ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Примите мои самые искренние соболезнования. Я не знаю, чем это может быть чревото, но выглядит ужасно. Мне правда стало жутко.
Ерунда.Никаких особых эффектов и заметного ухудшения качества изображения такая царапина не даст.
чем и главное как аккуратно отмыть жирные отпечатки пальцев
Царапины на объективе, конечно, не есть хорошо. Любая царапина, прежде всего приводит к увеличению рассеяного света и снижению контраста изображения. Если царапин мало и они малы, то ухудшение картинки может быть незначительным, практически не заметным на глаз.
Чистая вата, чистый спирт. Не дожидаясь высыхания спирта протереть сухой ватой. Протирать без нажима, предварительно обдуть воздухом (резиновой грушей), чтобы убрать крупные твердые частицы пыли с оптики.
вот у меня пунктик чистые оптические поверхности после наблюдений обязательно стараюсь всю паль и прочее удалять с оптики
У меня тоже был, но прошел после того, как я понял, что подобным образом (слишком частой чисткой) можно нанести сеть еле видимых царапинок по всему объективу. И так оно и происходит, даже с применением самых мягких и нецарапающих салфеток и после груши. Обязательно попадется какой-нибудь твердый микроэлемент и "распишет" Вам оптику. Кстати, если хотите испортить себе настроение - попробуйте провести опыт: вечером в полутемной комнате посмотрите на объектив телескопа в косых лучах обычного фонарика, меняя угол. Это хороший способ обнаружить такие микроцарапины. Так что любовь к чистоте - палка о двух концах. Да здесь многие писали об этом, кстати.