A A A A Автор Тема: Celestron AstroMaster 130EQ vs SKY-WATCHER BK1309EQ2 vs DOB 6. Что скажете?  (Прочитано 2454 раз)

Оффлайн Kefir4ikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kefir4ik
Хотелось бы услышать мнения опытных людей относительно телескопа Celestron AstroMaster 130EQ. А также как он выглядит в сравнении с SKY-WATCHER BK1309EQ2 и DOB 6. Что скажете?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
По сравнению с Доб6 оба остальных телескопа смотрятся весьма бледно...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Согласен, вопрос в том, насколько зеркало в нем может оказаться качественным или не очень. Понятно, что та же лотерея, что и со всей китайчаниной, но если по 8" Добам больше качественных зеркал, то как здесь с этим дело обстоит?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

150/1200 испортить сложнее, чем 130/650. А 1309 и портить не надо - он по дизайну дефектный...

Оффлайн Kefir4ikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kefir4ik

Это я уже понял. Правда при этом я выбираю в основном между двумя первыми т.к. ДОБ несколько дороговат для меня, и я рассматриваю возможность его покупки только если другие значительно хуже... Да и хотелось услышать мнения насчет Celestron...

slava03

• Гость

Извини Алексей, но тут ты не прав!
Разница в проницании между ЛЮБЫМ 130мм и 150мм всего 0.3m. А значит- тут на первое место уже выйдет удобство в наблюдениях. Не думаю, что ты будешь спорить, что Доб проиграет экваториалу. Далее- если брать обе модели 130мм, то у Celestron искателя почти нет (ред-дот не в счёт!), а значит, учитывая на примерно одинаковую оптику надо брать SKY-WATCHER BK1309EQ2. Хоть и признаю, что монти у него не айс.

Оффлайн Алексей Юдин

Извини Алексей, но тут ты не прав!
Разница в проницании между ЛЮБЫМ 130мм и 150мм всего 0.3m. А значит- тут на первое место уже выйдет удобство в наблюдениях. Не думаю, что ты будешь спорить, что Доб проиграет экваториалу. Далее- если брать обе модели 130мм, то у Celestron искателя почти нет (ред-дот не в счёт!), а значит, учитывая на примерно одинаковую оптику надо брать SKY-WATCHER BK1309EQ2. Хоть и признаю, что монти у него не айс.
Речь не только и не столько об апертуре, сколько о качестве оптики.

slava03

• Гость
Неужели у одной и той же фирмы на 150мм телескопе оптика по качеству сильно выиграет у 130мм?

Оффлайн Алексей Юдин

Неужели у одной и той же фирмы на 150мм телескопе оптика по качеству сильно выиграет у 130мм?
Естественно - в одном случае светосильная парабола, в другом сфера вне релеевского допуска, а в третьём длиннофокусная парабола. Плюс ЦЭ - неизбежно большое у 130/650, несуразно сделанное у 1309 и маленькое у доба.

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
У 130-х ещё и фокусёр пластиковый. И если уже брать 130 мм, то лучше Sky-Watcher SKP13065EQ2 (BKP13065EQ2). Там хоть паук нормальный.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"