A A A A Автор Тема: Южно-Якутская обсерватория.  (Прочитано 49251 раз)

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Южно-Якутская обсерватория.
« Ответ #340 : 06 Фев 2016 [07:02:22] »
   Олег, зеркала от Каминского, f/4,8. Уже продал здесь, по месту.

Сшил полог. На отдельных частях сидят свои чехлы, полог же укрывает трубу целиком. У моего купола оставлены большие щели для хорошей естественной вентиляции и такой же естественно термостабилизации зеркал. Но через них зимой наносит снег, а летом пыль.

Полог 3-ёхслойный - палаточная ткань снаружи, байка непосредственно прилегает к трубе и синтепон создаёт воздушную прослойку на влажные периоды. Раньше укрывал скоп обычной упаковочной плёнкой (которая с воздушными пузырьками). На период съёмки полог снимается, сворачивается и крепится на внутреннюю сторону купола широкими резинками
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #341 : 07 Фев 2016 [06:44:29] »
   Первая пробная сессия нового телескопа. Ньютон 16" f/3,3 + Паракор-2, QHY8L, гид QHY5 на внеосевике. М81. 50х5минут. Небо среднее, дымка. Что-то я делаю неправильно. В правом верхнем углу звёзды тянутся по радиусу, в левом нижнем - по окружности. Верх кадра уходит в синеву, остальная часть в красную сторону. Подобная беда наблюдалась у меня и со старым скопом, так и не разобрался.

Если п.в.угол указывает на перекос матрицы относительно светового потока, то почему в л.н.углу картина иная? Цветовой градиент мне говорит о неверной съёмке флэтов. Конечно же, я читаю форум, в частности о съёмке флэтов. Но какого-то единого мнения не вижу.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #342 : 07 Фев 2016 [07:21:31] »
   Первая пробная сессия нового телескопа...
Поздравляю с первым светом! Начало многообещающее...
Паракорр, это который 3"?
Тут трудно сказать, либо только перекос сенсора относительно корректора, либо (скорее всего), ещё и юстировка не совсем точно выполнена. Кроме того, насколько точно была полярка выставленна, могло ещё и вращение поля, наверное, добавить мазни, пухлости в углах... Я обычно делаю пару сумм одного объекта подряд, допустим, 10х5мин и 20х2.5мин, чтобы исключить все вращающие эффекты...
А дальше прогнать кадр суммы CCD Inspector. Его урезанную версию можно бесплатно загрузить с сайта производителя. Этого для анализа юстировки должно хватить...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #343 : 07 Фев 2016 [07:27:35] »
   Спасибо. Паракор 2". Юстировку делал точно, но проверю ещё раз. По паре сумм не понял - как они могут исключить вращение поля?

И ещё вопрос по цветовым каналам. В моём случае красный выглядит размыто относительно двух других. Так ведь не должно быть?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3304
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #344 : 07 Фев 2016 [11:38:58] »
Конечно же, я читаю форум, в частности о съёмке флэтов. Но какого-то единого мнения не вижу
      Да что то с фоном не то, похоже дело с флэтами, попробуйте по разному снять флэты, и в конце концов придёте к верному.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #345 : 07 Фев 2016 [11:52:57] »
   Первая пробная сессия нового телескопа. Ньютон 16" f/3,3 + Паракор-2, QHY8L, гид QHY5 на внеосевике. М81. 50х5минут. Небо среднее, дымка. Что-то я делаю неправильно. В правом верхнем углу звёзды тянутся по радиусу, в левом нижнем - по окружности. Верх кадра уходит в синеву, остальная часть в красную сторону. Подобная беда наблюдалась у меня и со старым скопом, так и не разобрался.

Если п.в.угол указывает на перекос матрицы относительно светового потока, то почему в л.н.углу картина иная? Цветовой градиент мне говорит о неверной съёмке флэтов. Конечно же, я читаю форум, в частности о съёмке флэтов. Но какого-то единого мнения не вижу.
Влад, я думаю, лучше пиши в своей теме или открываю отдельную.
Не в смысле, что не пиши здесь. Пиши где тебе удобней и комфортней. Но если хочешь получить ответы, то здесь "астрофото начинающих", а не "настройка супер-светосильного астрографа".

У тебя очевидная деюстировка. f3.3 без поллитры не сьюстируешь с наскоку.
Чтобы ответить чётче, нужно провести несколько чётких тестов.
Нужна съёмка не М81, а звёздных полей. МП, любой кусок. Причём не 10 и даже не 5 минут, а 10 секунд. Чем дольше снимаешь, тем больше подмешивается факторов. Таких как прогибы и неверная полярка.

Это же касается размытия в красном. Без тестов не скажешь, не справляется ли паракорр2 со столь светосильной оптикой (он, кстати, до скольки f декларирован?) или же ...
Нужно пробовать отснять, фокусируясь поканально. Я понимаю, что камера цветная, но это не мешает при фокусировке только в красный смотреть.

С фоном у тебя, скорей всего, всё нормально. Он у тебя и был, скорее всего, радугой. Ты не забывай, что свет у тебя теперь мощным потоком льётся на камеру. А не капает по капле, как раньше. Просто теперь градиент заметней.

Завидую тебе. Интересные времена.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #346 : 07 Фев 2016 [11:59:59] »
   Спасибо. Паракор 2". Юстировку делал точно, но проверю ещё раз. По паре сумм не понял - как они могут исключить вращение поля?

И ещё вопрос по цветовым каналам. В моём случае красный выглядит размыто относительно двух других. Так ведь не должно быть?
В галактике всегда синий самый чёткий канал. Порой, для повышения чёткости, при обработке его и вовсе используют, как L.

Вот разложил на каналы часть этого снимка: http://photo.milantiev.com/manual/2016/Full-size/M77_NGC1055-6of10m-full_size.jpg (2 Мб)
モ - mo

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
« Ответ #347 : 07 Фев 2016 [12:04:04] »
не справляется ли паракорр2 со столь светосильной оптикой (он, кстати, до скольки f декларирован?)
производитель пишет: "Works on all f-ratios f/3 and slower without adding any false color or spherical aberration"
Так что должен справиться.

У меня не такой светосильный Ньютон. Всего f/4, но я баадеровскими кома-корректорами не смог справиться с комой, пока не перешёл на Paracorr TypeII
ещё по слухам корректоры ASA рулят со светосильной оптикой.

Похоже Владу надо в свою тему это перетаскивать :)
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #348 : 07 Фев 2016 [12:18:53] »
не справляется ли паракорр2 со столь светосильной оптикой (он, кстати, до скольки f декларирован?)
производитель пишет: "Works on all f-ratios f/3 and slower without adding any false color or spherical aberration"
Так что должен справиться.

У меня не такой светосильный Ньютон. Всего f/4, но я баадеровскими кома-корректорами не смог справиться с комой, пока не перешёл на Paracorr TypeII
ещё по слухам корректоры ASA рулят со светосильной оптикой.

Похоже Владу надо в свою тему это перетаскивать :)
Отлично, раз с f3. Но "на пределе".
Однозначно, в свою тему. Или в отдельную. Явно не в эту.

"По слухам" аса корректор-редуктор лажа полная.
А вот 0.95 корректор, говорят, неплох. Впрочем, у меня маленькая выборка чтобы делать однозначные выводы на этот счёт.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #349 : 07 Фев 2016 [12:20:15] »
   Олег, почему ты так считаешь? Я о неточной юстировке. По какому фактору судишь?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #350 : 07 Фев 2016 [12:24:22] »
   Олег, почему ты так считаешь? Я о неточной юстировке. По какому фактору судишь?
Ты дал не очень подходящие для теста кадры и недостаточно выкрутил гамму для просмотра этих тест-кадров. Однако любая ассиметрия на коротких выдержках означает только деюстировку астрографа в сборе. Это не значит, что ньютон у тебя деюстирован. Это значит, что любой компонент (ГЗ, вторичка, фокусёр, заклон корректора, заклон матрицы) может давать это разнообразие звёзд по углам.

Ещё раз напомню - на короткой выдержке.

Если мы смотрим на длинную выдержку, то к перечисленному добавляется ещё несколько неизвестных (кривая полярка - вращение поля, ошибки ведения, прогибы... в т.ч. во внеосевике, хоть и в меньшей степени чем с внешним гидом). Поэтому для принятия решения из уравнения лучше исключить лишние X и Y.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #351 : 07 Фев 2016 [12:28:45] »
   Я понял тебя. Какие рекомендации можешь дать не ближайшую чистую ночь?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #352 : 07 Фев 2016 [12:34:06] »
   Я понял тебя. Какие рекомендации можешь дать не ближайшую чистую ночь?
Нужна серия коротких кадров максимально высоко, максимально "звездато".
Ну и, если не сильно свежо будет, можно попробовать чууууть-чуть крутануть ГЗ в сторону заваленного угла. Но это может не помочь, будь готов вернуть как было. Юстировка, как восток.. дело тонкое. И не мне в этом давать советы.
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #353 : 07 Фев 2016 [12:38:46] »
   Всё, я понял. Спасибо. Как дадут небо, буду разбираться. Покажу результат. Пока лишь скажу, что за время съёмки на предыдущем Ньютоне научился хорошо юстировать. И вчерашний проверочный внефокал порадовал бы любого.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #354 : 07 Фев 2016 [14:22:54] »

ИК фильтр стоит в системе?

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #355 : 07 Фев 2016 [14:28:37] »
   Олег, я не добавлял. Если только таким считать фильтр на самой камере.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #356 : 07 Фев 2016 [14:31:15] »
Влад, так он там изначально есть или нет? Или на камере просто пустое окно стоит?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #357 : 07 Фев 2016 [14:38:03] »
А про юстировку - где то системная ошибка. Астрограф должен юстироваться по последнему посадочному фланцу перед сенсором. То есть, если у тебя на камере какое-нибудь кольцо для наклонов фокальной плоскости стоит, то нужно либо его использовать и юстироваться окончательно по изображению, либо удалить.
Юстировка по внефокалам не интересует вообще, кроме, как первичный тест на сильный астигматизм.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #358 : 07 Фев 2016 [14:38:53] »
   Всё, я понял. Спасибо. Как дадут небо, буду разбираться. Покажу результат. Пока лишь скажу, что за время съёмки на предыдущем Ньютоне научился хорошо юстировать. И вчерашний проверочный внефокал порадовал бы любого.
Проверочный внефокал без корректора и особенностей посадки матрицы, ты хотел сказать.
Юстирнуть ньютон - это не значит отьюстировать астрограф на ньютоне, увы :(
モ - mo

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #359 : 07 Фев 2016 [14:41:12] »
   Олег, вот камера и на входе стоит фильтр.
Мои рассказы
Доб