A A A A Автор Тема: телескоп Nex Star 127SLT  (Прочитано 1698 раз)

Оффлайн maryanaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maryana
телескоп Nex Star 127SLT
« : 04 Янв 2012 [16:40:50] »
Господа астрономы!Извините за то,что прежде чем купить телескоп не обратились за советом к вам,но дело уже сделано,а вот "увы" или "нет" требуется ваше мнение.
Телескоп Nex Star 127SLT нам посоветовали в магазине "Планетарий". Пока отношения у нас с ним не складываются,изображение то не чёткое,то дрожит и не фиксируется.Когда советовались с магазином просили аппарат с не перевёрнутым изображением. Оно действительно не перевёрнутое,но и прямым назвать сложно. Там же ,в магазине,посоветовали приобрести солнечную плёнку,но что с ней делать,куда крепить мы не поняли.
Телескоп приобретали в принципе для всей семьи,но с акцентом на старшего сына. Уж больно хочется,чтобы кроме "компа" его интересовало  что-то ещё.
Заранее спасибо. С уважением "большой астрочайник".

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: телескоп Nex Star 127SLT
« Ответ #1 : 04 Янв 2012 [22:05:06] »
Если изображение не чёткое то причин как минимум несколько - Не надо смотреть через окно (даже открытое) . Надо сфокусироваться . И на улице надо такому телескопу дать немного отстояться если вы его вынесли из тёплого помещения. Если изображение дрожит то надо очень аккуратно смотреть без фанатизма . На больших увеличениях это вполне нормальное явление. Даже от прикосновения к окуляру может немного потряхивать. Изображение должно быть прямое так как в комплекте идёт диагональная призма . Для наблюдения солнца можно купить солнечный апертурный фильтр (на объектив) Из плёнки https://astronom.ru/vcd-121-1-1016/goodsinfo.html  Оправу можно сделать самим (очень важно чтобы она надёжно крепилась ибо без зрения можно остаться в один момент - это важно)  Либо купить уже готовый из плёнки по размеру объектива или стеклянный SEYMOURSOLAR
Телескоп Ваш в основном планетник (луна и крупные планеты) Но в принципе покажет несколько ярких объектов дипская и некоторые рассеянные звёздные скопления а так же двойные звёзды. В холодную погоду желательно иметь хорошее электропитание иначе на холоде будет падать напряжение и густеть смазка и телескоп будет виснуть и перезагружаться . Так же нужно озаботиться покупкой парочки дополнительных окуляров 6мм для планет и 32мм для большого поля. Можно так же планетные и лунный фильтры и адаптер для фотика.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [22:19:24] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maryana
телескоп Nex Star 127SLT
« Ответ #2 : 05 Янв 2012 [01:04:38] »
По совету магазина "Планетарий" приобрели телескоп Nex Star 127 SLT . Приобретали для всей семьи,но в приоритете был старший сын.Ему 16 лет,очень хотелось заинтересовать его чем-то кроме компа. Об астрофоруме догадались поздно,но отступать не в наших правилах ,будем осваивать то что имеем,но очень хотелось бы получить советы и оценку о нашем приобретении у профессионалов.
Выбирая телескоп просили магазин подобрать аппарат с прямым изображением.Перевёрнутым его не назовёшь,но и прямым тоже.
Из-за плохой погоды удалось настроиться только на наземные объекты,но изображение не стабильное,плавает.Хотелось бы узнать про окуляры и линзы:какие и для чего нужны.Также по совету магазина приобрели солнечную плёнку,но что с ней делать не знаем.
С уважением,большой астрочайник.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3 : 05 Янв 2012 [01:12:50] »
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=20415 Вот человек описывает его, что и как видит. (подправил ссылку)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [01:52:37] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4 : 05 Янв 2012 [01:46:15] »
http://www.shvedun.ru/astrosolarins.htm про солнечный фильтр.
Обратите внимание
Пленка AstroSolar выпускается в двух вариантах: для визуальных (версия Visual) и фотографических (версия Photo) наблюдений. Оптическая плотность (ND) визуальной пленки равна 5 (интенсивность солнечного света уменьшается примерно в 100 000 раз). Ее отражающая способность 99,999% подтверждена немецким бюро стандартов Physikalish-Technische Bundesanstalt и соответствует стандарту Европейского сообщества 89/686. Плотность фотографического варианта несколько ниже, ND=3,8, что позволяет фотографировать Солнце с короткими выдержками.
Если у вас фотографическая, то лучше в неё не смотреть, глаза дороже >:D (Хотя я не проверял).
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [01:56:37] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maryana
« Ответ #5 : 05 Янв 2012 [02:41:07] »
спасибо за ссылки,а по поводу плёнки не знаю.поскольку нам прислали её не в оригинальной упаковке.
Забыла сказать,что нам ещё присоветовали линзу от засветки.Насколько она необходима и есть ли от неё толк. Я так понимаю,что в этот телескоп не получиться смотреть сквозь облака.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #6 : 05 Янв 2012 [12:41:35] »
спасибо за ссылки,а по поводу плёнки не знаю.поскольку нам прислали её не в оригинальной упаковке.
Забыла сказать,что нам ещё присоветовали линзу от засветки.Насколько она необходима и есть ли от неё толк. Я так понимаю,что в этот телескоп не получиться смотреть сквозь облака.
линза от засветки -бесполезное барахло, для наблюдений солнца только сеймурсолар -полноапертурный солнечный фильтр :) надо было брать рефрактор -при отсутствии планет можно глянуть на соседские дома -на девок сисястых :o и прочие аксессуары. Для нормальных наблюдений окно надо открыть конечно, лучше выйти во двор и наблюдать оттуда -но даже сквозь открытое окно можно наслаждаться луной и планетами, для наблюдений дипская (звездных скоплений, туманностей и прочих вкусностей) строго рекомендуется выезд загород где засветка минимальна ;)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #7 : 05 Янв 2012 [13:05:05] »
Я так понимаю,что в этот телескоп не получиться смотреть сквозь облака.

Приятно такое прочитать, в эти тяжелые праздничные дни... ;D

А так крайне советую, недельку на форуме побывать, по изучать ;)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8 : 05 Янв 2012 [13:08:27] »
По поводу облаков улыбнуло)
От засветки существуют фильтры. Они весьма полезны при наблюдении туманностей, но в городе все равно их смотреть не вариант. А вот в пригороде они бывают незаменимы. Вот, держите ссылку http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&url=http%3A%2F%2Fwww.shvedun.ru%2Ffilters_1.pdf&lr=213&text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B8&l10n=ru&mime=pdf&sign=0b9c7214fecf998ef1334baedf612b0e&keyno=0
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9 : 05 Янв 2012 [13:12:04] »
линза от засветки -бесполезное барахло, для наблюдений солнца только сеймурсолар -полноапертурный солнечный фильтр :) надо было брать рефрактор -при отсутствии планет можно глянуть на соседские дома -на девок сисястых :o и прочие аксессуары. Для нормальных наблюдений окно надо открыть конечно, лучше выйти во двор и наблюдать оттуда -но даже сквозь открытое окно можно наслаждаться луной и планетами, для наблюдений дипская (звездных скоплений, туманностей и прочих вкусностей) строго рекомендуется выезд загород где засветка минимальна ;)

Узкополосники вы, сразу видно, не юзали, иначе бы не писали барахло.
Сквозь открытое окно - вы верно шутите, турбуляж да еще и зимой замоет все детали. Только во двор или выстуживаемый балкон на крайний случай.
"Лучше бы брали рефрактор" тоже сомнительная рекомендация. Катадиоптрик вполне для планет подойдет

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #10 : 05 Янв 2012 [15:37:01] »
луче

Узкополосники вы, сразу видно, не юзали, иначе бы не писали барахло.
Сквозь открытое окно - вы верно шутите, турбуляж да еще и зимой замоет все детали. Только во двор или выстуживаемый балкон на крайний случай.
"Лучше бы брали рефрактор" тоже сомнительная рекомендация. Катадиоптрик вполне для планет подойдет
надо было перед покупкой посмотреть в рефрактор -в эквинокс к примеру -в планетарии их завались, после этого вряд ли был куплен катадиопитрик, а то нашли неопытного ластронома и продали...ммм...не то что нужно ;D не фильтры от засветки надо брать -а ехать в чисто поле, лучше в крым -там ночи черные :) и девки страстные...Смотрел в открытое окно луну и юп -ниче не замыливало -у вас телескоп извините был ....нехороший -не термостабилизироанный -коль взяли ведро, извольте ждать, а рефрактор -поставил и смотри...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11 : 05 Янв 2012 [15:57:20] »
надо было перед покупкой посмотреть в рефрактор -в эквинокс к примеру -в планетарии их завались, после этого вряд ли был куплен катадиопитрик, а то нашли неопытного ластронома и продали...ммм...не то что нужно ;D не фильтры от засветки надо брать -а ехать в чисто поле, лучше в крым -там ночи черные :) и девки страстные...Смотрел в открытое окно луну и юп -ниче не замыливало -у вас телескоп извините был ....нехороший -не термостабилизироанный -коль взяли ведро, извольте ждать, а рефрактор -поставил и смотри...
Я не знаю, кому там и что не так продали. Я знаю, что ни один астроном в здравом уме, если он конечно не валяется с 38 температурой, ни через закрытое, ни через открытое окно зимой наблюдать не станет. Балкон выстужаемый это одно, но не окно в комнате.
Фильтры узкополосные и в Крыму будут очень и очень нужны, тут дело не только в темноте неба. Это LPR просто от засветки, и они, да, мне лично кажутся малополезными.
Вы меня путаете с кем-то, какой у меня был нехороший телескоп, у меня их было 7, вы про какой?
Про поставил и смотри, не смешите меня. Даже 90мм показывает качественно планеты минимум после получаса термостаба.

З.Ы. Как-то после смотрения в мое ведро, нету у меня желания спорить и что-то доказывать, но хоть он тут супер АПО, но до 8", картинка по планетам для меня все равно уже будет менее интересной  ;)

У некстара имхо есть плюс (хоть я и не любитель гоу-ту) это компактность. А рефрактор такой апертуры (даже короткий апо) все равно уже будет более габаритным

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #12 : 05 Янв 2012 [16:20:44] »
Комментарий модератора раздела Тема объединена с темой телескоп Nex Star 127SLTиз раздела "Помогите выбрать..." этого же автора.___Обращаю внимание автора темы на нарушение п.3.2. д) Правил (кросс-постинг). На первый раз - устное предупреждение.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [16:26:32] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #13 : 05 Янв 2012 [17:53:42] »
Всё что Вам нужно для наблюдений я уже написал выше. По поводу фильтра от засветки - если неодимовый то полезная штуковина . А так в городе такая засветка что никакие фильтры не помогут.
По поводу солнечного фильтра https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23420.msg422958.html#msg422958  как делать
И что будет если плохо делать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3452.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #14 : 05 Янв 2012 [18:47:59] »
Перевёрнутым его не назовёшь,но и прямым тоже. Также по совету магазина приобрели солнечную плёнку,но что с ней делать не знаем.

Изображение будет прямое, если:
1. Установлена диагональная призма или зеркало (в этом случае оно будет прямое-зеркальное)
2. Диагональ верно ориентирована, окуляром "вверх"
3. Вы смотрите в окуляр в положении "лицом по направлению трубы"

Разумеется, изображение никогда не будет прямым, если смотреть в окуляр сбоку, стоя боком вдоль направления трубы.

Солнечная плёнка у Вас - визуальная. Для фото она тоже годится вполне. Фильтр из неё лучше сделать на всю апертуру, т.е. фильтр должен полностью закрывать трубу телескопа спереди. У этого телескопа крышка без отверстия, поэтому из неё фильтр делать - значит резать крышку, я думаю лучше сделать солнечный фильтр из подручных средств - картона, гибкой пластмассы и др.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #15 : 05 Янв 2012 [19:03:12] »
Всё что Вам нужно для наблюдений я уже написал выше. По поводу фильтра от засветки - если неодимовый то полезная штуковина .
Неодимовый фильтр весьма МАЛО ПОЛЕЗЕН. Дает небольшое выделение деталей на Юпитере, очень хорош по Луне, но с засветкой НЕ БОРЕТСЯ. Лишь чуть-чуть гасит натриевые фонари (процентов на 30% ) те, которые оранжевые. А ртутные не ослабляет совсем. Не вводите людей в заблуждение - на сайте Shvedun написано "я не видел такого Юпитера" до этого. Я могу сказать, что после 4 очень внимательных оценок фильтра на 10" лучший Юпитер (почти как на фото) был за городом в безветренную погоду при -6 без фильтров. Неодим же помогает только немного. Возможно, он будет полезен для апертур менее 5", но я сомневаюсь.
Мое имхо - отлично по Луне, сомнительно по Юпитеру, от засветки не помогает, то небольшое потемнение фона DS объекты не выделяет.
Своих денег не стоит, т.к. от засветки широкополосник UHC-S рвет его как щенка (я молчу про специализированные UHC, H-beta, OIII, которые делают фон почти черным), а по Луне при желании можно взять Netral Density фильтр за 440 рублей.
По Юпитеру же при турбуляже, Неодим, выделяя БКП и пояса, срезает мелкие детали, и фильтр Dark Yellow работает намного сильнее.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 05 Янв 2012 [22:36:46] »
У меня этот фильтр стоит на баадеровском зумме и от туда практически не свинчивается. Контраст выделяет как ему положено . Яркость луны немного снижает . Дипами не особо интересуюсь так как в основном наблюдаю в МАК. Покупал ещё к некстару. Так что довольно универсальная штуковина. Хотя и дорогая. Но я не навязываю . Тем более даже не знаю какой фильтр от засветки был куплен  ;D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #17 : 05 Янв 2012 [23:23:04] »
А какова апертура Мака?
В любом случае, чтобы не булькал Баадер, к фильтрам от засветки Неодим отношения имеет не больше, чем просто нейтральной фильтр той же плотности. Он-то тоже немного попритушит фонари, но это совсем не тот эффект

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #18 : 05 Янв 2012 [23:32:05] »
А какова апертура Мака?

сотка  :) когда покупал фильтр. Сейчас 180

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 05 Янв 2012 [23:37:41] »
А какова апертура Мака?

сотка  :) когда покупал фильтр. Сейчас 180
Тем более какая хорошая 180-ка :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru