ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сгенерировал звезду гауссианой на пробном ФИТСе, обмерил в Ирисе и Максиме (v5.10).
Цитата: Pilgrim от 15 Янв 2012 [03:59:49]Сгенерировал звезду гауссианой на пробном ФИТСе, обмерил в Ирисе и Максиме (v5.10).Интересно, а чем именно сгенерировали, изготовили фитсы? Хотелось бы самому всё увидеть, да и побаловаться параметрами.
Кстати, интересно было посмотреть, что показывает "Show PSF" из "Deconvolve" - звезда прибавила в диаметре. (Если это у меня не только в глазах из-за позднего времени уже "дорисовывается" , но на исходнике 11 пикселей в FWHM=3.8, а в моделе - 13.)
Мне был бы ещё интересен тест для фотометрии. FWHM, скажем, пусть будет 2.6. Можно несколько звёздочек с разным известным блеском? Картинка только должна быть чб. (Сам я занимаюсь наблюдениями переменных звёзд, а раз такое выплывает с разной апроксимацией звёздных изображений, то встаёт вопрос про корректность и фотометрии. Хотя в МаксимДЛ простая апертурная фотометрия, но тест хотелось бы устроить.)
Хозяйке на заметку.Давно подозревал, но сейчас проверил. Сгенерировал звезду гауссианой на пробном ФИТСе, обмерил в Ирисе и Максиме (v5.10). Maxim DL занижает значение FWHM звёзд на ~11% (а для значений менее 2pix наблюдается рост ошибки).На всякий случай, попробовал и субпиксельно сдвинутую искуственную звезду (на 0.5 пикселя по горизонтали и вертикали), характер ошибки не изменился. От смены в Максиме апертуры измерения, факт не меняется.Вывод: Впредь, когда будем мериться FWHM-ами, просьба делать зарубки, стоя с той же стороны стола юзать Ирис, он рулит.
Сделал фитс с набором звёзд. Расчетный FWHM от 1.0 до 3.8 с шагом 0.2P.S. У кого ПиксИнсайт есть, гляньте тоже пожалуйста.
Вот линейка от 0 до 9.5 звездной величины включительно, с шагом 0.5. FWHM= 2.6.Но тут уже на слабых звёздах играет роль квантование (целочисленное округление). Там где с шумами фона было бы среднее значение 0.1, тут будет строго ноль. По этой же причине, измеряемая FWHM с падением яркости уменьшается. Добавить что ли шумов?
Вот линейка от 0 до 9.5 звездной величины включительно, с шагом 0.5. FWHM= 2.6. Максим "нулевую" меряет как -3.499, это можно принять за инструментальную константу (я "нулевую" задал, как звезду с пиком в 32767 = 215-1, максимальное значение ADU в Ирисе).http://www.fireplant.com/delme/mag_0_to_10_step_0.5.zip
Но тут уже на слабых звёздах играет роль квантование (целочисленное округление). Там где с шумами фона было бы среднее значение 0.1, тут будет строго ноль. По этой же причине, измеряемая FWHM с падением яркости уменьшается. Добавить что ли шумов?
Цитата: KMM от 15 Янв 2012 [06:01:27]Кстати, интересно было посмотреть, что показывает "Show PSF" из "Deconvolve" - звезда прибавила в диаметре. (Если это у меня не только в глазах из-за позднего времени уже "дорисовывается" , но на исходнике 11 пикселей в FWHM=3.8, а в моделе - 13.)Там у них в Deconvolve, указываемая цифра "PSF Radius" это сигма, а не половина FWHM. Об этом контекстный хелп по "?" говорит.
Чтобы получить нужную сигму, надо поделить желаемый FWHM на коэффициент 2.354820045031. Тогда звезда Максимом генерируется правильная, но его же процедура измерения, по ней всё так же врёт