A A A A Автор Тема: Мой астробалкон  (Прочитано 102609 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Мой астробалкон
« Ответ #420 : 11 Янв 2016 [21:42:23] »
Развернуть сетап на балконе дело нескольких минут, ...
... особенно. если он там стоит стационарно и не вносится в квартиру  :)
Нужно только выхолодить уже и без того холодную лоджию. На это есть мощный вентилятор. Окна лоджии никогда полностью не закрываю. Так что проблемы термостабилизации минимальны.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн nibolz25

• Благодарностей: 39
  • Спешите делать добрые дела!
    • Сообщения от nibolz25
« Ответ #421 : 11 Янв 2016 [21:44:30] »
которые хочется провести с семьей.
Нет, Вы не фанат...
А я говорил, что фанат?! Мне Вас искренне жаль если Вы увлечение ставите выше семьи.
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #422 : 11 Янв 2016 [21:47:55] »
На выезд с астрофото нужна серьёзная подготовка, это не визуал - взял телескоп и поехал.

в мемориз :D Андрей, вы давно выезжали на серьезный дипскайный выезд? В минус 30 например. С осмысленной программой наблюдений на долгую ночь. Ну нельзя же так рубить, подготовиться к выезду, чтобы он прошел гладко и продуктивно, а не в рассматривании м31 и отогревании в машине, это очень и очень непросто. При всем уважении.

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
« Ответ #423 : 11 Янв 2016 [21:48:21] »
Мне Вас искренне жаль если Вы увлечение ставите выше семьи.
Мужик без увлечения очень скоро деградирует и для семьи становится ненужным...

2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн nibolz25

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #424 : 11 Янв 2016 [21:51:58] »
Мне Вас искренне жаль если Вы увлечение ставите выше семьи.
Мужик без увлечения очень скоро деградирует и для семьи становится ненужным...
Уважаемый! Ну что за нелепые выводы?! Ладно. Давайте закроем этот бессмысленный спор и каждый останется при своём мнении.
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
« Ответ #425 : 11 Янв 2016 [21:55:48] »
Ну что за нелепые выводы?!
Да это просто шутка... Я к тому, что если семья выше, то остается только астробалкон...
2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

• Обозреватель
« Ответ #426 : 11 Янв 2016 [21:56:46] »
На выезд с астрофото нужна серьёзная подготовка, это не визуал - взял телескоп и поехал.

в мемориз :D Андрей, вы давно выезжали на серьезный дипскайный выезд? В минус 30 например. С осмысленной программой наблюдений на долгую ночь. Ну нельзя же так рубить, подготовиться к выезду, чтобы он прошел гладко и продуктивно, а не в рассматривании м31 и отогревании в машине, это очень и очень непросто. При всем уважении.
Извините, если обидел. Чесслово - не хотел.
Просто я имел ввиду то, что в отличие от визуала для астрофото ещё нужно источник питания хороший, чтобы хватило на всю ночь и камерам, и ноуту и монтировке, нужно более тщательно выставить полярку, надо откалиброваться, фокус выставить не на глазок, а по маске с пробными снимками... Короче, в дополненние к визуальному выезду прибавляется проблем и оборудования.
На серьёзный дипскайный выезд выезжал недавно, было не очень холодно, и было где согреться. Дело в том, что у меня неплохие условия для визуала на рабочей производственной площадке в лесу за городом, серая зона. Там у меня Доб 16"  :). В "автономку" не езжу  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #427 : 11 Янв 2016 [22:21:51] »

Извините, если обидел. Чесслово - не хотел.
Просто я имел ввиду то, что в отличие от визуала для астрофото ещё нужно источник питания хороший, чтобы хватило на всю ночь и камерам, и ноуту и монтировке, нужно более тщательно выставить полярку, надо откалиброваться, фокус выставить не на глазок, а по маске с пробными снимками... Короче, в дополненние к визуальному выезду прибавляется проблем и оборудования.
На серьёзный дипскайный выезд выезжал недавно, было не очень холодно, и было где согреться. Дело в том, что у меня неплохие условия для визуала на рабочей производственной площадке в лесу за городом, серая зона. Там у меня Доб 16"  :) . В "автономку" не езжу  :) .

Задело. "Пригорело" как сейчас говорят :) Объясню почему, выезд москвичей, страдальцев из-за светового загрязнения, сегодня, это:
Тоже самое - нужен источник питания хороший чтобы хватило на обогрев вторички, окуляров, искателей, паракора, фонаря, фокусера даже - замерзает все. У некоторых уже карты в электронном виде, на планшетах со специальной красной пленкой. И источнику питания самому нельзя дать замерзнуть. Питание на обдув зеркала - термин "термостаб", о который сломано столько копий не на пустом месте возник. Побороть ночью придется как дельту между разными частями зеркала и окружающим воздухом, так и тепловые потоки, пока дельта не достигнута. Вопрос фокусировки тоже тут где-то рядом с термостабом. Далее юстировка, которая уплывает понемногу, по мере остывания зеркал и телескопа. Постоянно держится на контроле. А само разворачивание добсона и аксессуаров? Далее программа - это чуть ли не сложнее оборудования. Знакомство с каждым объектом предварительно по зарисовкам и отчетам других наблюдателей - надо знать, что ищешь, надо знать угловой размер, надо знать оптимальное поисковое увеличение, оптимальные фильтры. Надо вообще понимать отражательная это туманность, к примеру, или эмисионная, и помнить. А каждый раз программа новая! Учитывать расположение объектов в зависимости от их кульминации . Применять переключение на резервные программы наблюдений в зависимости от прозрачности атмосферы, иметь такую программу. А один выбор места выезда чего стоит. Дело даже не в зонах. Вот тут можно обратно сказать - для фотографии взял оборудование и поехал, даже с луной иной раз и дымкой, а тут можно на полпути менять точку назначения, сверяясь по дороге с картой облачности и прогнозами. Ехать-то в среднем часа 3-4, за это время многое может поменяться. Для качественного визуала осетрина годится только первой свежести. Далее температура - в -30 технически не поснимаешь, а понаблюдать можно. Особая одежда, питание, обогрев. Тяжесть в сосредоточении на объекте. Вишенка на торте - дорога обратно и рабочий день последующий. Это визуал - не просто взял телескоп и поехал :)  Мир :)

• Обозреватель
« Ответ #428 : 11 Янв 2016 [22:24:36] »
 :) Мир!

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #429 : 11 Янв 2016 [22:31:33] »
Что вы к балкону привязались?    Давайте еще всех автолюбителей из жестяных гаражей повыгоняем. Это ж моветон! Куда круче построить  кирпичный!
Не?  :D
Я вот со своего балкона тоже никуда не собираюсь выезжать. Потому что мне так проще и удобнее.
Не гонюсь за наколотыми звёздами. Медузы по душе.

WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3292
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #430 : 11 Янв 2016 [22:44:24] »
Развернуть сетап на балконе дело нескольких минут, а вот к выезду подготовиться целая проблема.

По мне так лучше поснимать в хороших ( подходящих ) условиях один раз, но не часто, чем постоянно, но с меньшим качеством полученного резыльтата!

Это как, лучше журавль в небе, чем синица в ладоне!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #431 : 11 Янв 2016 [22:45:23] »
Ширина балкона какая? (от перил до стенки)

Оффлайн nibolz25

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #432 : 11 Янв 2016 [22:45:53] »
Развернуть сетап на балконе дело нескольких минут, а вот к выезду подготовиться целая проблема.

По мне так лучше поснимать в хороших ( подходящих ) условиях один раз, но не часто, чем постоянно, но с меньшим качеством полученного резыльтата!

Это как, лучше журавль в небе, чем синица в ладоне!
Каждому своё)

• Обозреватель
« Ответ #433 : 11 Янв 2016 [22:51:54] »
Ширина балкона какая? (от перил до стенки)
В первых сообщениях темы есть. Повторюсь: размеры лоджии до реконструкции (ход реконструкции тоже есть в теме)  - 6.20х1.25 м. После реконструкции чуть меньше из-за обшивки панелями.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #434 : 11 Янв 2016 [22:53:19] »
1.25 - вполне нормальная ширина, много чего можно уместить.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #435 : 11 Янв 2016 [23:01:01] »
   Ну если нет возможности выезжать в поля или ещё куда где хорошее небо, то я не спорю, просто растрачивать потенциал
 свего оборудования, который приобретено за не малые средства, а главное какое на него ожидания возлагаеш на всё это приобретение,
 то жаль :'(
     Кто то конечно прав, кому как хочется.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #436 : 11 Янв 2016 [23:02:30] »
Спорить бессмысленно. Если есть подходящий балкон - грех его не использовать. Одно другому не мешает.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #437 : 11 Янв 2016 [23:05:47] »
Да, так и есть, кто то согласен кто то нет, это решает конечно каждый сам по своему :)

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
« Ответ #438 : 12 Янв 2016 [05:28:41] »
Тут все как в рыбалке -- важен процесс  :P, а где ты этим занимаешься не столь важно. Это же хобби и главная его задача доставить удовольствие себе любимому ;D

Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #439 : 12 Янв 2016 [08:34:28] »
Вот такие условия у меня для съёмки  .
   Застрелиться можно. ;)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.