A A A A Автор Тема: Телескоп, который подарит радость от наблюдений!  (Прочитано 1533 раз)

Оффлайн garikapАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Первый телескоп появился у меня три года назад. Celestron OMIN XLT 120. Когда ждал и получил его - был не седьмом небе от счастья. Вроде, выбирал универсальный инструмент. Однако, случилось несколько "но": загород я выбираюсь редко, телескоп достаточно тяжелый, без машины никуда с ним. А на бумаге он казался ниче так, не тяжелым вроде:-) В общем, наблюдать приходилось либо на даче у друга (2 раза за все время), либо уехать куда нить (1 рад), из окна собственной квартиры (2 раза). Итого 5 раз. Видел в него и Юпитер с полосками, и Сатурн со щелью Кассини, и М42, как в книжке (загородом, аж сам не ожидал). Но большую часть времени он провел в кладовке. Т.к. собрать его, навести полярную ось, и что-нибудь найти на небе оказалось для меня сложным. В общем, слава богу что к сему дню запал не пропал, но ощущения оказалось смазанным.
Теперь вот хочется чего-то большего. Первым делом не астрофото, т.к. на него нужно сильно потратится, на съемку нужно тратить много времни. Нужен серьезный маунт. А если мне с CG4 сложно разобраться, что говорить про EQ6 PRO. Тяжелая, непростая для начинающего. Да и труба тоже нужна не хилая. В общем, не знаю, насколько астрофото для меня сейчас важно. Может разве что пару фоток с мыльницы через окуляр сделать.
С другой стороны увидеть меньше, чем в 120-ку уже не хочется. Аппертурки захотелось :angel:
Серьезно присматриваюсь к ДОБсонам. Захотелось аж 16" с гоу-ту:D Кстати, хочется именно чтобы была гоу-ту. Атласы и книжки есть, но "в небе" я еще не такой маньяк, как другие, а наблюдать охота. В общем, нужно, чтобы достал, собрал быстренько, и он тебе навелся куда нужно. И вел объект.
Хочется и по планетам, и по дипскаю побродить. Пускай не самому крутому. Светосила нужна, т.к. смотрел в разные типы телескопов в планетарии в Мск и понял, что такое светосила. Как глянул в рефлектор, сразу пожалел, что не взял в свое время 150мм-200мм рефлектор. Может и вопрос бы сейчас не стоял.
Наблюдать буду в окно, с балкона, в крайнем случае поеду за город, значит нужна определенная мобильность.
Так вот, удовлетворит ли ДОБ мои запросы? Нужен ли мне 16" ;D?! Или достаточно 8"-10"?
А еще посоветуйте неплохую и простую в использовании монитровку для моей второй трубы 90/500 от Дипскай?

Да, в средствах я особо не стеснен, но потратить несколько килобаксов на кладовочный вариант телескопа и собственные проблемы не хочу. В общем, дорогой вариант рассмотрю, если он обещать будет действительно "УАУ!", а так, чем меньше заплачу, тем лучше. Из окуляров есть Baader Zoom 6-24, Плеслы 24, 32 от Селестрон, и др. мелкие примочки.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Если CG4 вам кажется сложной в управлении в экваториальном исполнении, то попросту сделайте её азимунтальной - и всё.
Цитата
А еще посоветуйте неплохую и простую в использовании монитровку для моей второй трубы 90/500 от Дипскай?
Ставил эту трубу на CG4, с малым противовесом держит на 5+. Или же ищите AZ-3 - знакомый ЛА поставил на неё ТАЛ-125, дрожит, но держит, 90/500 будет держать нормально.
Цитата
загород я выбираюсь редко, 
В таком случае не вижу смысла покупать Доб
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Если балкон достаточно большой, то с 8", ещё как-то можно, но 16" на балкон - это перебор явно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

zgeneralz

• Гость
после 5", Доб 10"-12" будет в самый раз! Сам перешол с ТАЛа 125R на  10" Доб. Мог и 12" взять но в мою машину 12" не влезает. А 16" это уже для "увлечонных на всю голову"

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Добсон и планеты - вещи малосовместимые. Для планет важно отсутствие центрального экранирование (или наличие его на минимальном уровне) + удобная и стабильная монтировка, желательно с часовиком. В вашем случае 8" доб 1:6 был бы неплох, как по планетам, так и по дипскаю. Но Доб на балконе и планеты, наблюдаемые в Доб на балконе - это не самое сильное впечатление в жизни.
Я бы рекомендовал вам подумать о ТАЛ-200К или ТАЛ-250К. Достаточно компактен, неплохая апертура + часовик. Спокойно поместится на балконе и позволит получать удовольствие от Луны, планет и яркого дипская.

Оффлайн VP

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VP
Абсолютно согласен с Пчеловодом. Лучший выбор, на мой взгляд, ТАЛ-250К на монтировке EQ-6PRO и стойке от НПЗ С-110 с изготовленным переходником (ноги монтировки не очень удобны на балконе). У меня самого такой комплект и нисколько не жалею о его приобретении. Еще подкупить вильямовский биновъюер и вы будете наслаждатся лунно-планетными красотами (а также яркими дипскаями) даже в условиях городской засветки. EQ-6PRO не такая страшная в обращении и настройке - за пару ночей освоитесь, но получите железобетонную устойчивость и комфорт для наблюдений (что немаловажно). :D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да, как вариант ТАЛ-200К или ТАЛ-250К на EQ6 Pro. С таким сетапом можно и в дали от засветки дипскаем насладиться  :)

Оффлайн VP

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VP
ТАЛ-250К все-таки предпочтительнее не только из-за апертуры, но и наличием двухдюймового фокусера Крейфорда. При наблюдениях в 2" окуляр с широким полем (например ОКШ-24) хи и аш Персея получается просто великолепный вид. Да и в плане дальнейшей модернизации телескопа (если захочется) есть очень много вариантов.

Оффлайн garikapАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
ТАЛ250К - хороший телескоп, достаточно светосильный, и как планетник подойдет. А не получится ли так, что у меня появится кладовочный вариант №2?
1. Вес.
2. Монтировка. EQ-6??? В шапке я написал, что мне разобраться с экваториалом, да еще таким серьезным крайне сложно. Это и наведение на полярную ось (ну не видно у меня из окна Малую Медведицу, а транзитный метод как-то вообще сложно выглядит).
Хотя не спорю - дудка-вкусняшка. И по светосиле и по предлагаемым возможностям, и даже для астрофото нехило подойдет.
Только стоит ли такая игра свеч? Уже предвижу ответы "да, да, да". Да я и с сам склонен с этим согласится. Только прошу понять - я не профи, мне еще во многом нужно разобраться. А меня уже сажают управлять гоночным каром, а я на москвиче то плохо езжу.
Вот если бы были такие варианты монтировки, обязательно на стойке, чтобы без заморочке с наведением и ведением, тогда стоит подумать всерьез и над ТАЛ-250К. Пока ничего подобного из монтировок я не нашел.

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
лучше конечно у опытных ЛА спросить, но осмелюсь сказать, что эваториал можно тупо по компасу навести на север, не обязательно по полярной звезде.
SW BK dob 8"

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko

Вот если бы были такие варианты монтировки, обязательно на стойке, чтобы без заморочке с наведением и ведением, тогда стоит подумать всерьез и над ТАЛ-250К. Пока ничего подобного из монтировок я не нашел.
Почему же обязамельно на стойке? На обычных шестых ногах стоит железобетонно.Стойка удобнее под стационар ( обсерваторию) либо на балкон и только при том условии, что она будет упираться прям в железобетон и развязана с настилом. А так шило на мыло. Да и не сложишь особо её для перевозки, а ноги складные.

Оффлайн VP

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VP
Совершенно верно, тупо навести полярную ось на север по компасу, выставить по встроенному пузырьковому уровню на монтировке горизонталь, на монтировке выставить широту наблюдений и этого будет достаточно для приличной работы гоу-ту (после привязки по двум или трем звездам) и автоматического ведения при визуале, ну а если хотите фотографировать то там придется помучаться. Стойка или жестко закрепленная труба с переходником на бетонном основании балкона предпочтительней, а ноги для походного варианта.

slava03

• Гость
ТАЛ-250К все-таки предпочтительнее не только из-за апертуры, но и наличием двухдюймового фокусера Крейфорда. При наблюдениях в 2" окуляр с широким полем (например ОКШ-24) хи и аш Персея получается просто великолепный вид. Да и в плане дальнейшей модернизации телескопа (если захочется) есть очень много вариантов.

Как ЛА, наблюдавший в него и 10"SW на экваториале с часовиком могу сказать, что ТАЛ-250К проигрывает по проницанию и при том весьма существенно, хотя стоит в 2 раза дороже!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Как ЛА, наблюдавший в него и 10"SW на экваториале с часовиком могу сказать, что ТАЛ-250К проигрывает по проницанию и при том весьма существенно, хотя стоит в 2 раза дороже!

Не очень понятно, а почему собственно?

Оффлайн VP

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VP
Да, проигрывает, но чуть-чуть, что для не профи не столь существенно, а вот комфортность наблюдения в катадиоптрик с диагоналкой несравнимо выше. Я любитель лунно-планетных наблюдений, причем в бино, так вот с ТАЛом я спокойно по полчаса могу не отрываться от наблюдений или очень быстро перекинуть телескоп на другой объект и повернув диагоналку в другое положение (комфортное мне) я могу наблюдать дальше сидя на обычном оффисном кресле с небольшой регулировкой последнего по высоте. Большинство ЛА советующих покупать апертурные Ньютоны забывают про то, что начинающие промучившись при некофортных наблюдениях (или буквой зю или вывернув шею)  ;D через короткий промежуток времени теряют к наблюдениям интерес. Простите, если кого-то задел своими замечаниями, но это мое личное убеждение, основанное на личном опыте. ::)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Это почему?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Это почему?
Да, кстати, интересно бы посчитать светопропускание скайвотчеровского ньютона и ТАЛ-250К. У Ньютона на одно зеркало меньше, однако у ТАЛА вторичка вроде с серебрянным покрытием...А если и диагональ поставить диэлектрическую, то ТАЛ должен быть не хуже Ньютона. Поглощение света в корректоре?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Добсон и планеты - вещи малосовместимые. Для планет важно отсутствие центрального экранирование (или наличие его на минимальном уровне) + удобная и стабильная монтировка, желательно с часовиком. В вашем случае 8" доб 1:6 был бы неплох, как по планетам, так и по дипскаю. Но Доб на балконе и планеты, наблюдаемые в Доб на балконе - это не самое сильное впечатление в жизни.
Я бы рекомендовал вам подумать о ТАЛ-200К или ТАЛ-250К. Достаточно компактен, неплохая апертура + часовик. Спокойно поместится на балконе и позволит получать удовольствие от Луны, планет и яркого дипская.
Так экранирование у ТАЛ-250К (0,35) намного выше чем у 10" Доба от SW (0,28), не говоря уже о Доб 16", который удовлетворяет строгим планетным требованиям - ЦЭ 0,25.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Celestron OMIN XLT 120.
Не самый плохой вариант...
Цитата
загород я выбираюсь редко,

В чем причина?
Цитата
телескоп достаточно тяжелый,

Что изменилось бы, если б он весил не 20, а 5 кг?
Цитата
без машины никуда с ним.

Есть вариант хорошего наблюдательного места, куда Вы намного чаще выбирались бы пешком?
Цитата
В общем, наблюдать приходилось либо на даче у друга (2 раза за все время), либо уехать куда нить (1 рад), из окна собственной квартиры (2 раза). Итого 5 раз.

Вы можете перечислить характеристики телескопа (именно телескопа, а не бытовые обстоятельства), которые не позволили Вам наблюдать чаще (особенно с балкона)?

У меня сложилось впечатление, что проблемы не с телескопом, как таковым, а с наблюдательным временем. Ни один из предложенных в этой теме (в т.ч. Вами) вариантов, на мой взгляд, сам по себе не приведет в увеличению частоты наблюдений.
Попытайтесь вспомнить моменты, когда у Вас мелькала мысль "а не понаблюдать ли мне?" и наиболее частые причины отрицательного ответа. Тогда будет понятно в какую сторону двигаться... 

Пока мне навскидку представляются 2 направления решения вопроса:
1) Мобильный вариант, чистый визуал, азимутальная монтировка без приводов. Придется отказаться от ГОТО. Пеший вариант - Ваш 90/500, автомобильный - доб 8-10". Основная цель - минимизация времени разворачивания/сворачивания сетапа (желательно не более 10мин).
2) Оборудование стационарных мест наблюдения (например балкон или дача) : пришел-включил- отнаблюдал- выключил- ушел. Основная идея: время разворачивания/сворачивания сетапа = 0, издержки на транспортировку =0. Тут уже широкие возможности по выбору оборудования.

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
При всей моей любви к добсонам, и не согласием с утверждениями "это не планетный телескоп", на балконе доб не рулит.

Мне очень понравился пост Mihail Sedyh, имхо очень правильно - другой телескоп не поможет чаще наблюдать - беда топикстартера - время...

Советую прежде всего выезжать за город почаще, и там ваш 120мм Омни развернется очень прилично, поверьте. Яркие дипы в небе 32км от Мкад нормально видны даже в 70мм рефрактор, а у вас 120!

Мне очень нравятся Клевцовы НПЗ, но многие владельцы говорят, что 8" и в меньшей степени 10", все же имеют большеватое ЦЭ для визуала планет - телескопы ближе к астрофото.

З.Ы. из окна через стекло не вариант, да и вообще дипы и город... Малосовместимы.

Так что не спешите менять телескоп, имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel