного, на чувствительноть (порог контрастности?) еще куча факторов влияет. Нервных окончаний которые из глаза в мозг идут раз в 100 меньше чем рецепторов в сетчатке - то есть идет еще и обработка самой сетчаткой. Рецепторные поля с разной чувствительностью к объектам разного размера, кромкам, движению и т.д. 

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #9 : 22 Янв 2012 [10:36:08] »
Нервных окончаний которые из глаза в мозг идут раз в 100 меньше чем рецепторов в сетчатке - то есть идет еще и обработка самой сетчаткой
Точно... я же читал об этом...
Короче, вроде ясно: кроме как подгоном -  не получится.
Спасибо.

Оффлайн Вухджааз

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вухджааз
« Ответ #10 : 24 Янв 2012 [03:49:21] »
Делали мы однажды на работе по контракту с фёдоровским институтом физическую модель глаза. Сделали также как и в реальном глазу - и показатели преломления и радиусы, и жидкости соответствующие.
Ого, как интересно. А в каком масштабе? Фотографий модели и/или полученного изображения случайно не сохранилось?
Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #11 : 24 Янв 2012 [07:00:29] »
В масштабе 1:1, я был только соучастником  :). Фото если и сохранились, то у руководителя проекта, а он уже на пенсии.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [13:31:34] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 24 Янв 2012 [13:21:44] »
Слепое пятно в глазу может быть виновато. Звёзды на пределе видимости видны только периферийным зрением.
Жёлтое пятно, вероятно.