ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: ORSA от 27 Дек 2011 [21:37:12]А вот интересно хроматизм марса атмосферный или маковский?Я думаю, что хроматизм возникает в системе МАК-камера. При однородной атмосфере хроматизм пренебрежимо мал по сравнению с разрешением МАКа. Чтобы не быть голословным приведу некоторые цифры. Показатель преломления света - n в атмосфере почти единица. Так для границ видимого света 400-750 нм n изменяется от 1.0002827 до 1.0002753. Т.е. и сама рефракция w мала, а хроматизм уже следующий порядок малости. Так длина спектра, обусловленного хроматизмом, будет равна (n1-n2)/n*w. Пусть Марс поднялся над горизонтом на 45 градусов, тогда рефракция w около 1 минуты и получим длину спектрика 4*10^-4 секунды.
А вот интересно хроматизм марса атмосферный или маковский?
Чего зря теории разводить, если светосильнейший из доступных маков 200 f/6 так не понравился Tomato, а нынешний его владелец в настоящий момент ставит эксперименты с продукцией Такахаши, а этот Интес пока не трогает...
Цитата: Олег Парфёнов от 28 Дек 2011 [12:59:39]Цитата: ORSA от 27 Дек 2011 [21:37:12]А вот интересно хроматизм марса атмосферный или маковский?Я думаю, что хроматизм возникает в системе МАК-камера. При однородной атмосфере хроматизм пренебрежимо мал по сравнению с разрешением МАКа. Чтобы не быть голословным приведу некоторые цифры. Показатель преломления света - n в атмосфере почти единица. Так для границ видимого света 400-750 нм n изменяется от 1.0002827 до 1.0002753. Т.е. и сама рефракция w мала, а хроматизм уже следующий порядок малости. Так длина спектра, обусловленного хроматизмом, будет равна (n1-n2)/n*w. Пусть Марс поднялся над горизонтом на 45 градусов, тогда рефракция w около 1 минуты и получим длину спектрика 4*10^-4 секунды. Где то у Вас ошибка!Вот снимки Марса 17 Августа этого года через SW MAK 180 /2700 с ЛБ 3,5Х на камеру NexImage(200%). На первом снимке видно влияние атмосферной дисперсии. Второй получен после сдвига каналов и деконволюции. Высота Марса во время съемки 34 градуса, диаметр 4,5”.Спектр можно оценить в 1-1.5 ”. Перед этой съемкой производилась фокусировка по звездам близким к зениту и спектра не было заметно.Александр.
1:3.7 - где это чудо?
Применялась ЛБ. При съёмке околозенитной области не было перекосов таких, как при съёмке уже под другими углами к горизонту. В результате кроме атмосферной дисперсии мог наложиться и несимметричный хроматизм ЛБ из-за небольших перекосов и очень крупного масштаба. Этот хроматизм ЛБ мог даже быть более существенным, чем атмосферная дисперсия."Мог", конечно, не обязательно означает, что на данной картинке это обязательно имеет места быть, точнее, эффект от перекосов имеет более существенную величину, чем от атмосферной дисперсии. Но из-за вероятности такого сценария данная картинка не может быть безупречным доказательством в данной дискуссии.