A A A A Автор Тема: Телескоп в районе 60 т. руб. (прошу советов и Ваших светлых мыслей)  (Прочитано 1392 раз)

Оффлайн midnight cowboyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от midnight cowboy
Прочитав здесь высказывания Майкла Борджия и ужаснувшись от количества информации полученной по прочтении этого и братского ему форума всё-таки решился попросить советов по выбору телескопа :-)

Пойду по схеме предложенной на братском форуме, дабы свести к минимуму шатания, мотыляния и раздражения обитающих здесь:
1) Сумма на приобретение- порядка 60-65 т. р.

2) Наблюдение: 1) в городе крыша 10-этажного дома в спальном районе, прямо над моей квартирой (вероятно будет основное, во всяком случае в весенне-летний период) :-) , 2) периодические выезды в деревню и загород на природу (есть у меня мечта на Мезмай сгонять- нравится мне там, а ещё оказываются и собираются там...., упс отвлёкся), 3) балкон (застекленный) с выходом на восток-северо-восток, шириной около 1,5 м

3) Предпочтение по наблюдению-дипскай. Ну и конечно планеты тоже неплохо было рассмотреть (хотя бы ради сына- уж очень ему нравится их пытаться рассматривать в бинокль, а если он увидит красное пятно Юпитера.....)

4) Фотографирование -планируется на будущее (не столь отдаленное - год-два (хочешь рассмешить Бога, раскажи ему о своих планах....), но здесь всё пока туманно- уж больно специфична область, или я ещё не "въехал" с чем это "едят"...

5) Личные пожелания. Всё-таки, вероятно, в первую очередь, компактность. Машина небольшая, почти без багажника, а помимо телескопа ещё и семью со скарбом перевозить надо :-).

Исходя из этого думаю о следующих телескопах (в порядке предпочтения):
1) Celestron Advanced C8-S GT XLT (для визуала почти не нашел по прочтении минусов (не вдаваясь в суть почти религиозных споров любителей разных оптических систем), кроме возможно исходного материала изготовления креплений, но мне судить сложно, т.к. не щупал его вживую).
2) Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan (цена ещё более привлекательная чем у первого, но смущают его размеры на возможность его транспортировок, на балконе так понимаю вообще без вариантов)
3) Монтировка Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan Goto + ТАЛ 200К (понимаю что в сумму не влезу (как вариант ждать продажи трубы ТАЛ в барахолке), но есть сильно привлекательные факторы, среди которых какое-то родное щемящее чувство достойного отечественного продукта (вероятно, изъяны моего воспитания :-) ), а среди возможных минусов- непонятная для меня ситуация с астрофото - вижу много достойных фото с этим оборудованием, но и вижу гигантские усилия по превращению в астрофотоинструмент (хотя возможно ошибаюсь).
4) Meade 8" Шмидт-Кассегрен на  LX80 AZ/EQ. Явных превосходящих плюсов всего ранее перечисленного не увидел. Из минусов- а)совсем не в бюджет (но может чуть отложу покупку и пособираю ещё пиастры, если пойму что этот инструмент действительно достойный), б) частые упоминания на форумах на хлипкость конструкций сей фирмы (но может в этой модели всё лучше ?); в) возникает некоторое ощущение переплачивания за бренд (схоже как с Сони в бытовой технике- да у них всё на острие внедрения в массы, но стоит ли за это переплачивать такие деньги?)

П.С. Если кого взбесил глупыми вопросами, фразами, заранее прошу прощения, и проходите мимо.
Всем остальным, не поленившимся подкинуть совет-другой и свою светлую мысль, заранее большое человеческое СПАСИБО.
SkyMaster 15x70

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если хочется маленькую лёгенькую дипскайную игрушечку - возьмите Celestron NexStar 8SE. Я сам использую такой в качестве ультракомпакта - в самолёт там взять ну или в рюкзак кинуть до кучи, когда с друзьями на шашлыки...

Конечно, в таком инструменте можно долго плеваться на многочисленные недостатки, особенно монтировки, да и чисто из-за оптической схемы он не заменит Ньютона, но когда надо сочетать балкон с выездами и хотеть ещё и увидеть что-то альтернатив мало.

Собственно альтернатива только Meade LT 8", но он существенно тяжелее и не имеет быстросъёмной трубы, хотя шестигранными ключами отвинтить не проблема. Вроде бы механика ничего на первый взгляд, но учитывая что я сравниваю свой видавший виды и изрядно раздолбанный НекСтар с новыми LT, тут надо быть осторожным - не скажу заранее, в какой хлам может раздолбаться мидовская монтировка за годик-другой работы...

• Новичок
  • *
Хм... Свои поиски начинал именно с этой модели. В принципе и сейчас по-большому счету не имею ничего против неё, но стал отказываться от этой идеи именно в связи с тем, что вызывает она у меня ощущение именно некоей игрушечности. Может это конечно влияние форума....
С одной стороны она крайне компактна (вес и габариты), по сравнению с другими моделями-это несомненный плюс в моем случае. С другой стороны- что у неё с оптикой по сравнению с тем же Advanced C8-S GT XLT? Качество не будет хуже?
И ещё- по Meade LT8- у них есть модель с исправленной комой. Это что и как? Маркетинговый трюк или это действительно имеет быть место и визуально ощущается?
SkyMaster 15x70

Оффлайн Алексей Юдин

Если использовать дорогие сверхширокоугольники, такие как 82 и 100-градусники, то смысл в исправлении комы будет. Если же наблюдать вблизи равнозрачка, как я делаю на 8SE с мидовским Плёслом 56 мм, то кома мешает мало. Вообще есть редуктор 0,63х - он же корректор комы, так что если мидовская модель покажется слишком громоздкой и неудобной, то можно наблюдать с топовыми окулярами на 8SE с редуктором.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если использовать дорогие сверхширокоугольники, такие как 82 и 100-градусники, то смысл в исправлении комы будет. Если же наблюдать вблизи равнозрачка, как я делаю на 8SE с мидовским Плёслом 56 мм, то кома мешает мало. Вообще есть редуктор 0,63х - он же корректор комы, так что если мидовская модель покажется слишком громоздкой и неудобной, то можно наблюдать с топовыми окулярами на 8SE с редуктором.
Алексей, ты бы хоть тему создал, про то что можно сделать из 8 SE . Хоть было бы на что ссылаться для бобров. Да и самим интересно . Особенно что касаемо обустройства термостабилизации  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vitaly_S

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitaly_S
Можно еще обратить внимание на Celestron CPC 800 XLT (8") или MEADE LX90 8". Это правда превышает объявленный бюджет на 15%. При сохранении относительной компактности позволяют переход на экваториальную установку с использованием клина, что будет необходимо для астрофото. На балконе поместятся. А бюджет он на то и бюджет, чтобы из него постоянно вылезать. У меня, например, по другому никогда не получается.
MEADE LT6" ACF - мобильный

Оффлайн Vitaly_S

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitaly_S
В известном магазине в Ваш бюджет попадает и CELESTRON Advanced C9.25-SGT XLT.
Тогда балкон из списка точек наблюдения автора темы придется исключить.
MEADE LT6" ACF - мобильный

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В известном магазине в Ваш бюджет попадает и CELESTRON Advanced C9.25-SGT XLT.
Тогда балкон из списка точек наблюдения автора темы придется исключить.

На рисунке на моем балконе(ширина 105 см) С8.
Думаю и С11 будет свободно.
Поддерживаю, зачастую именно ката-диоптрики для балконных наблюдений - самый оптимальный вариант.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Вы ещё С14 предложите на балкон засунуть
CELESTRON C11

• Новичок
  • *
Балкон я указал как место наблюдения, но не как основное- просто как самое узкое. С балкона по любому крайне не удобно -очень ограничен сектор обзора неба. Кроме того, за декабрь-по сегодняшний день было всего пять ночей без облаков (и у нас в городе это вполне нормально зимой), то есть в зимний период, в те редкие ночи, когда будет видно небо, я всё-таки намереваюсь не ленится и дёргать на крышу.

Олег Парфёнов
А опыт транспортирования Вашего С8  у Вас есть? Как с практической точки зрения его габаритные размеры выглядят в "свернутом" состоянии, скорость подготовки к наблюдениям (без учета термостабилизации)? Может есть у Вас фото в собранном "транспортабельном" состоянии, был бы очень признателен взглянуть на такое фото?!

Vitaly_S
При сохранении относительной компактности позволяют переход на экваториальную установку с использованием клина...

А как это выглядит, может подскажете ссылку на топик или фото?
SkyMaster 15x70

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Можно еще обратить внимание на Celestron CPC 800 XLT (8") или MEADE LX90 8". Это правда превышает объявленный бюджет на 15%. При сохранении относительной компактности позволяют переход на экваториальную установку с использованием клина, что будет необходимо для астрофото. На балконе поместятся. А бюджет он на то и бюджет, чтобы из него постоянно вылезать. У меня, например, по другому никогда не получается.
И с этим клином будите иметь чудовищность ошибки по ведению, потому что аппаратура рассчитана в основе на азимут, а механика дешевая! Мид не славится своей механикой, если уж брать то изначально экваториал. Хотите обе возможности ведения, поднимите сумму в 2-3 разика и то только за монтировку, а то будет сплошной клин! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
Хотите обе возможности ведения, поднимите сумму в 2-3 разика и то только за монтировку, а то будет сплошной клин! :D

А как же тогда Мидовская монтировка LX80, она ведь экваториально-азимутальная? Цена на неё вроде не так заоблачна, с восьмой трубой и выходит всё же где-то около 75. Больше исходной суммы, конечно, но может оно того стоит?
SkyMaster 15x70

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Хотите обе возможности ведения, поднимите сумму в 2-3 разика и то только за монтировку, а то будет сплошной клин! :D

А как же тогда Мидовская монтировка LX80, она ведь экваториально-азимутальная? Цена на неё вроде не так заоблачна, с восьмой трубой и выходит всё же где-то около 75. Больше исходной суммы, конечно, но может оно того стоит?
На заборе тоже написано, а заглянешь, там дрова! ;D
 Я это к тому, что по приоритету азимутальное ведение,в основе не может иметь на одном процессоре другое, а идет как доп функция, что естественно принесет свои плоды, потому что разница введении очень колоссальная, и плюс к тому Маде ин Чина! :-X
 Возьмите на экваториале, и не мучайтесь, на балконе поместится 100% свободно, С11, а С9,5 тем более!  ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
И с этим клином будите иметь чудовищность ошибки по ведению, потому что аппаратура рассчитана в основе на азимут, а механика дешевая! Мид не славится своей механикой, если уж брать то изначально экваториал. Хотите обе возможности ведения, поднимите сумму в 2-3 разика и то только за монтировку, а то будет сплошной клин! :D
Леонид, Вы хоть раз с клином дело имели? Думаю, что нет! Ошибки будут теми же самыми, что и на Альт-Азимутале. В программном обеспечении Мида есть опции и альт-аз, и экваториала.
Ваше заявление, что Мид не славится своей механикой на чём основаны? Я не говорю, что это не так,  но опыт использования монтировки 8"LX200 не позволяет мне делать подобных заявлений.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80990.msg1428319.html#msg1428319
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alexei_T

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Alexei_T
Привет Всем!

Очень хорошая тема поднята на обсуждение. Меня тоже интересует такой же вопрос. Но я склоняюсь в пользу мобильности и скорости настройки, а также возможности при этом установки скопа на балконе на доп. площадке.
Соглашусь с Алексеем Юдиным что Celestron NexStar 8SE один из приемлимых вариантов, если не использовать астрофото в полном объеме, только побаловаться.  Имея в распоряжении HEQ5+N200 (ничего плохого сказать не хочу об этом варианте) долгое время уходит на сборку, разборку, настойку, а про балкон и говорить не чего (не лезет  :o ) .
Хотелось бы услышать мнение владельцев SE8 насколько жесткая монтировка чтобы нести 8' скоп для комфортных визуальных наблюдений?
В новом миде LT отталкивает то, что труба несъемная (без ЛХ), и другой инструмент на него не повесишь, а городить что то неохота. Имея в пользовании так же SW100/1000+coronado хотелось бы узнать сможет ли монтировка от SE8 нести комфортно такую связку, рычаг то большой? Будут ли проблемы с установкой и настройкой монти SE телескопа днем, чтобы работало ведение за солнцем? 

Алексей.

PS:  пришла совсем может быть экзотическая мысль: купить монтировку от целестрона se8 и прикрутить на неё ТАЛ200К, тоже бюджет около 60 тыщ, потянет ли монти?

SW1021 с водородным приводом PST
Scopos Observer 80
Nexstar 6/8SE mount
Meade LX90 12' ACF :)

Оффлайн Алексей Юдин

Хотелось бы услышать мнение владельцев SE8 насколько жесткая монтировка чтобы нести 8' скоп для комфортных визуальных наблюдений?
Нет - трясёт сильно, на 400-500х уже тяжело наблюдать... Надо что-то с люфтами делать.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Я бы все-таки отталкивался от второго пункта... Если основное наблюдательное время приходится на городские условия (засветка/турбуленция), то надеяться на хороший дип-скай особо не приходится. Засветка его почти весь сожрет безотносительно апертуры. Кроме того, реализовать разрешение даже 8" апертуры (планеты) в городских условиях можно будет довольно редко из-за турбуленции.
Честно говоря, исходя из описанных условий, с учетом первого инструмента и компактности, напрашивается  5" рефрактор и планеты/Луна/Солнце в качестве основных объектов наблюдения... Рассматривать 8"...8+" апертуру имеет смысл, если выезды на природу под темное небо составят хотя бы 40% общего наблюдательного времени... В идеале, конечно, хорошо иметь 2 инструмента...
Все ИМХО, конечно... 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я бы посоветовал Meade LX90 203мм или на LX80, про некстары ничего не скажу видеть видел, но не щупал их, у мида все достойно по механике - по крайней мере не хуже, а по электронике намного навороченней, подождите новую прошивку и будет экскурсия по звездному небу на русском языке, почему эти нападки на него начинаются непонятно.

Два инструмента хорошо, но с чего-то надо начинать и для дипов чем больше объектив тем лучше, пусть и на балконе или на крыше, раз компактность играет роль, то тут только разве что ШК будет удовлетворять вашим потребностям по крайней мере сейчас.

А насчет хлипкости из-за клина экваториального то это все сказки, там стоят нормальные подшипники в основании монтировки, и фото начального уровня вы получите, чтобы понять куда двигаться дальше.

Я заказал себе LX80 254мм и жду его с нетерпением, все эти рассказы и псевдоотзывы от невладельцев не слушаю, потому что один раз уже напоролся, а мог бы получить прекрасный телескоп. Лучше делать свои ошибки. ИМХО

В любом случае 203мм для начала самое то, главное чтобы механика не подвела :) А она у выбранных вами моделей приблизительно на одном уровне.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800