ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наверное вы видели Юпитер. Хотя я и могу ошибаться (в астрономии только начинающий).
Венера.
А теперь я вижу две таких, причем та, что появилась недавно - несколько поменьше, как кажется.
Цитата: Ptizzo от 16 Янв 2012 [20:54:07]А теперь я вижу две таких, причем та, что появилась недавно - несколько поменьше, как кажется.Очень яркая звезда на юго-западе сейчас - это планета Венера, а на юге виден яркий Юпитер.
Из StarCalc'а кусочек карты для Ваших координат. Это Юпитер, не Венера.
И общая карта для ваших координат на сегодня. Стрелками указаны Юпитер и Венера.
Тогда вопрос - почему раньше я не видела той новой (для меня) планеты?
П.с. Стеллариум - нормальная прога?
Цитата: Ptizzo от 16 Янв 2012 [21:14:41]Тогда вопрос - почему раньше я не видела той новой (для меня) планеты?Какой именно? Та, что видна сейчас на юго-западе?
Цитата: Ptizzo от 16 Янв 2012 [21:14:41] П.с. Стеллариум - нормальная прога?Скриншот со Стеллариума, неплохая программа
Раньше всегда видела только одну очень яркую звезду
Та, что появилась недавно - несколько поменьше, как кажется.
левее - новая (на юге ,как понимаю, Юпитер). Но утверждать не буду. Вам виднее, которая из планет пришла в то положение, благодаря которому стала видна.
Юпитер, ну думаю уже примерно пол года как такой яркий и хорошо заметен на небе, просто раньше восходил чуть раньше. А вот Венера чуть больше чем полгода назад была видна утром. Так что сейчас она должна быть видна вечером вроде. Соответственно, она более "новая" для вас.
Цитата: Ptizzo от 16 Янв 2012 [20:54:07]Раньше всегда видела только одну очень яркую звезду Это скорее всего Юпитер, еще позже(по времени) на востоке встают Процион и Сириус.Цитата: Ptizzo от 16 Янв 2012 [20:54:07]Та, что появилась недавно - несколько поменьше, как кажется.А это вроде Венера, не такая яркая из-за дымки и атмосферы, так как невысоко над горизонтом.Хотя Венера ярче, чем Юпитер.
Цитата: Ptizzo от 16 Янв 2012 [21:28:16]левее - новая (на юге ,как понимаю, Юпитер). Но утверждать не буду. Вам виднее, которая из планет пришла в то положение, благодаря которому стала видна.Да, это Юпитер, но он и до этого был виден на небе. Скажем месяц назад с наступлением темноты планета была видна на юго-востоке, несколько месяцев назад - на востоке, а сейчас он виден в южной части небосвода.