A A A A Автор Тема: Мой астробалкон  (Прочитано 102517 раз)

Оффлайн Steve

• Благодарностей: 17
  • Ох уж эти пиксели!
    • Сообщения от Steve
Re: Мой астробалкон
« Ответ #380 : 10 Авг 2015 [11:08:31] »
Действительно примерзают, что бы этого не было нужно держать одну створку чуть приоткрытой.Полного отсуствия примерзания не добъетесь, но на самом деле если одна, две створки работают зимой этого вполне достаточно.
Александр, моя идея расположить сетап в тупом углу (отмечен жирной точкой). Но для этого нужно остеклить так, чтобы не было угловой стойки. Возможно ли это на практике? И если всё время створка будет приоткрыта, можно ли будет хранить трубу на лоджии?
Celestron C6-N на EQ5, бинокль БПЦ 7x35; камера ZWO ASI120MC, Canon 450D.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #381 : 10 Авг 2015 [11:10:32] »
А я апгрейдился: и того  ;D
SW150\750 с корректором - основной инструмент.
монтировка хек 5
гид SW 80\400 в гид кольцах
фотокамера кенон 450
камера гид тху 5 II моно
Осталось мотофокус купить

фото балкона?
7х35

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #382 : 10 Авг 2015 [11:24:32] »
Александр, моя идея расположить сетап в тупом углу (отмечен жирной точкой). Но для этого нужно остеклить так, чтобы не было угловой стойки. Возможно ли это на практике? И если всё время створка будет приоткрыта, можно ли будет хранить трубу на лоджии?
Для начала нарисуйте относительно этой жирной точки расположение монтировки с трубой. У вас основной вид на ЮЗ. А значит труба будет работать слева от "точки". И соответственно справа при ЮВ направлении. Очень точно промеряйте положение монтировки с  трубой относительно этого тупого угла. Главное чтоб не было мертвых зон при перекладках.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #383 : 10 Авг 2015 [14:06:00] »
Цитата
Лучше конечно без стойки, в идеале.Остекление обычно делают типовым, надо оценить переделку с исполнителем.Створка приоткрывается немного(2-4см), что бы температурный перепад был недостаточным для образования льда на полозьях.При сильных морозах створку лучше приоткрыть побольше.Температура на лоджии будет все время больше забортной, снег и дождь не будут проникать внутрь, в этом вся идея.В полозьях раздвижных окон делают отверстия для стекания конденсата, в ограждении располагают рубероид для пароизоляции.Конечно совсем без примерзания не получится, но свести его к минимуму можно и нужно.
P/S Если у вас в хозяйстве не будет рефрактора с трубой наружу, стойка не так сильно будет мешать, вызовет чисто техничесий перерыв, если телескоп не будете перетаскивать.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [14:12:06] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Steve

• Ох уж эти пиксели!
    • Сообщения от Steve
« Ответ #384 : 10 Авг 2015 [17:59:40] »
Для начала нарисуйте относительно этой жирной точки расположение монтировки с трубой. У вас основной вид на ЮЗ. А значит труба будет работать слева от "точки". И соответственно справа при ЮВ направлении. Очень точно промеряйте положение монтировки с  трубой относительно этого тупого угла. Главное чтоб не было мертвых зон при перекладках.
Высота ограждения получится примерно 120 см после всех отделок, возможно, придётся немного выдвигать ноги EQ-5. А возможно и много, с учётом всех возможных перекладок, это уже точно мерить буду, как готово всё будет.
Лучше конечно без стойки, в идеале.Остекление обычно делают типовым, надо оценить переделку с исполнителем.
Можно вообще подумать над примером А. Прудникова с соединёнными петлями створками, откидывающимися в сторону, однако хочется чего-то менее громоздкого и без особых переплат.
Створка приоткрывается немного(2-4см), что бы температурный перепад был недостаточным для образования льда на полозьях.
Суть ясна, жена вряд ли одобрит, но привыкнет :)
P/S Если у вас в хозяйстве не будет рефрактора с трубой наружу, стойка не так сильно будет мешать, вызовет чисто техничесий перерыв, если телескоп не будете перетаскивать.
Рефрактора нет и не планируется, есть ньютон и планируется ШК, так что, думаю, если ничего не получится, не буду сильно переживать, или на крайняк перетащу трубу и переориентирую полярку.
Спасибо большое за советы!

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #385 : 15 Авг 2015 [13:44:18] »
Вот так примерно выглядит мое непотребство на балконе (больше показать не могу, ибо там жуть ещё та  :D).
Переехал полгода назад. Разницы в результатах по отношению к предыдущему балкону не ощутил.
В качестве искателя приделал старый завалявшийся 70 мм SW, ибо "стандартный" 50 мм искатель просто не способен в ряде случаев адекватно выполнять свою роль.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #386 : 15 Авг 2015 [13:44:41] »
Вид с балкона   :P
Очень положительный момент - дом п-образный. Западная секция выше моей. Как результат, Солнце перестает освещать практически всю мою секцию уже где-то к 16:00, так что всё успевает хорошо остыть.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #387 : 15 Авг 2015 [14:04:48] »
Замечательный вид..  :)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #388 : 15 Авг 2015 [17:25:22] »
Очень положительный момент - дом п-образный. Западная секция выше моей. Как результат, Солнце перестает освещать практически всю мою секцию уже где-то к 16:00, так что всё успевает хорошо остыть.

Но это же и ограничивает площадь обзора. А так - всё действительно замечательно!

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #389 : 16 Авг 2015 [17:05:52] »
К существующему среднефокусному 800-мм сетапу решил добавить короткофокусную оптику в виде 75-300 мм объектива Кэнон. Совместно с трубой использовать не было желания, только раздельно. С трубы 2008 снимается только гид и мотофокус, при необходимости возвращается на место в течении 5-10 минут. Вес 3 кг. Для монтировки NEQ6 этот вес просто пушинка и ветер теперь не страшен.

NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн Zikos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zikos
« Ответ #390 : 23 Авг 2015 [16:45:55] »
Всем привет,

В АЛ я пока новичек, но перманентно стараюсь расширять свои познания и практику.
Тоже буду оборудовать Астробалкон. К сожалению ширина всего 80 см, но прочитав форум не сдаюсь и вижу что некоторые и не из таких ситуаций выходили. Итак решил буду перестеливать баклон с полным и такж менять фасад и стену для встраивания в нее колонну к которй планирую крепить плаформу на уголках. Также заведения электричества и монтаж столика.

В общем полное переоборудование балкона под нужды Астролюбителя. Использовать буду МАК 127 на SLT монти. В связи с этим вопрос у кого нибудь есть опыт переоборудвания головы SLT на колонну (платформу) может кто поделить опытом?

Этаж 3й, вид на восток северо восток, если вынести скоп за окно то и север.

Спасибо.
Celestron 127 MAK SLT, DeepSky 6,5mm

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #391 : 23 Авг 2015 [22:42:58] »
В общем полное переоборудование балкона под нужды Астролюбителя.
Извиняюсь, выделено мной.
Вы поосторожней с написанием слова "астролюбитель" с большой буквы  :). Есть тут на форуме один очень неоднозначный персонаж с таким ником, могут понять, что для него балкон оборудуете  :).
Использовать буду МАК 127 на SLT монти
. ... вид на восток северо восток, если вынести скоп за окно то и север.
А что смотреть/фотографировать с таким оборудованием и такой ориентацией балкона собираетесь? Вопрос очень актуальный, от ответа на него зависят и советы.
И ещё, если собираетесь делать фото, то какой камерой располагаете, или на какую ориентируетесь?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Zikos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zikos
« Ответ #392 : 24 Авг 2015 [18:24:10] »
В общем полное переоборудование балкона под нужды Астролюбителя.
Извиняюсь, выделено мной.
Вы поосторожней с написанием слова "астролюбитель" с большой буквы  :). Есть тут на форуме один очень неоднозначный персонаж с таким ником, могут понять, что для него балкон оборудуете  :).
Использовать буду МАК 127 на SLT монти
. ... вид на восток северо восток, если вынести скоп за окно то и север.
А что смотреть/фотографировать с таким оборудованием и такой ориентацией балкона собираетесь? Вопрос очень актуальный, от ответа на него зависят и советы.
И ещё, если собираетесь делать фото, то какой камерой располагаете, или на какую ориентируетесь?

Спасибо за информацию, пока подработкой по ремонту балконов не занимаюсь:) Так что астробалкон буду оборудовать для себя.
Сразу отвечаю на вопрос по поводу астрофото. Фотографировать пока не собираюсь, т.к. мало опыта в наблюдениях и не имею достойной фототехники.

Из объектов которые собираюсь наблюдать - Луна, планеты и очень хочется deepsky, Андромеду, туманности. В общем буду стараться наблюдать всё что может позволить мой скоп.

Заранее спасибо за совету по балкону.

Оффлайн Zikos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zikos
« Ответ #393 : 27 Авг 2015 [00:15:29] »
Есть у кого нибудь опыт монтирования головы SLT на колонну?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #394 : 30 Авг 2015 [13:47:51] »
А я апгрейдился: и того  ;D
SW150\750 с корректором - основной инструмент.
монтировка хек 5
гид SW 80\400 в гид кольцах
фотокамера кенон 450
камера гид тху 5 II моно
Осталось мотофокус купить

фото балкона?

2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #395 : 07 Сен 2015 [11:14:58] »
Отлично, и, смотрю, ортодоксальный астропатриотизм выветрился полностью :)
7х35

Оффлайн Steve

• Ох уж эти пиксели!
    • Сообщения от Steve
« Ответ #396 : 08 Сен 2015 [11:05:57] »

Из объектов которые собираюсь наблюдать - Луна, планеты и очень хочется deepsky, Андромеду, туманности. В общем буду стараться наблюдать всё что может позволить мой скоп.

Заранее спасибо за совету по балкону.
Боюсь, придётся Ввм основательно подумать, прежде чем что-то предпринимать. Так как планеты всё время обитают над южной стороной горизонта, на востоке будете наблюдать их только очень низко над горизонтом, картинка будет мыльная и искажённая дисперсией. Из дипов как раз Андромеда и будет хорошо видна, но, во-первых, в черте города в любой инструмент увидите только огромный размытый овал. Во-вторых, мак - совсем не дипскайно-наблюдательный инструмент, я бы советовал Вам светосильный ньютон, это, наверное, самый универсальный инструмент, да и самый дешёвый.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1239
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #397 : 09 Сен 2015 [17:50:40] »
Как-то так:

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #398 : 11 Сен 2015 [11:24:55] »
Как-то так:

А что за монтя?
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1239
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #399 : 11 Сен 2015 [12:31:29] »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.