A A A A Автор Тема: Экваториал. Визуал. Положение трубы в кольцах.  (Прочитано 1553 раз)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Для визула удобно когда труба вращится  :-X

Хомуты ослабить можно, но это желательно делать когда труба горизонтальна.
Иначе труба скользит в доль оси - не удобно примерятся ...
Чтобы решить эту проблему, 18 лет назад, на трубу Мицара наклеил кольца выточеные из полиэтиленовой трубы. Поворачивать стало удобней и боле дуракаустойчива.
( Но было для баловства - Мицар, уже, изпользавал очень редко.)

Потом был телескоп, тогдашнево, приятеля - Ньютон Дсв 195; Ф 890, на вилке и часовым механизмом.
( Ето был наш астрограф ... не мало и я туда лапы преложыл ... переделывали каждое лето. )
Там вращалась вся труба. Для визуала это было удобно !

Теперь у меня Дсв 356, Ф 1800 Ньютон на вилке. ( Этот телескоп не я делал  ::)  )
На нём вертится передняя часть "трубы".
"Теоретически" это удобно.
На практике - разюстировка полная. ( Вернул на исходное место - и юстировка вернулось. )
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [04:15:21] от Koalin »
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
я сначала выставлял окуляр параллельно оси склонений (в сторону противовесов), затем доворачивал трубу вокруг её оси ещё градусов на 30-45 с таким условием, чтобы при направлении трубы на меридиан, окуляр торчал немного вверх.
Это ВСЕ ВАШЕ???? Такого я еще не видел!!!.... Да и астрофото!!!! - нет слов и только!!!..... С уважением, Виктор
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Для визуала Добсон рулит. Никак не могу к экваториалу привыкнуть. А так - да, навел трубу, ослабил винты, повернул как надо, затянул. И так по каждому объекту. С искателем труднее, в некоторых положениях в окляр смотреть удобно, а в искатель совсем нет.
SW 2001

Оффлайн Mi (3) CHАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Ясно. Я так и подумал, что перекладывать трубу придётся, так или иначе.
Ну что же, сделаю кольца - ограничители, чтобы труба не выскальзывала при ослаблении колец (при не горизонтальном её положении) и будем крутить. :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

slava03

• Гость
Ясно. Я так и подумал, что перекладывать трубу придётся, так или иначе.
Ну что же, сделаю кольца - ограничители, чтобы труба не выскальзывала при ослаблении колец (при не горизонтальном её положении) и будем крутить. :)

Рисунок или схему предполагаемых ограничителей можно?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
чисто для информации замечу, что моя труба, установленная по вышеприведенной схеме "окуляром наружу" не перекладывалась и не проворачивалась в кольцах в другое положение за все время ее эксплуатации - ибо нет в этом нужды - для наблюдений в любой точке неба максимум бывает нужна табуретка (тут тоже есть вариант - можно ноги подпилить на покороче - тогда можно будет доставать и без табуретки - но в связи с наблюдениями "с грунта" опускать трубу ближе к грунту/росе считаю нецелесообразным), а вот трубу двигать/поворачивать не приходилось...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Прям конкретно ещё не решил, может от нечего делать выточу кольца сам, может просто поставлю комплект штатных, как это сделано тут. Можно с двух сторон от штатных, можно и с одной - по идее соскользнуть труба может вниз, а не наоборот.
"Скользящие" кольца промышленного пр-ва довольно громоздкие и дорогие, в них смысла точно нет, а вот что-то такое нагородить завсегда можно!
ЗЫ. Как раз в голову пришло - обклеить штатные кольца изнутри, вместо пористой резины, (да, у меня там что-то вроде этого наклеено) самоклеющейся тефлоновой лентой, заодно и "ответную" поверхность трубы. Проблема только в балансировке. Камеру нацепил - трубу придётся смещать - лента уйдёт из "рабочей зоны"...
ЗЫЫ. Анатолий, сегодня проверю, как оно получается с таким положением окулярного узла, тогда и замерю, какой высоты должна быть будущая колонна, благо толстостенные трубы 127мм диаметром нашёл.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2012 [14:37:07] от Mi (3) CH »

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
В общем решил особо не заморачиваться и заказал у SW 2 кольца. Немного доработать, может перекрасить и готово.

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Сегодня рассверлил новые кольца, заменил винт на нержу с внутренним шестигранником.
Вот так выглядят штатные и переделанные:

Завтра рассверлю вторую пару. Думаю на одной паре будет ручка для переноски трубы, на второй - рельсы для контроллера АФ и КФ, usb хаб, ну и может ещё чего...