Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Обсерватория в Кайгородово  (Прочитано 3159 раз)

Оффлайн Владимир СоловьевАвтор темы

• Благодарностей: 515
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Обсерватория в Кайгородово
« : 20 Янв 2012 [16:40:39] »
Уважаемые ЛА, хочу поделиться своим подходом к решению проблемы с наблюдениями в условиях дачи небольших размеров.
Приобретя DOB "12" SYNSCAN GOTO.и имея опыт работы с наведением телескопа NEXSTAR 80 GTL.считая необходимым иметь большое поле для настройки телескопа и для наблюдений ,в августе начал строить мини обсерваторию,в этом году возможно закончу.Не решенных вопросов- тьма.Один решенный -жена не против того что уже есть.Если эта тема будет кому-то интересна ,поделюсь чертежами.советами.Жду доброжелательных советов.критики и вопросов.В процессе постройки фото не делал,в форуме с ноября 2011г.

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Сергей Коротеев
Re: Обсерватория в Кайгородово
« Ответ #1 : 20 Янв 2012 [19:40:56] »
Владимир, оригинально! Принимайте поздравления и как говорится чистого неба Вам! ;D
Но если зимой топить дом, тепловые потоки дадут о себе знать. :(
Как с вибоацией от ходьбы по полу?

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #2 : 20 Янв 2012 [19:54:02] »
А не тесновато будет  :) труба не маленькая. Так ночью забудишся и грохнуться не долго. Но думаю о лучшем, тфу- тьфу  ;)
В ;)се дело в том что у меня для монтировки с Ньютоном 350мм построен павильон 4Х4 метра и как говорится " маловато будет"  :D Я правда визуалю мало, больше пытаюсь поснимать, и очень часто думаю что побольше надо было бы делать.
А почему не в саду? что так важен горизонт, там все равно муть одна. А зенитную область везде можно достать. Или так все плотно и густо застроенно, места ненашлось.
В любом случае - мои поздравления.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн IvRom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Роман Иванов
    • Сообщения от IvRom
« Ответ #3 : 21 Янв 2012 [00:24:36] »
  Поздравляю !
Оригинальный вариант "невращающегося купола". Интересно, как решена проблема защиты стыков между "лепестками" от дождя/ снега.
"Дурак спорит с каждым, умный - с равным, мудрый - лишь с самим собой"
Telescope SW 12" на самодельной вилочной монтировке(стационар),Добсон 150мм. оптика ТАЛ-2, HEQ 5 Pro, рефрактор из объектива БШР, Объективы ЗМ5-СА, Юпитер -37а, Индустар 31 и т.д.

« Ответ #4 : 21 Янв 2012 [14:11:47] »
Спасибо за поздравления!Постараюсь ответить на Ваши вопросы.Про наблюдения зимой-трубу снимаю и храню на первом этаже,т.к. я покупал "апгрейд"-у меня есть простая монти,на кот. ставлю трубу и наблюдаю во дворе ,ведение в ручном режиме.Вибрация при ходьбе-она есть т.к. пол деревянный.Этим летом под ценр телескопа буду подводить опору в виде столбика 40*40 из шлакоблока с опорой на стену и бетонированную площадку в центре балкона второго этажа.Под телескопом будет залита плита толщ.120-150мм.Размеры,материалы:1.Основание-восьмигранник,уг.50*4мм,диаметр вписанной окружности 2500.При вращении телескопа в горизонтальном положении от края трубы  до стен -200мм.Радиус описанной окр.-2750мм. Высота основания-700мм.Да размеры невелики,но вдвоем наблюдать можно.Лепестки-их 4+4=8.Лепестки на шарнирах,сьемные.4 сделаны кв.профиля 20*20 ,усилены арматурным прутком д.10мм-это внутренние .
Наружные 4 сделаны из уг.25*25,также усилены арматурой.При сборке внутренний лепесток накрывается уголком наружного лепестка,т.е. при закрытии купола в начале-4внутр. друг против друга.затем наружные между ними.Лепестки крепятся в верху к 8-ми гранной отогнутой пластине на болты М13*50.Эта пластина закреплена к северному лепестку.
Геометрически ценр телескопа находиться на высоте порядка 6м.Теперь мне нет помех от соседних домов ,любых деревьев и близко расположенного леса.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #5 : 22 Янв 2012 [13:39:13] »
Жду доброжелательных советов.
Не лазили бы Вы туда!
Неужели совсем не страшно?
Смотреть - да!
В каркасе не видно ни одного дагонального элемента: уголков, укосин. Может под полом обсерватории? Что препятствует складыванию конструкции, кроме сварки?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

« Ответ #6 : 22 Янв 2012 [17:44:58] »
Укосины имеются- 8 в нижнем и 8 в верхнем основании.На фото их не видно.Вся конструкция привернута к настилу за нижний уголок болтами М16*70,внизу-внизу шайба из Ст.45 100*100 толщ.3мм,всего-8шт.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #7 : 22 Янв 2012 [18:27:31] »
Укосины имеются- 8 в нижнем и 8 в верхнем основании.На фото их не видно.Вся конструкция привернута к настилу за нижний уголок болтами М16*70,внизу-внизу шайба из Ст.45 100*100 толщ.3мм,всего-8шт.
Про укосины в основания ЧЕГО Вы пишите? Настила или купола?
Купол привернут к настилу М16, а настил как крепится?
Meade ETX-90PE

« Ответ #8 : 23 Янв 2012 [18:16:55] »
Вся конструкция -2 элемента.1.Сам купол из 8ми лепестков.2.Второй элемент это 8-ми гранная призма,к верхнему основанию которой крепяться на шарнирах лепестки.Призма имеет 2 основания -верхнее и нижнее из уголка50*50, ребро призмы уг.50*50мм-сварка.Соседние стороны призмы на расстояниях 25-30см
от углов связаны арматурой.Стороны призмы также накрест связаны арматурой,снаружи профнастил- на заклепках.
Настил-часть пола третьего этажа.собран- доска 32мм на 8-ми лагах.Лаги -установленные на ребро доски 120*50,крепятся
на трех опорах.Задняя-2ая стропильная балка,средняя -1ая строп.балка+стена,первая -уголок50*50 связывающий по периметру верхнюю часть балкона.Крепление этих элементов болтовое +сварка.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #9 : 24 Янв 2012 [10:47:23] »
Лаги -установленные на ребро доски 120*50,крепятся
на трех опорах.Задняя-2ая стропильная балка,средняя -1ая строп.балка+стена,первая -уголок50*50 связывающий по периметру верхнюю часть балкона.Крепление этих элементов болтовое +сварка.
Да, так понятно. Консольное крепление лаг пола.
Теперь вопрос: сезонное пучение грунта под металлическими опорами как-то сказывается на геометрии конструкции? Или там глубокий фундамент?
Meade ETX-90PE

« Ответ #10 : 24 Янв 2012 [17:17:03] »
Металлические опоры-труба Д=69мм забетонированы на глубину 70см,нижний слой -песок.Опоры стоят уже пятый год,визуально пучения грунта не замечал.В этом году я их наростил до необходимой высоты.

« Ответ #11 : 09 Сен 2012 [07:00:17] »
В этом году продолжаю строить и перестраивать обсерваторию,вроде подобрал наиболее подходящий вариант.Изменился подход к эксплуатации-считаю что обсерватория ,хоть и любительская, должна служить местом не только для наблюдений ,но и иметь возможность фиксировать эти наблюдения.Для этих целей переделано все,кроме купола,т.к. считаю обзор в 360град. важным при эксплуатации DOBа с GOTO.Поскольку второй этаж дачи выполнен из дерева,разобрал стенку 2-го этажа,установил на капитальную стену первого стойки 80*80,наверху связал с передними уг.63*63 и залил бетонную плиту размером 0,8*1,6*0,1.

Оффлайн vvvictor

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от vvvictor
« Ответ #12 : 09 Сен 2012 [12:52:26] »
О ! Теперь я хоть понял как у тебя купол сделан. А то по мелким фоткам впечатление было, что лепестки вровень с полом :D
Аж смотреть страшно было на это :D
Celestron PowerSeeker 127EQ

« Ответ #13 : 12 Сен 2012 [13:45:34] »
На расстоянии 0,5м от купола по периметру основания установил предохранительный контур из уголка 32,в тоже время этот контур выполняет роль опоры при раскрытии купола,лепестки располагаются горизонтально.Все металлические части конструкции заземлены в 2-х местах,при помощи сварки полосой 30*4мм,внизу организован контур заземления.Подьем в обсерваторию со 2-го этажа по наклонной лестнице.

« Ответ #14 : 13 Сен 2012 [16:18:56] »
Хочу сказать несколько слов о плите.Как только залил бетоном,уложил тротуарную плитку и через неделю поставил временно скоп.По Луне ставил увеличение до750крат.,по Юпитеру 375крат.,в тихую погоду болтанки трубы нет,однако при небольшом ветерке труба покачивается ввиду большой парусности.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #15 : 13 Сен 2012 [16:30:33] »
.По Луне ставил увеличение до750крат.,по Юпитеру 375крат.,
  Поздравляю, расскажите про сами наблюдения, как видно, констраст, разрешение и т.д.

« Ответ #16 : 14 Сен 2012 [10:55:48] »
Мои наблюдения в dob пока ничем не отличаются от других.В настоящее время установил свой Cannon на скоп,удлинил кабели,соединяющие фотик с ноутбуком,пульт управления скопом на 4 метра и пульт управления соединил с компом.Всю аппаратуру разместил на втором этаже.Скоп наверху,я внизу.Привожу одну из первых фоток.

« Ответ #17 : 30 Сен 2012 [13:32:01] »
В сентябре проверил гидроизоляцию купола и подкупольного пространства.Воды и влаги после дождей нет,росы при закрытом куполе нет,на втором этаже относительно тепло и сухо.

« Ответ #18 : 01 Окт 2012 [14:33:59] »
Пробую снимать галактики.NGC891 11кадров 15сек iso 12800,обработка в iris.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #19 : 02 Окт 2012 [12:22:25] »
Красивая линзообразная галактика. Смотрел её пару раз в 10" Ньютон Николая.
Удачи в достройке обсерватории!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))