ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Первая пробная сессия нового телескопа...
Конечно же, я читаю форум, в частности о съёмке флэтов. Но какого-то единого мнения не вижу
Первая пробная сессия нового телескопа. Ньютон 16" f/3,3 + Паракор-2, QHY8L, гид QHY5 на внеосевике. М81. 50х5минут. Небо среднее, дымка. Что-то я делаю неправильно. В правом верхнем углу звёзды тянутся по радиусу, в левом нижнем - по окружности. Верх кадра уходит в синеву, остальная часть в красную сторону. Подобная беда наблюдалась у меня и со старым скопом, так и не разобрался. Если п.в.угол указывает на перекос матрицы относительно светового потока, то почему в л.н.углу картина иная? Цветовой градиент мне говорит о неверной съёмке флэтов. Конечно же, я читаю форум, в частности о съёмке флэтов. Но какого-то единого мнения не вижу.
Спасибо. Паракор 2". Юстировку делал точно, но проверю ещё раз. По паре сумм не понял - как они могут исключить вращение поля?И ещё вопрос по цветовым каналам. В моём случае красный выглядит размыто относительно двух других. Так ведь не должно быть?
не справляется ли паракорр2 со столь светосильной оптикой (он, кстати, до скольки f декларирован?)
Цитата: moscow от 07 Фев 2016 [11:52:57]не справляется ли паракорр2 со столь светосильной оптикой (он, кстати, до скольки f декларирован?)производитель пишет: "Works on all f-ratios f/3 and slower without adding any false color or spherical aberration"Так что должен справиться.У меня не такой светосильный Ньютон. Всего f/4, но я баадеровскими кома-корректорами не смог справиться с комой, пока не перешёл на Paracorr TypeIIещё по слухам корректоры ASA рулят со светосильной оптикой.Похоже Владу надо в свою тему это перетаскивать
У тебя очевидная деюстировка. f3.3 без поллитры не сьюстируешь с наскоку.
Цитата: moscow от 07 Фев 2016 [11:52:57]У тебя очевидная деюстировка. f3.3 без поллитры не сьюстируешь с наскоку. Олег, почему ты так считаешь? Я о неточной юстировке. По какому фактору судишь?
Я понял тебя. Какие рекомендации можешь дать не ближайшую чистую ночь?
Всё, я понял. Спасибо. Как дадут небо, буду разбираться. Покажу результат. Пока лишь скажу, что за время съёмки на предыдущем Ньютоне научился хорошо юстировать. И вчерашний проверочный внефокал порадовал бы любого.