ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А еще посоветуйте неплохую и простую в использовании монитровку для моей второй трубы 90/500 от Дипскай?
загород я выбираюсь редко,
Вот если бы были такие варианты монтировки, обязательно на стойке, чтобы без заморочке с наведением и ведением, тогда стоит подумать всерьез и над ТАЛ-250К. Пока ничего подобного из монтировок я не нашел.
ТАЛ-250К все-таки предпочтительнее не только из-за апертуры, но и наличием двухдюймового фокусера Крейфорда. При наблюдениях в 2" окуляр с широким полем (например ОКШ-24) хи и аш Персея получается просто великолепный вид. Да и в плане дальнейшей модернизации телескопа (если захочется) есть очень много вариантов.
Как ЛА, наблюдавший в него и 10"SW на экваториале с часовиком могу сказать, что ТАЛ-250К проигрывает по проницанию и при том весьма существенно, хотя стоит в 2 раза дороже!
Цитата: slava03 от 18 Янв 2012 [14:30:47]Как ЛА, наблюдавший в него и 10"SW на экваториале с часовиком могу сказать, что ТАЛ-250К проигрывает по проницанию и при том весьма существенно, хотя стоит в 2 раза дороже!Это почему?
Добсон и планеты - вещи малосовместимые. Для планет важно отсутствие центрального экранирование (или наличие его на минимальном уровне) + удобная и стабильная монтировка, желательно с часовиком. В вашем случае 8" доб 1:6 был бы неплох, как по планетам, так и по дипскаю. Но Доб на балконе и планеты, наблюдаемые в Доб на балконе - это не самое сильное впечатление в жизни. Я бы рекомендовал вам подумать о ТАЛ-200К или ТАЛ-250К. Достаточно компактен, неплохая апертура + часовик. Спокойно поместится на балконе и позволит получать удовольствие от Луны, планет и яркого дипская.
Celestron OMIN XLT 120.
телескоп достаточно тяжелый,
без машины никуда с ним.
В общем, наблюдать приходилось либо на даче у друга (2 раза за все время), либо уехать куда нить (1 рад), из окна собственной квартиры (2 раза). Итого 5 раз.