Голосование

Какой из телескопов наиболее подойдет?

SW DOB 6"
8 (42.1%)
SW BK 1309 EQ-2
1 (5.3%)
SW BK 909 EQ-2
2 (10.5%)
SW BKР 13065 EQ-2
1 (5.3%)
SW BK 1149 EQ-2
7 (36.8%)

Проголосовало пользователей: 16

A A A A Автор Тема: Помогите с выбором новичку.  (Прочитано 1724 раз)

Оффлайн JackhammerАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Помогите с выбором новичку.
« : 11 Янв 2012 [20:48:29] »
UPD от 20.01.
Здравствуйте еще раз, уважаемые Л.А.
Все больше и больше читая этот форум,начинаю потихоньку поднимать планку бюджета и диаметр апертуры (как бы лихорадка апертурная не началась) :laugh:
На данный момент наиболее интересующей моделью для меня является SW ДОБ 6". По началу монтировку добсона отверг сразу ибо не понимал окончательно,что нужно от телескопа. Теперь,понимая,что за небольшие деньги купить приличный инструмент не удастся,обратил внимание на ДОБ,тем более что их часто рекомендуют. Тут я сразу хочу сказать,что на ДОБ 8" я не разорюсь, каким бы он хорошим не был.
Хотелось бы поподробнее узнать об этом инструменте.
А именно:
1)монтировка:
а)насколько хорошо монтировка держит скоп?
б)насколько ровной должна быть поверхность под монтировкой? (боюсь,что битумная крыша моего дома не такая уж и гладкая от атмосферных воздействий)
в) как эта монти в плане плавности хода?
2)ГЗ:
а)есть ли центральная метка?
б)какое зеркало в этом ДОбе (парабола или сфера) и из какого стекла сделана?
в)Правда ли,что чем выше фокусное расстояние,тем проще отъюстировать инструмент и качество изготовления зеркала менее критично,чем для короткофокусных Ньютонов?
г) часто ли его надо юстировать?
3)Труба:
а)зачернена ли?
б)в чем лучше переносить(мне затаскивать ее на крышу по крутой лестнице,видимо нужен рюкзак)
в)как долго термостабилизируется?
4)ДЗ:
а)какое экранирование у ДЗ и его растяжек?
б)нужно ли его чернить?
5)Что нужно купить к нему в первую очередь?
а)окуляры (1-2 шт)
б)фильтр(солнечный и лунный)
в)линза Барлоу (2х)
6)Возможно ли в будующем трубу этого ДОба закрепить на хорошем экваториале?Для астрофото.
Ваше мнение очень важно для меня. ;D
Особенно признателен тем,кто прикрепит фото основных узлов этого агрегата.

Небольшой оффтоп:после работы периодически играю в одну известную ММО про танки. Так вот,для любого танка (а их в игре около 150) есть довольно подробный FAQ с достоинствами и недостатками. Тут я таких не заметил,а это было бы очень полезно для новичков,я думаю.
Спасибо еще раз за помощь.

Здравствуйте, уважаемые астрономы!

Помогите,пожалуйста, новичку определиться с первым телескопом. Я понимаю,что вопрос заезженный,но надеюсь на помощь специалистов.

Начну издалека.
Астрономические явления интересуют меня уже довольно давно. Летом,во время прохождения Юпитера, решил купить себе недорогой бинокль-хоть чуть-чуть понаблюдать за явлением. Пару дней назад понял,что пора перейти на что-то более серъезное и решился на покупку первого телескопа.
Тут же возникли вопросы:какой и как выбрать? Порывшись в интернете, разобрался с плюсами и минусами рефракторов и рефлекторов и начал более склоняться к рефрактору. Главное,что подкупило:простота конструкции и эксплуатации. На сколько я знаю,рефлекторы очень чувствительы к внешним воздействиям:турбулентность,пыть,переноска. Со временем зеркало тускнеет,телескоп часно нуждается в юстировке и т.д. Поправьте меня,если я в чем-то ошибся.
Немного о моих намерениях:
Живу на 4-м этаже пятиэтажки,балконы совсем узкие, штатив нормально наверняка не встанет. Поэтому нормально смотреть получится только из комнаты при открытом или закрытом окне,в лучшем случае небольшие наблюдения во дворе. Машины не имею,вероятность выездов минимальна, в округе довольно приличная засветка, но не центр города.
В первую очередь хочу смотреть на Луну, планеты, Солнце (присмотрел светофильтрующую пленку AstroSolar и разобрался,как сделать апертурный фильтр), по возможности на близкие звезды,кометы,иногда наземные объекты. То есть крайне удаленные объекты пока не интересуют,я прекрасно понимаю,что из бюджетного телескопа их не увижу.

Сам я из Калининграда и выбор таких специфических вещей крайне небольшой.
Хотелось бы купить более-менее нормальный начальный телескоп ценой 8000-9000 рублей. В крайнем случае,10 000,но это уже многовато для меня,как новичка.
Буду очень благодарен за помощь.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2012 [04:05:59] от Jackhammer »
Canon550Da

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
Re: Помогите с выбором новичку.
« Ответ #1 : 11 Янв 2012 [21:01:40] »
А в каком направлении находиться у Вас балкон? Север, Юг, Запад, Восток?

« Ответ #2 : 11 Янв 2012 [21:10:43] »
А в каком направлении находиться у Вас балкон? Север, Юг, Запад, Восток?
есть два балкона:
Один выходит на Восток-вид на пока еще не застроенное поле.
Второй-во двор на Запад,с него обзор уже хуже.
Canon550Da

Оффлайн эндрю

• Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #3 : 11 Янв 2012 [21:30:42] »
Южное направление конечно-же было бы получше. Но немного помыкавшись на балконе, наблюдения всё равно Вас выгонят на улицу! У меня не далеко от дома демонтировали старый дом и открылась большая площадка, как раз авто было на ремонте и я договаривался с охраной на счёт наблюдений, а ещё перед Новым годом с женой выходил на школьный стадион в 2,5 км от дома. Благо скоп мой почти весь помещается в рюкзаке вместе с треногой и весит почти ничего.  Посмотрите что у Вас есть поблизости от дома, конечно наблюдать в городе немного опасно, лучше за город в поля!

« Ответ #4 : 11 Янв 2012 [21:35:37] »
Южное направление конечно-же было бы получше. Но немного помыкавшись на балконе, наблюдения всё равно Вас выгонят на улицу! У меня не далеко от дома демонтировали старый дом и открылась большая площадка, как раз авто было на ремонте и я договаривался с охраной на счёт наблюдений, а ещё перед Новым годом с женой выходил на школьный стадион в 2,5 км от дома. Благо скоп мой почти весь помещается в рюкзаке вместе с треногой и весит почти ничего.  Посмотрите что у Вас есть поблизости от дома, конечно наблюдать в городе немного опасно, лучше за город в поля!
Да мне бы со скопом определиться,а уж где наблюдать я найду 8)
В крайнем случае,можно у соседей взять ключ от выхода на крышу.
Canon550Da

Оффлайн эндрю

• Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #5 : 11 Янв 2012 [22:00:01] »
Крыша, хороший вариант!
По поводу телескопов,- в Селестроновские дудки я не смотрел, но когда покупал телескоп, встал выбор между рефрактором Мидом 90 и ньютоном Мид 114, хотя была возможность купить что-то намного поболее, но немного побоялся и решил начинать с малого. Так вот взял всё-таки ньютон, потому, как решил узнать что такое юстировка и помывка главного зеркала!
Узнал, разобрался, ничего сложного! Позже смотрел на Юпитер в мид 90, картинка в общем такая же как и в 114!
Так что по мне лучше ньютон, хотя конечно решать Вам!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 11 Янв 2012 [22:08:18] »
Я бы не назвал крышу хорошим вариантом для наблюдений, восходящие потоки теплого воздуха будут портить изображение.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн эндрю

• Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #7 : 11 Янв 2012 [22:11:59] »
Я бы не назвал крышу хорошим вариантом для наблюдений, восходящие потоки теплого воздуха будут портить изображение.
Дэн, но по моему крыша по лучше балкона будет.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 11 Янв 2012 [22:28:13] »
Не сильно по-лучше, на улицу надо, а ещё лучше в поле, с малогабаритным скопом это вообще не проблема. Я Доб утаскиваю спокойно метров за 300 вместе с табуреткой.

Оффлайн эндрю

• Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #9 : 11 Янв 2012 [22:36:04] »
Не сильно по-лучше, на улицу надо, а ещё лучше в поле, с малогабаритным скопом это вообще не проблема. Я Доб утаскиваю спокойно метров за 300 вместе с табуреткой.
Согласен, лучше в поля! Но сколько человеку надо пройти км, хотя бы до ближайшего поля? Он ведь безлошадный!
А сколько Ваш 8-ой доб весит?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 11 Янв 2012 [22:39:36] »
Согласен, лучше в поля! Но сколько человеку надо пройти км, хотя бы до ближайшего поля? Он ведь безлошадный!
А сколько Ваш 8-ой доб весит?
20 кг вместе с табуреткой, труба отдельно 8кг.
P.S. Оффтоп по-немногу пошел, автор про другое спрашивал.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 11 Янв 2012 [22:41:52] »
Совет автору, за 8000-9000руб берите
SW BK P1149EQ2

« Ответ #12 : 12 Янв 2012 [00:35:57] »
Спасибо за советы! А какие из фирм-производителей наиболее подходят по компромису цена/качество?
Я вижу.что и целестрон и скай вочер и миде достаточно популярны и у всех есть приблизительно одинаковые модели в разных ценовых категориях. Какая из них наиболее компромисная?
Canon550Da

« Ответ #13 : 12 Янв 2012 [09:03:28] »
Почитав множество холиваров на тему "рефлектор или рефрактор?" и не меньше статей с советами для новичка,понял,что для меня на первое время подойдет рефрактор,а уж потом,для расширения поля деятельности, можно будет купить рефлектор с уже бОльшей апертурой. Уж очень я мало знаю пока в этой области.
Посмотрев модели,наиболее склоняюсь к этой:
Synta SW 809 EQ2
Нормальная ли модель для начального телескопа?
Canon550Da

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 12 Янв 2012 [09:12:59] »
Почитав множество холиваров на тему "рефлектор или рефрактор?" и не меньше статей с советами для новичка,понял,что для меня на первое время подойдет рефрактор,а уж потом,для расширения поля деятельности, можно будет купить рефлектор с уже бОльшей апертурой. Уж очень я мало знаю пока в этой области.
Посмотрев модели,наиболее склоняюсь к этой:
Synta SW 809 EQ2
Нормальная ли модель для начального телескопа?
Тогда уж склоняйтесь к этой: SW 909EQ2, правда в наличии её сейчас нет, поэтому пишите, звоните в интернет-магазины, узнавайте :)

slava03

• Гость
« Ответ #15 : 12 Янв 2012 [14:43:56] »
Тогда уж склоняйтесь к этой: SW 909EQ2, правда в наличии её сейчас нет, поэтому пишите, звоните в интернет-магазины, узнавайте :)

Насколько я знаю- завоз будет нескоро. Так что или покупайте то, что есть, чтоб наблюдать сейчас или лучше сразу откладывайте денежки на более крупный рефлектор.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 12 Янв 2012 [14:46:26] »

Насколько я знаю- завоз будет нескоро. Так что или покупайте то, что есть, чтоб наблюдать сейчас или лучше сразу откладывайте денежки на более крупный рефлектор.
Очень дельное предложение, именно на более крупный рефлектор!!!
Ну а если таскать не хочется или просто прикинуть, насколько приживется хобби, то остается брать что есть, ну тот же SW809EQ2. (тоже не известно есть он в наличии или нет)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2012 [14:55:07] от Denk36 »

« Ответ #17 : 13 Янв 2012 [18:56:10] »
Вот еще более внимательно изучил этот форум и снова встал на распутье.
Прошу знающих людей проголосовать за наиболее подходящую модель исходя из моих возможностей.
Так же очень хотелось бы услышать о весомых плюсах и минусах каждого телескопа.
То есть не самой схемы (рефрактор или рефлектор),а конкретных моделей.
Например,я прочитал тут,что рефракторы 809,909 могут иметь низкое качество изготовления,если потрясти можно услышать,как болтаются линзы,а значит нарушить юстировку проще простого.что потом исправить крайне сложно.
114,130 имеют не параболическое зеркало,а сферическое,а у 1309 EQ-2 очень большие проблемы с экранированием,толщиной растяжек и тряской из-за слабой для него стойки.
Пожалуйста,скажите,что еще вы знаете о этих моделях?
Хочется,чтобы первый телескоп приносил удовольствие и подталкивал на дальнейший интерес,а не стал разочарованием.
Canon550Da

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #18 : 13 Янв 2012 [22:03:36] »
Вместо треноги на узком балконе лучше всего будет колонна. И на ней ТАЛ-1 Мицар. Возможно это несколько выходит за рамки бюджета . Хотя если поискать то можно и уложиться . Зато гарантия качества что китаю пока не удаётся. Это как раз относится к 1309 и к короткофокусному варианту 13065
« Последнее редактирование: 13 Янв 2012 [22:09:06] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #19 : 13 Янв 2012 [22:59:15] »
Хотелось бы верить, что 13065 неплох. А вообще все инструменты как первые неплохие.  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru