A A A A Автор Тема: Юпитер в Солнце.  (Прочитано 1720 раз)

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Авдий
Юпитер в Солнце.
« : 03 Янв 2012 [19:42:42] »
 Бывает ли такое явление:  Солнце сливается с Юпитером при восходе в Асценденте. Когда такое можно будет наблюдать? И где? Спасибо

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
Re: Юпитер в Солнце.
« Ответ #1 : 03 Янв 2012 [20:18:42] »
Наблюдать такое возможно ну разве что на натальной карте астролога. Асцендент - это ведь точка пересечения эклиптики с горизонтом? В день соединения, когда Юпитер (условно) проходит за Солнцем, оно в ней и взойдёт, по определению.

P.S. Пока набирал, sʌnraiz уже объяснил.

Насчет "наблюдать" я понял, а как насчет "как часто такое случается".

Спасибо sʌnraiz, программу уже скачал. Разберусь
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [20:39:21] от Авдий »

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #2 : 03 Янв 2012 [22:32:36] »
Ежегодно.

А может ли быть Юпитер в зените?

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #3 : 03 Янв 2012 [23:31:05] »
Почему нет? На широтах между 25 северной и 25 южной.

Меня интересует широта  31° 43'. На какой максимальный угол может поднятся на этой широте Юпитер и когда это проиходит. Спасибо

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 03 Янв 2012 [23:34:59] »
Вам сказали цифры почти точные.
Вычитать умеете? :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #5 : 03 Янв 2012 [23:51:04] »
Меня интересует широта  31° 43'. На какой максимальный угол может поднятся на этой широте Юпитер и когда это проиходит. Спасибо
Высота светила в верхней кульминации определяется по формуле h = 90° – φ + δ, где φ - широта местности, δ - склонение данного светила. Устанавливаете себе любую астрономическую программу, затем смотрите, когда у Юпитера будет наибольшее склонение для северного полушария и подставляете значение в формулу. Следовательно, в ближайшие годы Юпитер достигнет наибольшего склонения в 23° 13' 26 июня 2013 года. На 31° широте Юпитер будет в ВК на высоте 82° над горизонтом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #6 : 03 Янв 2012 [23:58:45] »
Высота светила в верхней кульминации определяется по формуле h = 90° – φ + δ, где φ - широта местности, δ - склонение данного светила. Устанавливаете себе любую астрономическую программу, затем смотрите, когда у Юпитера будет наибольшее склонение для северного полушария и подставляете значение в формулу. Следовательно, в ближайшие годы Юпитер достигнет наибольшего склонения в 23° 13' 26 июня 2013 года. На 31° широте Юпитер будет в ВК на высоте 82° над горизонтом.

Спасибо, программу скачал. Разбирусь, но для этого надо немного времени. А можно определить долготу над которой Юпитер будет в максимально высокой точке?
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [01:46:04] от Авдий »

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #7 : 04 Янв 2012 [14:33:49] »
Математически-то можно, но смысла в полученной цифре будет совсем немного - Земля вращается быстрее, чем движется Юпитер.

Есть ли такая астрономическая программа, чтобы можно было совместить два небесных объекта в какой- либо точке на небе. А программа дала бы координаты наблюдателя и время этого события?
 Хотя бы просто совмещение двух небесных тел?

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #8 : 04 Янв 2012 [15:00:07] »
Давайте попробуем формализовать задачу (с) Tau. Что понимается под словом "совмещение" - сближение, например, Венеры и Юпитера на градус, полградуса, прохождение одного светила по диску другого?

Благодарю за терпение. я говорил о программе, которую я скачал (StarCalc 5.72). На карте неба некоторые объекты (на плоскости) пересекаются относительно наблюдателя. Это меня и интересует.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [15:11:34] от Авдий »

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #9 : 04 Янв 2012 [15:40:20] »
StarCalc простая и понятная программа, позволяющая смоделировать тесные сближения небесных тел в установленной точке наблюдения методом прокрутки времени.

что прокруткой я уже понял, но для этого надо хотя бы знать приблизительное время, когда этот небесный объект будет в данной (или вблизи) точке.

Например, ввожу координаты наблюдателя и хочу, чтобы Юпитер "взошел" на востоке. Как определить приблизительный промежуток времени ожидания данного события?

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #10 : 06 Янв 2012 [00:43:53] »
 я наблюдаю за восходом Юпитера по программе с горизонтальной сеткой, если Он проходит 0й градус, визуально я не смогу Его увидеть. С какого градуса Объект становится наблюдаемым? спасибо

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #11 : 06 Янв 2012 [17:53:48] »
 Насколько часто бывает такое скопление :Юпитер, Сатурн, Марс и Луна? И будет ли видимым для наблюдателя такое скопление, когда солнце так близко? спасибо

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #12 : 06 Янв 2012 [18:17:19] »
И будет ли видимым для наблюдателя такое скопление, когда солнце так близко?
На интересующей Вас широте (изучаете Вифлеемский вопрос?) да, после захода Солнца. Кстати,  порекомендовал бы установить Stellarium, дающий лучшую визуализацию "глазами наблюдателя".

Изучаю. Спасибо