ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: stanislaw от 18 Янв 2012 [20:35:01]Благодарю. Еще хотел посоветоваться. Стекла секла хватает и для шлифовальника по В. П. Навашину. На каком шлифовальнике остановить свой выбор: цельном стеклянном, металлическом, или бетон+плекс. Металлический тоже в свое время сделал; сталь толщиной 200 мм. Точил ступеньками, как в книге Л.Л. Сикорука описано.Может поэтому раньше бросил, что не с кем было посоветоваться по таким "глупым" вопросам.Если вы уверены в точности ступенек, то лучше металлическим. Только вопрос.....каков диаметр мет. шлифа, толщина я так понимаю "200мм" (20мм)? Если нет, то следующим идет стекло по стеклу.
Благодарю. Еще хотел посоветоваться. Стекла секла хватает и для шлифовальника по В. П. Навашину. На каком шлифовальнике остановить свой выбор: цельном стеклянном, металлическом, или бетон+плекс. Металлический тоже в свое время сделал; сталь толщиной 200 мм. Точил ступеньками, как в книге Л.Л. Сикорука описано.Может поэтому раньше бросил, что не с кем было посоветоваться по таким "глупым" вопросам.
Шлиф стальной Сталь3 20 мм. А почему сложно им может быть на тонкой шлифовке, получается надо с металлическим гнать пластмассовый? Вроде сложновато.
Я не знаю о какой сложности говорит Виталик, но я пока вижу только одну сложность со стальным (чугунным) шлифом - коррозия. Но она лечится аккуратностью в работе. Если шлиф после мытья сразу вытирать насухо, то всё будет ОК.
Просто сталкивался с ситуацией. Сделал человеку чугунный шлиф, он не стал обдирать зеркало кольцом. В итоге грубым абразивом была "сбита верхушка" шлифа. Ступеньки в центре ушли намного быстрее чем на краях.
Пока вырежу заготовки, время есть принять решение, тоже не хочется М5 работать. М7 уже тяжело, помнится было. и столкнулся с проблемой контроля качества шлифовки для перехода на следующий номер. Как наверняка узнать, что что шлифовать достаточно? Когда я 30 часто полировал зеркало, при косом свете и от солнечного зайчика от лупы горели точки на стекле, а после 10 часов картина не поменялась ни на сколько. я думаю дело в недошлифовке. Все закончилось поиском микроскопа.