A A A A Автор Тема: Заготовка д=280  (Прочитано 1855 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Заготовка д=280
« Ответ #20 : 19 Янв 2012 [11:25:16] »
Благодарю. Еще хотел посоветоваться. Стекла секла хватает и для шлифовальника по В. П. Навашину. На каком шлифовальнике остановить свой выбор: цельном стеклянном, металлическом, или бетон+плекс. Металлический тоже в свое время сделал; сталь толщиной 200 мм. Точил ступеньками, как в книге Л.Л. Сикорука описано.
Может поэтому раньше бросил, что не с кем было посоветоваться по таким "глупым" вопросам.
Если вы уверены в точности ступенек, то лучше металлическим. Только вопрос.....каков диаметр мет. шлифа, толщина я так понимаю "200мм" (20мм)? Если нет, то следующим идет стекло по стеклу.
Чугуниной хорошо , но до тонкой шлифовки. И ещё вопрос как себя поведёт шлиф во время обдирки. Можно сбить верхушку гриба и..........потом долго и нудно восстанавливать соответствующей чашкой. Это всё хорошо когда токарный под боком.
Обдирка на стекле займет не так много времени.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн stanislawАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stanislaw
« Ответ #21 : 19 Янв 2012 [11:38:01] »
Шлиф стальной Сталь3  20 мм. А почему сложно им может быть на тонкой шлифовке, получается надо с металлическим гнать пластмассовый? Вроде сложновато.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #22 : 19 Янв 2012 [11:48:26] »
Я не знаю о какой сложности говорит Виталик, но я пока вижу только одну сложность со стальным (чугунным) шлифом - коррозия. Но она лечится аккуратностью в работе. Если шлиф после мытья сразу вытирать насухо, то всё будет ОК.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #23 : 19 Янв 2012 [11:49:55] »
Шлиф стальной Сталь3  20 мм. А почему сложно им может быть на тонкой шлифовке, получается надо с металлическим гнать пластмассовый? Вроде сложновато.
Тут уж на любителя, не обязательно переходить на эпоксидку или плекс, но....
На металле и на эпоксидке при одном и том же абразиве матовость получается разной. Поэтому на металле прийдётся использовать более мелкие порошки, а это риск царапин. Иначе более длительная полировка. Если это не пугает, то можно делать и на металле.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #24 : 19 Янв 2012 [12:12:29] »
Я не знаю о какой сложности говорит Виталик, но я пока вижу только одну сложность со стальным (чугунным) шлифом - коррозия. Но она лечится аккуратностью в работе. Если шлиф после мытья сразу вытирать насухо, то всё будет ОК.
Да я не о сложности в общем то. Просто сталкивался с ситуацией. Сделал человеку чугунный шлиф, он не стал обдирать зеркало кольцом. В итоге грубым абразивом была "сбита  верхушка" шлифа. Ступеньки в центре ушли намного быстрее чем на краях. А дальше у человека началась мистика. Металл не сошлифовывается так быстро как стекло, соответственно не подстраивается под зеркало. Он меня месяц пытал по телефону, когда я приехал всё выяснилось. Ну не все технари среди нас. В итоге была потеряна куча времени.  Ну а о сложностях я и не говорил.  :-X

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #25 : 19 Янв 2012 [12:34:21] »
Просто сталкивался с ситуацией. Сделал человеку чугунный шлиф, он не стал обдирать зеркало кольцом. В итоге грубым абразивом была "сбита  верхушка" шлифа. Ступеньки в центре ушли намного быстрее чем на краях.
Ну, понятно, эдак можно что угодно загубить, и стекло, а ещё быстрее эпоксидку, и даже железяку. Везде нужен разумный подход.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
    • Сообщения от stanislaw
« Ответ #26 : 19 Янв 2012 [14:29:14] »
Пока вырежу заготовки, время есть принять решение, тоже не хочется М5 работать. М7 уже тяжело, помнится было. и столкнулся с проблемой контроля качества шлифовки для перехода на следующий номер. Как наверняка узнать, что что шлифовать достаточно? Когда я 30 часто полировал зеркало, при косом свете и от солнечного зайчика от лупы горели точки на стекле, а после 10 часов картина не поменялась ни на сколько. я думаю дело в недошлифовке. Все закончилось поиском микроскопа.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #27 : 19 Янв 2012 [15:18:01] »
Пока вырежу заготовки, время есть принять решение, тоже не хочется М5 работать. М7 уже тяжело, помнится было. и столкнулся с проблемой контроля качества шлифовки для перехода на следующий номер. Как наверняка узнать, что что шлифовать достаточно? Когда я 30 часто полировал зеркало, при косом свете и от солнечного зайчика от лупы горели точки на стекле, а после 10 часов картина не поменялась ни на сколько. я думаю дело в недошлифовке. Все закончилось поиском микроскопа.
Ну вовсе не обязательно М5 шлифовать можно остановиться и на М7 если шлиф металл. Вобщем чем крупнее будет последний абразив тем дольше будет полировать. Если будете работать аккуратно, то можно обойтись и без царапин, а если и будут едва заметные глазом, то полирит их снесёт быстро. На крупных абразивах нужно следить за равномерностью мата, за равномерностью хода пришлифовке (без заеданий и соскальзываний). Контролировать стрелку. Можно дополнительно контролировать форму индикаторным сферометром (он за одно и стрелку покажет). На микропорошках уже больше ориентир на мат, на плавность хода и если есть микронный сферометр(что желательно), то и форма. Тут примерно ориентируются временем. На каждый микро время 30-60мин при условии что перед этим всё шло по технологии правильно. После этого времени ориентир - правильный ход зеркала (без заеданий и соскальзываний) Не равномерность мата видна в косых лучах. Если есть микроскоп или сильная лупа, можете глянуть. Удовлетворившись результатами переходить на следующий номер.

п.с. Рекомендую почитать тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1108251.html#msg1108251  :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #28 : 22 Янв 2012 [21:16:00] »
Добрый вечер!, разрешите сказать после долгих наступаний на грабли, вышел на нормальный режим полировки :-\.
Что могу сказать:- Если есть малейшая возможность  точно изготовить ступенчатый шлифовальник ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЙТЕ ЕГО!! :angel:
Учитывая свой "тернистый путь" к полировке:- Он позволит вам избежать огромного  количества "граблей", и "весьма качественного геммора!!"- Клянусь чем хотите!!! :police:
Единственно чтобы его применить,- под него заготовку надо будет "примерно" ободрать например камнем от заточного станка с подсыпкой абразива или алмазной коронкой, в дальнейшем шлиф вам послужит отличной основой для полировальника, такой шлиф позволит вам избежать огромного количества ошибок.
Если решили шлифовать стеклом по стеклу, -это тоже отличный вариант!! только нарежте на шлифе канавок! и сделайте фаски  это исключит возможность "присасывания" шлифа к зеркалу, у меня был случай "прихватывания" шлифа и заготовки 200ммх20мм ( очнь неприятные воспоминания!)
А лучше изготовте точенный шлиф!!- это лучшее решение :angel:, поймете несколько  позже когда подойдете к полировке.......
  Желаю чтобы у вас все получилось!!

• **
    • Сообщения от stanislaw
« Ответ #29 : 22 Янв 2012 [21:33:44] »
 А как на на стеклянном шлифовальнике нарезать канавки?
Фото состояния металлического шлифа скинул в теме наши приспособления, подубил я его. И еще , я как то пробовал работать металлом, может шлиф о ошибкой был, но доходило до того что крупным напильником драл зону на металле.
А когда перешел на следующий номер сильно цепляло. Как бы нет возможности наверняка точно изготовить. Станки все разбитые, люфтят.