Наконец у меня была время искать уравнения сферической тригонометрии чтобы решить вашу задачу. Предупреждение—это сложно. Сложно, а я использовала уравнения раньше (для другую задачу) и этот метод удачен. Я стараюсь объяснить:
Вам надо узнать следующие числа:
Азимут (А) где заходит сольнце позади зданием (север = 0 градусов, восток = 90, юг = 180, запад = 270).
Высота (а) здание в том направлении.
Ваша широта (фи).
Ваша долгота (ламбда)—восточная долгота = положительная; западная долгота = отрицательная.
Вам надо выбрать число года—скажем 1го апреля. Для этого числа необходимо найти прямое восхождение и склонение солнца и звёздное время. У меня есть Astronomical Almanac (US Naval Observatory), а вы тоже можете найти сведение на интернете. От Astronomical Almanac на 1го апреля:
Прямое восхождение солнца = 0h 41m 34.24s
Склонение солнце = +4d 28’ 18.6”
Звёздное время = местное время + 12h 37m 34s
Три уравнения следуют:
(h = часовой угол солнца
алфа = прямое восхождение солнца
делта = склонение солнца)
cos(делта)sin(h) = -cos(a)sin(A) (поправка)
cos(делта)cos(h) = sin(a)cos(фи) – cos(a)cos(A)sin(фи)
sin(делта) = sin(a)sin(фи) + cos(a)cos(A)cos(фи)
Включите соответствующие числа, и решите три уравнения если вы знакомый с тригонометрическими уравнениями. Если нет, прислайте мне количества A, a, ламбда, и фи, и я это сделаю.
Через уравнения, вы вычислаете “h”. Ваше местное время (ещё нет часового времени) = 12h 37m 34s + h + алфа.
Чтобы вычислить часовое время: если вы находитесь на западе от центрального меридиана вашего часового пояса, найти разницу между долготой и центральным меридианом и делить на 15: потом, сложите на местное время. Если вы находитесь на востоке, найти разницу, делите на 15, и вычитайте.
Я ешё не занималась уравненией времени. В начале апреля нужно сложить приблизительно шесть.
Наконец сделанно!