ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, почему эволюция не пошла по пути ГМО?
У бактерий 80% генома - это результат горизонтального захвата чужих генов - тех самых генмодификаций.
Цитата: LUKA от 11 Янв 2012 [10:21:57]У бактерий 80% генома - это результат горизонтального захвата чужих генов - тех самых генмодификаций. Всё же 80% это, имхо, перебор. По тем источникам, которые я читал - в среднем на уровне 20-30%. Хотя на общий смысл поста, это, конечно, и не влияет.
Ссылку даю. http://warrax.net/94/10/gorizont.html
Цитата: LUKA от 11 Янв 2012 [11:32:30] Ссылку даю. http://warrax.net/94/10/gorizont.htmlНу, если считать от Адама, в смысле, от LUCA, тогда, конечно, будет около 100% ибо по самому его определению, все гены ныне живущих на Земле организмов, это, в конечном итоге, перетасованные тем или иным способом гены LUCA. Тем более, что многие вообще считают, что это был не отдельный организм, а некое сообщество. Но при таком способе подсчёта даже для позвоночных можно смело без стеснения вписывать цифру >= 80%.
Рассматриваемая статья из PNAS касается всё-таки не генов LUCA. В ней говорится прямо - какой процент генома приобретёно ОБЩИМ предком для вполне конкретных таксономических групп бактерий и архей.http://www.pnas.org/content/105/29/10039/T2.expansion.html
Я понимаю. Просто если, например, у дельта-протеобактерий по оценкам авторов статьи было приобретено 98% (!) генов, то встаёт вопрос, а корректно ли вообще говорить об общем предке дельта-протеобактерий, или это просто удобная абстракция? Кстати, 89% "внешних" генов, полученные авторами для клостридий, учитывая сверхконсервативность порядка следования генов в их геноме лично у меня тоже вызывают вопросы.
То есть, я всё это пишу к тому, что приводимые цифры по доле генов, полученных в результате горизонтального переноса весьма условны. Мало того, что в них не учитывается потеря генов (а, например, для археобактерий этот поцесс, по видимому, был одним из доминирующих при формировании таксона), но не принимаентся во внимание так же тот факт, что гены, возникшие в результате дублирования, и быстро проэволюционировавшие в результате мощного давления отбора, на самом деле не так тот просто отличить от вновь приобретённых генов.
Постепенно накапливаются факты, что структурная гомология белков существенно более надёжный признак, особенно, если мы пытаемся судить об очень древних событиях. Часто в силу изменения соотношения GC/AT и других причин аминокислотная последовательность может измениться почти до неузнаваемости при сохранении общей 3D структуры белка, особенно, той его части, которая связана с его активным центром.
Вряд ли это - "просто удобная абстракция". Когда LUCA приобрёл ДНК и стал дивергировать, он не дивергировал в виде отдельных видов. По-видимому сначала дивергировал аппарат трансляции, затем - воспроизведения ДНК.
Постепенно ядро обособления стало принимать более чёткие очертания. Но генетическая периферия всё-равно оставалась обобществлённой.
Что касается последовательности генов клостридий, то здесь у меня как раз вопросов не возникает. Очень много свойств генома воспринималось как "сохранившийся след", что верно, но этот след способен формироваться de novo. Тому я знаю несколько примеров восстановления именно исходного порядка генов - ещё из университета помню, что последовательности рибосомных генов и их копийность почему-то восстанавливаются у некоторых организмов при направленном их изменении.
Есть ещё такой пример - триплетная периодичность генов - достоверная корреляция с RNY-периодичностью когда-то рассматривалась как неизменившаяся с древности структура. В действительности же потом было показано, что рандомизация давно бы её разрушила. А этот "след" образовался вновь.
Поэтому восстановеление структуры - вполне обычный процесс, и я бы не стал его прослеживать как неизменный на миллиарды лет.
Насчёт именно потери генов не согласен. Дело в том, что в том конкретном расчёте приведён итог, как раз с учётом и приобретений, и потерь.
Безусловно такой фактор может иметь место. Но это возражение общего плана - использовали не тот алгоритм в биоинформатике, а нужен некий другой, но не уточняется какой точно.
Я согласен с тем, что от алгоритма очень сильно зависит. Но рассмотрение обоснований этого вопроса - очень очень обширная и очень непростая тема, которую трудно обсудить с ходу. Конечно же не исключаю возможность поправки. И уточнения наверно будут или уже есть.
Обещанную статью, где, кроме всего прочего, рассматривается механизм образования новых суперсемейств генов наконец-то написал и выставил.
Во-первых, интресно было бы обсудить, почему именно в такой последовательности, во вторых - а почему, собственно, штаммы с мутировавшей рибосомой, ДНК-полимеразой и т.д. не считать отдельными видами?
Например, актинобактерии у них получились расположенными очень далеко от клостридий, в то же время, из целого ряда независимых методов следует выбод, что это близкродственные группы!
Модель довольно детально описана у Карла Вуза - в модели генетического отжига (PNAS), где он рассматривает последовательное увеличение коровой части при вертикальной наследственности.
Первое, что сразу приходит в голову - а не следствие ли это ГПГ?
Woese C.R. The universal ancestor. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1998. V.95. P.6854-6859.Журнал есть в открытом доступе.
Аналогично системы репликации ДНК между эубактериями и археоэукариотной ветвями также существенно различаются, причем нет свидетельств горизонтального обмена генами систем репликации между этими двумя ветвями.