A A A A Автор Тема: Обязательно ли кислород, является в развитии жизни, главным эволиционым скачком?  (Прочитано 1507 раз)

Оффлайн Олег(Алекс)Автор темы

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег(Алекс)
У меня возник вопрос, а обязательно кислород является, самым главным эволюционным скачком, в развитии жизни, на планете, около других звёзд!? По мимо фотосинтеза, возможен ли процесс подобный ему, с выделениям в атмосферу не кислорода? И на сколько другие вещества, могут заменить его, в эволюции живых организмов, в плоть до разумной жизни?:) Какова будет быстрота эволюции, на таких планетах, с точки зрения химии!

Nucleosome

• Гость
хм... скорее всего без кислорода не обойтись - во-первых он достаточно распространён во вселенной, во-вторых среди всех серьёзных окислителей он обладает свойством образовывать относительно стабильную молекулу O2 и не переходить в твёрдое состояние как сера, который и окислитель слабый. обойтись же без окисления сложно - откуда взять такой же носитель энергии...

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Разве что с помощью серы, трёхвалентного железа и прочих классических окислителей для хемоавтотрофов. Но это всё - не газы. И как ими "дышать" трудно представить.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Ефремов описал жизнь на основе фтора. Почитайте "Сепрдце Змеи".
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И сколько того фтора во вселенной.....

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Ефремов описал жизнь на основе фтора. Почитайте "Сепрдце Змеи".
Фторидная атмосфера возможна только на планете, где отсутствуют оксиды (в т.ч. и вода). Распределение элементов во Вселенной, никто не отменял. Содержание ядер с нечетным числом 19 всегда и везде на порядки меньше, чем с 16.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Разве что с помощью серы, трёхвалентного железа и прочих классических окислителей для хемоавтотрофов. Но это всё - не газы. И как ими "дышать" трудно представить.
Жизнь зародилась в океане. Какая там разница газ или нет?

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Жизнь зародилась в океане. Какая там разница газ или нет?
Вы стартовый вопрос читали? Там именно О ЗАРОЖДЕНИИ ЖИЗНИ спрашивали? Или всё-таки о чём-то другом?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Именно что. Если мы имеем жидкую среду (воду например) - то окислитель и еда - растворённые вещества.
И каково их агрегатное состояние вне раствора - роли не имеет. При Н.У. кислород - газ, а сахар - твёрдый.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Распределение элементов во Вселенной, никто не отменял. Содержание ядер с нечетным числом 19 всегда и везде на порядки меньше, чем с 16.
Действительно:

А я, профан, все по лености ума никак не мог решить для себя загадку, почему график выше похож на пилу? Четность- нечетность… Действительно же! Можно было бы догадаться! Это наверное связано с особенностями нуклеосинтеза, вернее стабильностью ядер изотопов? В общем тонкости ядерной физики…
И фтору тут не повезло? "Как узок мир!" (с)
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
У Лема в Непобедимом была такая бросившаяся мне в глаза тонкость. На планете где обитала Туча, в атмосфере помимо заметной доли кислорода была так же заметная доля… метана! Экипаж "Непобедимого" недоумевал, почему он не выгорает?
Успели только выяснить, что метан там какой-то необычный. Не окисляется просто так… И, кстати, Лем объяснить что за чудо потом забыл. Я читая книгу все ждал объяснения и... не дождался!
Наверное мало кто заметил это? Очень скоро ну них там такое началось… Они встретили Тучу…

Приходится догадываться самому. Насколько я понял, симбиоты тучи наполнили атмосферу не только окислителем но и горючим. Поэтому пылинки тучи могли черпать топливо и окислитель прямо из атмосферы. Видимо для сжигания негорючего метана в кислороде, Лем придумал какой-то хитрый способ? Катализатор? Фермент?
Сказочник!
Но!
Мораль сказки. Природа изобретательна. Как у Питера? Происходит не только то, что мы не могли предположить, но и странность происходящего происходит все что мы предпологали!
Хотя… Я думаю если и есть некая иная основа жизни с другим окислителем, то я думаю это крайне РЕДКАЯ форма. И наверняка маргинальная. То есть зашедшая в эволюционный тупик еще в самом начале и там бегает по кругу миллиарды лет.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
alex_semenov
Цитата
почему график выше похож на пилу? Четность- нечетность… Действительно же! Можно было бы догадаться! Это наверное связано с особенностями нуклеосинтеза, вернее стабильностью ядер изотопов? В общем тонкости ядерной физики…
И фтору тут не повезло? "Как узок мир!" (с)
Если точнее – то от углерода (12) до железа (56) резко преобладают ядра с числом нуклонов кратное 4. Т.е. состоящие из n альфа-частиц. Они и стабильнее своих соседей, и образуются прямым путем нуклеосинтеза в ядрах звезд путем последовательного присоединения ядер гелия. Остальные ядра – результаты побочных реакций.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Именно что. Если мы имеем жидкую среду (воду например) - то окислитель и еда - растворённые вещества.
И каково их агрегатное состояние вне раствора - роли не имеет. При Н.У. кислород - газ, а сахар - твёрдый.
Ну как бы газ быстро удаляется за счет закона Архимеда, а ионы удаляются за счет диффузии. Поэтому в водной среде видимо иметь оходы метаболизма в виде газа предпочтительнее, ИМХО

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Возможно предпочтительнее - но вряд ли принципиальная разница.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Возможно предпочтительнее - но вряд ли принципиальная разница.

Ну по крайней мере у бактерий наблюдается сильное замедление метаболизма при увеличении концентрации ионов водорода (снижении pH).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.