A A A A Автор Тема: Omni XLT 150 для начала изучения астрофото, нужны советы...  (Прочитано 3851 раз)

Оффлайн Vladimir_91Автор темы

• Благодарностей: 174
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Обращаюсь к вам за советом и помощью)Коротко о проблеме: после визуальных наблюдений захотелось небесные красоты поснимать, много всего почитал и на форумах в том числе, пришел к следующему комплекту для начала астрофотографии, и решил вынести, так сказать на суд))Люди тут грамотные в этом деле есть, буду очень признателен если что посоветуете, поможете :)
1 - Celestron Omni XLT 150 на CG-4 + двухмоторная система управления + искатель полюса
2 - Canon 350D + T-адаптер + 2-кратная линза Барлоу с T-адаптером + (всевозможные шнуры к компу и для дистанционного пуска я спаю)
3 - Окуляр Celestron Окуляр Zoom 8-24 мм, 1,25", для визуальных наблюдений
Хочу с этим всем заняться фотографированием дип-скай объектов. Подойдет ли всё это для таких целей? Какого качества снимки смогу получить, с какой детализацией?Кто что знает об отдельных составляющих прошу отписаться и дать рекомендации, буду очень благодарен)

P.S. Отдельный вопрос по последнему окуляру, стоит ли вообще его брать?как он вообще для наблюдений??
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
много всего почитал и на форумах в том числе
Не очень заметно. Нужно почитать еще.
По хорошему начинать нужно с монтировки и фотообъектива. Телескоп не нужен.
Почему? -> почитать еще....

много всего почитал и на форумах в том числе
Не очень заметно. Нужно почитать еще.
По хорошему начинать нужно с монтировки и фотообъектива. Телескоп не нужен.
Почему? -> почитать еще....
А чем эта монтировка(CG4) плоха тогда?она чтоли не подойдет?Ну а телескоп в роли объектива будет, так чтоли не сработает или как?поясните пожалуйста?
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Для начала учитывайте, что полноценная съемка дипская в городе без использования недешевых узкополосных фильтров - практически невозможна из-за засветки.

1. Монтировка CG-4 с моторами после некоторой доработки для использования "коробочки Ивана Ионова" (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.0.html ) для начального астрофото сгодится.
2. Фотоаппарат Canon 350D - тоже сгодится. Для его использования с телескопом надо будет купить переходник - Т-кольцо на байонет Canon.
3. А вот сам телескоп - не подходит - фокусировочный узел 1.25" - т.е. маловато. Нужен другой телескоп - с 2" фокусировочным узлом. Можно, конечно, отдельно докупить 2" фокусер и поставить его взамен штатного - но это по деньгам уже сравнимо со стоимостью самой трубы и потому кажется неэффективным путем...
4. 1.25" Линза Барлоу 2х для съемки дипская не понадобится, а для съемки планет - кратности 2х мало.

ИМХО, для начала сколько-нибудь приемлемого астрофото и плюс что-либо посмотреть из дипская - возьмите  телескоп Sky-Watcher BKP2001 на монтировке EQ5 (с моторами) как минимум - дополнив его коробочкой Ивана Ионова и веб-камерой типа Microsoft LifeCam Cinema или Philips 900 для гида и съемки планет - можно будет пытаться снимать.
Если денег не слишком жалко в расчете на дальнейшее развитие - возьмите Sky-Watcher BKP2001 HEQ5 pro SynTrek (или SynScan)

И почитайте вот тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Спасибо за ответ)Насчет съемок,то они будут производиться в деревне в огороде, там нету никакой засветки)
Насчет телескопа понял, я Sky-Watcher BKP2001 на монтировке EQ5 (с моторами) рассматривал тоже как вариант,денег в принципе не так много так что на Sky-Watcher BKP2001 HEQ5 pro SynTrek (или SynScan) не рассчитываю...Про коробочку Ивана Ионова почитал,вещь классная надо будет такую сделать обязательно)Вопрос насчет веб камеры, как ее в качетве гида использовать??и можно ли вобще без гида обойтись на начальном этапе,делая снимки с малой выдержкой??

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Вопрос насчет веб камеры, как ее в качетве гида использовать??
с вебкамеры откручивается ее объектив, далее она приделывается к штатному искателю вместо его окуляра - и искатель с вебкой становится гидом - более подробно см. http://ghonis2.ho8.com/lifecam/lifecam1.html и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70868.0/all.html
Ну и в качестве еще одного использования вебкамеры - по планетам - см. тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.msg1772375.html#msg1772375
и можно ли вобще без гида обойтись на начальном этапе,делая снимки с малой выдержкой??
если нормально настроить полярку - в принципе возможно делать снимки выдержкой где-то до 3 минут...

о насчет вебки теперь все понятно стало))Так понял через  ProGuider с помощью "чудо коробочки" и разобранной веб-камеры в искателе и будет гидирование осуществляться?
А получиться так остстроить полярку с помощью искателя полюса как раз??
Вот еще вопрос: а будет ли существенная разница если я без гида но с хорошо настроенной поляркой сделаю серию снимков по 3 мин, например 20, затем их сложу в один; и если я буду использовать гид и сделаю 3 снимка по 20 мин и затем их сложу?

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Для начала учитывайте, что полноценная съемка дипская в городе без использования недешевых узкополосных фильтров - практически невозможна из-за засветки.

Да и с фильтрами не сгодится. Даже если речь идет о водородный туманностях, то зечем нужен снимок в зеленом (фильтр OIII) или красном (НА) цвете? Что с ним делать-то? Как-то непонятно.

Цитата
1. Монтировка CG-4 с моторами после некоторой доработки для использования "коробочки Ивана Ионова" (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.0.html ) для начального астрофото сгодится.
Как вариант неплохо для начала. Но если еще не купили, то лучше сразу HEQ5

Цитата
ИМХО, для начала сколько-нибудь приемлемого астрофото и плюс что-либо посмотреть из дипская - возьмите  телескоп Sky-Watcher BKP2001 на монтировке EQ5 (с моторами) как минимум.

И накой менять шило на мыло?

Цитата
Если денег не слишком жалко в расчете на дальнейшее развитие - возьмите Sky-Watcher BKP2001 HEQ5 pro SynTrek (или SynScan)

Вот это другое дело. Синскан нафиг ненужен, если будете с ноутом снимать и наводиться (а это удобнее). Юзаный ноут дешевле пульта. Софт бесплатный.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Так понял через  ProGuider с помощью "чудо коробочки" и разобранной веб-камеры в искателе и будет гидирование осуществляться?
да, только не обязательно ProGuider - можно использовать любую прогу, способную подхватить драйвера коробочки и вебки...
А получиться так отстроить полярку с помощью искателя полюса как раз??
ну у меня в принципе получалось - как с помощью искателя полюса (тут очень помогает программа PolarFinder ), так и с помощью "метода дрейфа" (см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89&p=370&hilit=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4+%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%84%D0%B0&sid=4eb09295c89fa59159dc4216578df8da#p370 ). Кроме точности установки полярной оси (и стабильности установки монтировки) еще имеет значение точность ведения часовика (моторчик по оси RA) - у меня именно часовик ограничивал ведение 3 минутами...
...а будет ли существенная разница если я без гида но с хорошо настроенной поляркой сделаю серию снимков по 3 мин, например 20, затем их сложу в один; и если я буду использовать гид и сделаю 3 снимка по 20 мин и затем их сложу?
огромная разница будет :) см. к примеру - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1657747.html#msg1657747 - т.е. чем дольше выдержка одиночного кадра - тем лучше проявляются слабые детали и тем точнее должно работать гидирование.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Цитата
А получиться так остстроить полярку с помощью искателя полюса как раз??
Не получится - ветер, почва под ногами, кривая монтировка. Секунд по 30 - 60 снимки иногда будут удаваться...

Цитата
Вот еще вопрос: а будет ли существенная разница если я без гида но с хорошо настроенной поляркой сделаю серию снимков по 3 мин, например 20, затем их сложу в один; и если я буду использовать гид и сделаю 3 снимка по 20 мин и затем их сложу?

Нелинейная зависимость. Лучше меньше кадров, но с большей выдержкой.

Вот это другое дело. Синскан нафиг ненужен, если будете с ноутом снимать и наводиться (а это удобнее). Юзаный ноут дешевле пульта. Софт бесплатный.
А скажите пожалуйста если я возьму Телескоп Sky-Watcher BK P2001EQ5 с моторами, сделю ему вебку в искатель для автогида, так смогу я еще монтировкой управлять с ноута при всем при этом??есть ли такой софт?Если можно будет тогда получается при всем этом наборе я смогу с ноута и телескопом управлять и гид использовать и фотиком тоже управлять??

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
А скажите пожалуйста если я возьму Телескоп Sky-Watcher BK P2001EQ5 с моторами, сделю ему вебку в искатель для автогида, так смогу я еще монтировкой управлять с ноута при всем при этом??есть ли такой софт?Если можно будет тогда получается при всем этом наборе я смогу с ноута и телескопом управлять и гид использовать и фотиком тоже управлять??

Я не пробовал, но знаю, что можно. Вам уже давали ссылку на тему на форуме. Просто, после нескольких попыток захочется монтировку с лучшими двигателями, обеспечивающими большую точность. А это HEQ5 или EQ6. И что потом будете с EQ5 делать? :)

Хотя, если не жалко 12 тысяч (по-моему, она примерно столько стоит), то почему бы и нет. Труба-то BK P2001EQ5  пригодится - отличная труба..

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
если я возьму Телескоп Sky-Watcher BK P2001EQ5 с моторами, сделю ему вебку в искатель для автогида, так смогу я еще монтировкой управлять с ноута при всем при этом??есть ли такой софт?Если можно будет тогда получается при всем этом наборе я смогу с ноута и телескопом управлять и гид использовать и фотиком тоже управлять??
да, сможете - стандартный планетарий типа StarCalc'а коробочкой управлять может. Но вот наведение с коробочкой - заметно менее точное и более медленное систем SynTrek и SynScan
Для управления фотоаппаратом (съемкой) коробочка тоже годна - паяете из телефонного провода и 2.5мм трехконтактного джека шнурок - и коробочка наряду с управлением монтировкой (гидированием) будет также снимать заданную Вами серию кадров с нужной выдержкой

огромная разница будет :) см. к примеру - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1657747.html#msg1657747 - т.е. чем дольше выдержка одиночного кадра - тем лучше проявляются слабые детали и тем точнее должно работать гидирование.
так понятно,с этим разобрались,отсюда вся и пляска с точностью и гидированием, Спасибо!

Я не пробовал, но знаю, что можно. Вам уже давали ссылку на тему на форуме. Просто, после нескольких попыток захочется монтировку с лучшими двигателями, обеспечивающими большую точность. А это HEQ5 или EQ6. И что потом будете с EQ5 делать? :)

Хотя, если не жалко 12 тысяч (по-моему, она примерно столько стоит), то почему бы и нет. Труба-то BK P2001EQ5  пригодится - отличная труба..
А разве нельзя потом докупить эту систему с лучшими двигателями и системой наведения отдельно для EQ5?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... после нескольких попыток захочется монтировку с лучшими двигателями, обеспечивающими большую точность. А это HEQ5 или EQ6.
вот уже два года скоро как пользуюсь якобы "невозможным" сетапом (см. подпись) на EQ5 (а самой EQ5 три года) - и пока проблем с точностью гидирования при безветренной погоде не возникало вплоть до 20минутных выдержек (дальше не пробовал, ибо засветка) - а при ветренной погоде парусную трубу Ньютона даже и EQ6 не слишком хорошо держит...
Про EQ6 думал - под 30015ю трубу :) - но в связи с аннотацией EQ7 пока решил подождать...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
А разве нельзя потом докупить эту систему с лучшими двигателями и системой наведения отдельно для EQ5?
можно, но это крайне невыгодное вложение - монтировка EQ5 классом грузоподъемности и качества заметно ниже чем HEQ5 и EQ6

если я возьму Телескоп Sky-Watcher BK P2001EQ5 с моторами, сделю ему вебку в искатель для автогида, так смогу я еще монтировкой управлять с ноута при всем при этом??есть ли такой софт?Если можно будет тогда получается при всем этом наборе я смогу с ноута и телескопом управлять и гид использовать и фотиком тоже управлять??
да, сможете - стандартный планетарий типа StarCalc'а коробочкой управлять может. Но вот наведение с коробочкой - заметно менее точное и более медленное систем SynTrek и SynScan
Для управления фотоаппаратом (съемкой) коробочка тоже годна - паяете из телефонного провода и 2.5мм трехконтактного джека шнурок - и коробочка наряду с управлением монтировкой (гидированием) будет также снимать заданную Вами серию кадров с нужной выдержкой
Так понятно,большое спасибо за совет..да вот думаю для начала с этой "чудо-коробочкой" поэкспериментировать, да и паять я люблю))И денег сейчас нет столько чтобы сразу типа HEQ5 купить((

можно, но это крайне невыгодное вложение - монтировка EQ5 классом грузоподъемности и качества заметно ниже чем HEQ5 и EQ6
А вот оно как..щас посмотрел и точно,а я почему то думал что они одинаковые только отличаются наличием системы наведения...ну а так если что EQ5 потом продам и куплю получше,но это так в будующем, а щас то уже охото хоть на чем попробовать))

... после нескольких попыток захочется монтировку с лучшими двигателями, обеспечивающими большую точность. А это HEQ5 или EQ6.
вот уже два года скоро как пользуюсь якобы "невозможным" сетапом (см. подпись) на EQ5 (а самой EQ5 три года) - и пока проблем с точностью гидирования при безветренной погоде не возникало вплоть до 20минутных выдержек (дальше не пробовал, ибо засветка) - а при ветренной погоде парусную трубу Ньютона даже и EQ6 не слишком хорошо держит...
Про EQ6 думал - под 30015ю трубу :) - но в связи с аннотацией EQ7 пока решил подождать...
Вот значит работает система такая, все таки думаю стоит так попробовать)