A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2012 году  (Прочитано 10820 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 На Астрофесте-2012 купил очередной номер журнала Наука и техника, где имеется очень интересная статья о женщинах-математиках.
В этом году 160 лет со дня смерти Августы Ады графини Лавлейс (урождённой Байрон), первого в мире программиста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E2%EB%E5%E9%F1,_%C0%E4%E0 Умерла на 37-м году жизни, как Пушкин или её знаменитый отец.
 Можно, конечно, считать это off-top"ом здесь, ведь непосредственно к астрономии её творчество не относится. Но ведь без компьютеров не стали бы возможными многие достижения совр. астрономии. В особенности, с точки зрения увеличения производительности вычислений.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Имя другой знаменитой женщины-математика, про которую говорится в этой статье, я к стыду своему никогда раньше не слышал. Амалия (Эмми) Нётер. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%91%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B8. В 1915 году она помогала Альберту Эйнштейну в построении математического описания ОТО. Теорема Нётер "устанавливает связь между симметрией и законами сохранения". В этом году 130 лет со дня рождения А.Нётер.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Nastik64

• Гость
4 октября 2012 год запуск первого искуственного спутника Земли (55 лет)

Nastik64

• Гость
В 2012 году исполняется 50 лет со дня создания Европейской Южной обсерватории (ESO)  ::)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Вообще-то я писал уже и о той, и о другой дате.  Вы можете видеть их на самой первой странице этой темы. Но ваши посты пусть остаются, большой беды в таком повторении нет. Напротив, хорошо, что вы вспомнили о запуске первого спутника, как раз накануне 4 октября.
  Если что-нибудь ещё интересное историческое придёт на память - пишите, не стесняйтесь! Желательно только ссылки давать на Сетевые или бумажные источники.   

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
С первым спутником!
http://go.mail.ru/news_cluster?clx_uid=1004110026&doc_uid=2308565831

Круглая дата - 55 лет!
Ну, такая... полукруглая.  ;) Или круглая, но с усиками.
http://news.mail.ru/foto/113980/
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [17:19:51] от bob »

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Возрадуемся же, братья и сестры! Слава первому спутнику, открывшему дорогу в космос!
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 В самом начале этой темы в посте № 10 я приводил ссылку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91814.0.html. Там немного о конструкции первого спутника. 

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Сегодня 40 лет со дня кончины Ивана Антоновича Ефремова (1907 - 1972)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%F4%F0%E5%EC%EE%E2,_%C8%E2%E0%ED_%C0%ED%F2%EE%ED%EE%E2%E8%F7
 http://www.rusf.ru/litved/biogr/efremov.htm
 http://ussr.2084.ru/efremov.htm
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [08:01:21] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
При всём глубочайшем уважении к Ефремову - он не был ни космонавтом, ни астрономом, почему именно в эту тему?
А про печальную дату напомнил тут
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Как вам сказать... Может быть, вы отчасти и правы. Но даже, если встать на формальную позицию, творчество И.А.Ефремова не так уж далеко от астрономии, так как его научная специальность (палеонтология) входит в общий комплекс наук о Земле и Вселенной. И рассматривать эволюцию живого в отрыве от общей космической истории Земли, наверное, нельзя. Тем более, если речь идёт о временнЫх масштабах космологических порядков. Таких, например, как история динозавров и их гибель в результате космической катастрофы.
 Впрочем, по сравнению с временем эволюции Вселенной, это частный эпизод. А если рассматривать это на фоне истории человека и человечества, то настолько далеко от нас по времени, что вряд ли стоит переоценивать его значение.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Главное значение И.А.Ефремова в другом. И не только в том, что Вселенная в его романах - главное действующее лицо. Точно знаю - его творчество оказало решающее влияние на многих учёных, которые избрали делом своей жизни науки о Вселенной. Безусловно, и на многих инженеров космической отрасли тоже. Про мировоззренческую сторону его творчества я уж и не говорю.
 Так иногда бывает в литературе (и в искусстве вообще). Если "разложить по полочкам", тот или иной деятель искусства, ничего особенного,
Цитата
рядовой товарищ
. А посмотришь в целом, получается грандиозная фигура.
 Ведь, прямо скажем, с точки зрения узкопрофессиональной, писателем Иван Антонович был посредственным, стилистом неважным (как, кстати, и Лев Толстой, который писал свои романы и, тем более, рассказики для народа на удивление "суконным" языком). Научная сторона его творчества, особенно астрономическая, на что вы справедливо изволили указать, также не выдерживает никакой критики. Особенно, с точки зрения современных представлений о Вселенной и т.п.
 Его общественные позиции, даже по современным ему критериям, также могли бы считаться архаичными. Соответсвующими более времени Жюля Верна, нежели середине XX века. Однако, в целом его творчество - громадная глыба, астрономия в которой занимает, может быть, не самое главное место. Но и без неё не обойтись. Поэтому не думаю, что пост о И.А.Ефремове здесь не совсем к месту.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А посмотришь в целом, получается грандиозная фигура.
 Ведь, прямо скажем, с точки зрения узкопрофессиональной, писателем Иван Антонович был посредственным, стилистом неважным (как, кстати, и Лев Толстой, который писал свои романы и, тем более, рассказики для народа на удивление "суконным" языком). Научная сторона его творчества, особенно астрономическая, на что вы справедливо изволили указать, также не выдерживает никакой критики. Особенно, с точки зрения современных представлений о Вселенной и т.п.
 Его общественные позиции, даже по современным ему критериям, также могли бы считаться архаичными. Соответсвующими более времени Жюля Верна, нежели середине XX века. Однако, в целом его творчество - громадная глыба, астрономия в которой занимает, может быть, не самое главное место. Но и без неё не обойтись. Поэтому не думаю, что пост о И.А.Ефремове здесь не совсем к месту.
Редкая точность формулировки. Согласен. Подписываюсь под каждым словом. Иван Антонович - человек времени. Он уловил нить времени. А техника и детали - это уже вторично. Критиковать их можно вполне обоснованно и долго, но свою роль его книги сыграли.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Ровно 50 лет назад запущена первая АМС в направлении Марса - Марс-1:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F1-1

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 505
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Не успели отметить годовщину запуска первого спутника, как подоспела годовщина запуска второго 3.11.57 http://www.museum.ru/C4445
И вспомним про Лайку

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Говорят, что памятник собаке Лайке - единственный в мире памятник одной, конкретной собаке. Памятник собаке Павлова и памятник лягушке (у института им. Пастера ?) имеют обобщённый характер и относятся ко всем животным. помогавшим в научных исследованиях.
 Впрочем, есть ещё памятник сенбернару Барри, который в горах людей спасал. Человек 40 на его счету, если не ошибаюсь. (Примеч.: не ошибаюсь - в ссылке, которую легко найти именно такое число указано)
 Но собака Лайка, наверное, сделала не меньше для науки и спасения человеческой жизни. Именно с её полёта стали особое внимание обращать на проблему теплоотвода в космическом пространстве (ХИ - холодильник-излучатель). Для того, чтобы сделать надо было и новые материлы создать, и новую технологию.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [08:57:48] от ivanij »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Есть ещё памятники Бобби, Шепу, Хатико, Балто, Верному, Фидо (тоже Верный!) ... http://www.zoopicture.ru/pamyatniki-sobakam/
А Дезику и Цыгану памятника нет.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Да, это верно. Про памятник Мальчику на Менделеевской я и сам писал в теме про разум у диких животных. Здесь, наверное, следует иметь в виду памятники не собакам и животным вообще, а только тем из них, которые принесли пользу для науки.